大量VC倒闭、资本吃紧的背景下,创业者该怎么办?

2018-07-17 13:58· 钛媒体  李志刚 
   
很多2014年初创办的新基金到今年年底正好是五年,到了挂掉的时候。大量VC倒闭、资本吃紧的背景下,创业者该怎么办?

  前不久,有位房地产老板跟我聊天时说,过去他找银行贷款,贷100块钱银行恨不能给他120块,但是现在想贷100块钱,能拿到30块已经不错了。

  银行卡得很紧,防范所谓的金融风险。另外,我3月份见了一位母基金的CEO,他说现在今年现金紧张,建议创业者多拿现金。

  在我看来,资本吃紧的趋势还会进一步加剧。

  2016年1月8日,我们发布了一篇《新经济100人:2016年后,新巨头将在这些领域诞生》的创投趋势报告。其中谈到了一个观点,很多行业只有老大才能让风险投资获得丰厚的回报,能用「还行」「还不错」这样形容回报的VC很有可能坚持不了几年。

  2017年4月,我在新经济100人CEO峰会上做开幕演讲,再次提到80%VC要倒闭。

  从清科投资市场报告来看,2014到2015年,国内新募基金数几乎翻倍,钱好拿,热得很。募资一般分为一期二期三期,第一期得刷脸,第二期可以说前两年投的项目正在观察中,有的成长不错,还能忽悠到钱。但是到第三期,到第五年的时候拿来瞧一瞧,不好意思项目全挂了,你说VC该不该挂呢?

  很多2014年初创办的新基金到今年年底正好是五年,到了挂掉的时候。大量VC倒闭、资本吃紧的背景下,创业者该怎么办?我提几点建议:

  • 要价不要过高

  头部的创业者肯定不会缺钱,创业现状是九十九死一生,会导致大量资本涌向最顶尖的公司。但很多行业到目前为止暂时看不清胜负,比如我们前面提过的一个行业,新零售。

  未来五到十年,便利店可能会出现20家百亿美元的公司。谁能投到5年后的这20家或者10家,目前是看不清楚的。在资本下行的情况下,创业公司要价不要太高。

  有一家新零售公司,看到同行拿了一个比较高的估值,也想跟那家看齐,于是要了一个不太合理的估值。据我了解,已经有投资人撤单了。这位CEO没看清楚当下的资本形势,没有能拿钱就赶紧拿钱,错失了机遇。

  按照市销率(PS)来算,不能太高。比如销售额是6亿元,如果自营的话,我认为估值八九亿元比较合理,也就是1.5倍。加盟的话,估值1比1就不错了。

  • 先做「小拳头」,不做「虚胖子」

  越是在资本行业不是特别好的情况下,创业公司一定要把自己打造成一个「小拳头」,先活着,只有活着才有机会。比搞加盟、做那些「虚弱的胖子」强。

  2015年7月之后,国内的资本进入寒冬,新经济100人报道过的VIPKID当时也才两千个用户,米雯娟只有两个任务,打磨教研产品,打磨北美老师的模型,做老师和教研产品的标准化。

  VIPKID先把北美老师和教研老师做成一个强力的「小拳头」,再进行规模化,在2016年资本也不是很好的情况,融到了钱,最终导致2017年的爆发。2015年她在练内功,2017年才全面爆发,收入增长达到400%。

  • 趁机大举扩张 

  相反,对于手中有钱的创业公司,资本寒冬正是他们大举扩张的机会,这不是悲剧而是喜剧。

  举2012年的美团为例,正是因为2011年末2012年初,竞争对手把钱烧光了,美团那时储备了足够的现金,趁机大举扩张。

  通过大量寻找商家合作接盘,一举扩张成为行业第一。资本寒冬对优秀的创业公司来说是好事不是坏事。这就是别人恐惧我贪婪的时候。

  • 早死早托生

  早死早托生有几种情况,

  1. 你没进入所在行业的TOP3;
  2. 你所在行业的巨头已经把这个行业打得差不多了;
  3. 你自身内部军心涣散,资金链快断裂了。

  这时我的建议就是早死早托生。

  曾经有家公司,在巨头进入该行业之后,已经跌出5名开外了,当时创业者还是于心不忍,想方设法挣扎求生,也拿到了一个投资协议,但是打款的前两天晚上,那个投资人找他提出了一个不太合理、实际上不可能完成的要求,意思就是不给钱了。

  这位创业者后来复盘说,如果从理性角度出发,资方给他钱就是错的,当时就应该把项目给关了。早死早托生不是一句贬义,与其毫无疑义地挣扎再耗费一年时间和精力,不如及时关掉,赶紧考虑做下一个项目,寻求新生。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资