蔚来递交上市申请,李斌为何捐出 1/3 股份给用户“分红”?

2018-08-14 10:14· 微信公众号:极客公园  王训魁 
   
对于蔚来这家快速成长的创业公司来说,递交上市文件除了「透明化」和更多的数据披露,我们更应该看到是新的商业思维和这家公司的勇气与决心。

  继去年 12 月蔚来的首款量产 SUV  ES8 还未真正发售就爆出准备在美 IPO 的消息后,北京时间今日(8 月 14 日)凌晨,蔚来正式向美国证券交易委员会(SEC)提交 F-1 招股书文件,申请在纳斯达克交易所上市,拟筹集资金约 18 亿美元。

  与此同时,李斌在「致股东信」中首次披露独特的「用户信托基金」计划。他将自己拥有的 5000 万股 NIO 股份(占李斌所有实际拥有的 NIO 股份的约三分之一)转让给信托,成立「用户信托基金」,在保持投票权的同时,他将这部分经济收益交给用户「使用」,或者说类似于「分红」给用户。

  李斌表示这么做的初衷是:「这是我们成为用户企业的原始愿望,并将加深我们与用户之间建立更深层次的联系。」未来这部分实施方式将由李斌和 NIO 用户讨论并提出如何利用这些股票的经济利益。

  而这样的独特的形式确立之后也让李斌成为史上第一个上市当期拿出 5000 万个人股票与用户分享的企业家。

  蔚来正式递交 IPO 申请,李斌口中「水到渠成的事情」终成现实,蔚来也将是中国「新造车」第一家赴美 IPO 的公司。虽然业内并不感到意外,但如此独特的股份经济受益分配模式以及如此快速的上市申请却成为了大家关注的焦点。

  更让很多人感兴趣或者兴奋的是,本次蔚来的招股说明书中,首次公开了大量运营和财务数据,包括收入、增收规模、亏损比率等一些关键数据,这不仅给行业提供了重新认识蔚来的机会,还让所有人都能够深入了解整个新造车行业。

  但透过这些核心数据,更值得我们深究的是四年来李斌做了什么,为什么?以及我们在未来该如何谈论蔚来?

  蔚来核心数据首次披露

  在蔚来这份超过 200 页的 F-1 招股书文件中,披露了公司自成立以来的许多核心数据,这足矣让我们认识一个更全面的蔚来,我们截取了的部分核心数据。

  1. 目前蔚来汽车股权比例中,李斌持股 17.2%,为蔚来最大股东,腾讯持股 15.2%,高瓴资本持股 7.5%。

  2. 截至 2018 年 7 月 31 日,蔚来预订用户订单数达到 17000 个,蔚来目前累计生产超过 1300 台 ES8。

  3. 截至招股书递交前,蔚来所有累计融资约为 24 亿美元。

  4. 截至 2018 年 6 月 30 日,蔚来在中国香港,中国大陆,欧盟和美国拥有 737 项注册专利和 1,995 项专利申请。

  5. 目前投资人来看,投入的资金效率比较高。

  包括已有的三个车型研发、有很高的品牌资产、初具规模的市场服务体系。(截至 2018 年 7 月 31 日有 7 家蔚来中心开业运营,53 个服务网点投入运营,年底前将部署 60-80 换电站,部署 400-500 辆移动充电车。)

  6. 蔚来正在上海开发自己的制造工厂,预计到 2020 年底将要准备完成。同时,蔚来还计划在南京建设二期制造工厂。

  7. 蔚来计划将此次募资款用于四大领域:


  • 用于研究和开发产品、服务和技术

  • 销售和营销以及包括 NIO Houses 在内的销售渠道的开发

  • 生产设施开发和供应链的推出

  • 一般企业用途和营运资金


  8. 蔚来上市文件中估计,与上海制造工厂的设备改进和安装相关的总资本支出将约为 6.5 亿美元。这些支出的一半预计将通过此次发行的净收益,通过先前股权融资获得的现金和车辆销售现金来融资,另一半预计将通过无息或低息债务融资融资有关上海政府实体支持。

  究竟该如何看待蔚来上市?

  自诞生以来,各种各样的质疑就不停地和蔚来的理念产生摩擦,成立不到四年,我们该如何理解蔚来会这么快速的启动 IPO 计划的原因?这究竟意味着什么?

  极客公园总裁张鹏表示:「这件事是有些出人意料的,最主要的是但对于一个正在『高速发展』的公司来说,上市意味着它必须已经明确喊出自己是『谁』,以及自己的未来发展路径,并要在未来以此支撑自己的价值。

  IPO 其实体现的是蔚来这家公司决心、信心以及对自我认知的清晰设定。特别这是在一个新兴的领域来说是非常不容易的。

  因为 IPO 不是一家公司的终点,相反,IPO 其实对一个企业的挑战非常大,甚至可能挑战会大于收益,从这一点来说特斯拉想私有化也许是个很好的例子。

  作为创业公司来说,蔚来已经放弃了让自己可以腾挪、修正的隐秘空间,不再给自己犯错的机会。这是让人觉得蔚来 IPO 有些意外,但想想又很让人钦佩的地方。」

  「用户企业」和蔚来的新商业可能

  在招股书中有这么一句话「技术进步使我们能够提供优质的产品和服务,并简化我们与用户之间以及用户之间的联系」。

  成立 1358 天,依靠着自己价值观驱动的这家「用户企业」应该如何创造属于自己的全新价值?

  谈到李斌对于「用户企业」的不同想法,张鹏觉得「任何人都知道买一辆新企业的车,或者支持一件新事物都是有风险的。当年 Elon Musk 来到极客公园大会上,他的第一句话就是感谢所有认同他的人,没有你们的支持就不会有特斯拉的今天。

  其实李斌也一样,这不仅是迈向成功的一步,也是一个让用户对蔚来更有信心的方式。

  『用户公司』其实是一种新的商业思维和一种新组织边界的突破。这对初期用户的一种价值回报和更紧密的关系建立,当然也是对用户决策的一种促进机制。这有利于他构架一家『用户公司』的基础。这也正是它和传统汽车公司最大的区别,是李斌想推动的一种全新的商业思维。

  这家公司的创新的价值在于,他要做的不是产品公司而是用户公司,他希望的不只是造车而是造新的体验,他追求的不是与用户的博弈而是去建立新的信任。

  蔚来中心,充电运营服务等等甚至是举办 seeds 演讲……蔚来的思路和传统造车势力不同的是,它的重点不只是一辆新的车。」

  同为创业者

  对于带领蔚来走过从 0 到 1,又即将走到上市的李斌来说,作为创业者的他值得我们理解,上市后的蔚来也许更容不得他丝毫的休憩。

  正如张鹏和李斌前不久在「鹏友说」讨论的,张鹏说「李斌一直是个敢干的人,从几年前有造车的想法,到今天启动 IPO,已经是很大的一步成功跨越。我觉得李斌虽然在他上一次创业时候就已经是一个成功者,但每次创业其实都是一次拼命,没有一个成功应该被看作『理所应当』,这次创业他承担了的非常大的风险和压力,现在提交 IPO 申请走向透明的公众公司,也是很有勇气的事情。

  蔚来不是一个成功人士做的『玩物』,而是需要倾尽自己全力去创造的全新事业。希望看到蔚来给国内汽车行业带来一系列改变。」

  李斌「至股东信」全文

  我们用户的热情和支持激励我进一步思考如何在 NIO 和用户之间建立更深层次的联系。经过长时间的仔细考虑,我计划在未来的适当时间将我所拥有的 5000 万股 NIO 股份(占我所有实益拥有的 NIO 股份的约三分之一)转让给信托。虽然我将保留转让给信托的股票的投票权,但我会让 NIO 用户讨论并提出如何利用这些股票的经济利益,通过某些机制在未来实施。我相信这种信任安排进一步推动了 NIO 追求我们成为用户企业的原始愿望,并将加深我们与用户的关系。我还相信,从长远来看,NIO 用户,股东,员工和合作伙伴都将从这种安排中受益。

  为了提供卓越的产品、超出预期的体验,同时创造一个和谐和充满活力的社区,我们需要良好的价值观来激励和团结我们在世界各地的团队。在 NIO 的早期,来自世界各地的同事们进行了一系列讨论,并为我们公司提出了以下企业价值观:

  诚实:我们重视我们所做的一切的真实性,完整性和清晰度。这使我们能够开放,诚恳,并与利益相关者公开分享我们的想法。

  关心:我们对自己的工作充满热情。我们努力建立持久的强大,自然的关系,我们希望这种火花能够激励我们周围的每个人,这使我们能够共同享受我们的旅程。我们关心,倾听并分享我们的想法,因为我们将每个用户视为用户自己。

  愿景:我们走到别人不会去的地方 - 从根本上扰乱行业,旨在为我们的用户创造价值。我们通过采用新的思维方式,工作方式和沟通方式来思考大型机会并将其视觉化。

  行动:我们有权采取行动 - 通过执行我们的愿景,只做我们所信仰的事情并建立信任。我们迅速而有目的地行动 - 积极预测用户的需求并为我们的业务创造机会。

  自成立以来,这些价值观帮助我们克服团队整合方面的挑战,让更多用户信任我们作为有远见和可靠的朋友,赢得股东的信任和我们合作伙伴的全力支持。我相信这些价值观将指导我们未来的发展道路。

  一个多世纪以来,汽车一直是人们生活中最重要的产品之一。展望未来,创新技术将为我们带来更好的体验,更高的满意度和更大的可能性。尽管我们可能面临潜在的挑战,但我相信未来的汽车将使世界变得更美好。NIO 很荣幸能够参与汽车产业转型。我们期待着与您一起开启这一新的旅程。

  李斌

  创始人,董事长兼首席执行官

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件