蔚来李斌要走刘强东的老路?

2018-08-22 07:35 · 亿欧网  潘梓春   
   
据某美元大型基金内部人士透露,蔚来IPO在路演过程中对外宣称,其估值要价仅为80-100亿美金,但公司估算2023年预期市盈率为10倍。换句话说,要想达到这一数字,蔚来需要在2023年当年完成8-10亿的净利润。


  亿欧汽车8月21日独家消息,据某美元大型基金内部人士透露,蔚来IPO在路演过程中对外宣称,虽然计划募集资金18亿美元,估值要价仅为80-100亿美金,但公司估算其2023年预期市盈率为10倍。

  换句话说,要想达到这一数字,蔚来需要在2023年当年完成8-10亿的净利润。这位内部人士表示,对于上述目标,资本市场普遍不太看好。

  要知道,公司对自家市盈率的测算一般以3年为基点。估算周期越长,盈利结果越难以得到保障。以特斯拉为例,这家目前市盈率135倍的硅谷企业,理论上对其未来3年市盈率预期也仅为60-70倍。不到4岁的蔚来尚处产品研发的最初阶段,目标市场尚未成形,公司未来预期自然不够稳定。此时向投资人许下“10倍市盈率”的承诺,显得并不稳重。

  此前业界对于蔚来上市后估值的期待相当高,预期一度达到370亿美元,如今其市值几乎腰斩至四分之一。亿欧汽车此前也曾发表文章预测称,最终上市后,蔚来市值不会超200亿美元。

  事实上,基于该公司种种财务表现及对其分析判断,被压价实属意料之中,甚至大概率将再度遭遇压价。而最坏的结果是,投资人最终会给出50亿左右的估值,远远低于李斌心理预期。届时,蔚来或许将重走2012年京东的老路,上市以失败告终。

  追根究底,公司延迟交付、产品力不足、模式烧钱等等均是老生常谈。至于这家新造车企在海外表现不佳的直接原因,亿欧汽车作者周到曾在文章中指出,相比较以汽车销售业务为核心传统车企,国内的新创车企往往打出了不同以往的商业模型。

  新零售、大数据、车主社区等等概念都成为了造车新势力们的卖点与差异化,然而这些商业概念和模型能否被海外投资人所认可理解尚属未知。

  再加上近期实现海外上市的多家科技公司在美国市场的表现均不尽人意,声量最大的拼多多也于首日大涨后,连续两日下跌逾7%。可以说,无论从中美贸易摩擦的大环境,还是从自身发展阶段来看,蔚来这笔钱“要”的不是时候。

  虽然海外资本环境看似宽松,但投资机构更关心的是盈利周期、盈亏平衡点、投资回报率等更加实际的问题。具体到蔚来而言,也就是生产成本、营销成本、终身质保成本、换电成本等等一系列承诺,通过数据、体系、模型计算企业利润。

  在一心拿钱却并未解决赢利点的当下,相对造车和卖车这个过重的产业,蔚来在财务真正透明化之后,其经营预期可以说相当不明朗。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】