海尔资本赋能星商电商,打造粤港澳大湾区“准独角兽”

2018-08-22 15:56 · 投资界综合     
   
在海尔资本2次赋能式投资之后,星商电商成长为大湾区的准独角兽企业,其以后的发展道路上也打上了“资源链接 生态赋能”生态共创式的烙印和发展风格

  7月20日上午,“粤港澳大湾区独角兽高峰论坛”重磅发布了《粤港澳大湾区独角兽白皮书》,海尔资本2次参投企业深圳市星商电子商务有限公司(简称“星商电商”),成功上榜粤港澳大湾区“准独角兽企业”名单。

  “海尔资本为企业链接了内外资源,打造了多方共赢的生态圈,是企业能够实现跨越式发展的重要原因。”星商电商相关负责人表示,海尔资本2次投资星商电商后,公司利润额与估值翻了4倍。

  内外资源全方位赋能 打造粤港澳大湾区“准独角兽”

  定位于打造物联网生态投资共创平台的海尔资本,在投资星商电商的过程中,展现了明显的“资源链接赋能”特色,其整合了海尔产业资源与用户资源,全方位赋能星商电商,旗下VC机构海立方舟构建了以星商电商为中心的产业生态圈。

  首先,在内部,海尔资本为其链接了物联网企业奇溢自然智能生态箱(海尔资本投资企业),拉动产业之间互相的联动效应和协同发展。

  其次,在外部,海尔资本为其链接了九弦资本光信资本时代伯乐国信证券在内的四家资源方,以及基金合作方政府引导基金和招商银行等资源,共同为星商电商赋能。

  在内外部资源的相互赋能之下,从2016年至2018年,星商电商的利润额与公司估值翻了4倍,估值达到18亿元,用户数量增长6.3倍,成为粤港澳大湾区“准独角兽”企业。在新一轮开放创新的历史背景中,粤港澳大湾区是中国深化对外开放、实现经济高质量发展的战略安排,星商电商的发展前景不可限量。

  战略同盟 引爆跨境电商大生态

  在海尔资本2次赋能式投资之后,星商电商成长为大湾区的准独角兽企业,其以后的发展道路上也打上了“资源链接 生态赋能”生态共创式的烙印和发展风格。

  一方面,海尔资本与星商电商实现了双向赋能,即海尔通过星商电商的大数据与海外出口的业务能力,带动了内部产业广州小家电供应链小微的销售额,产生生态价值。这也达成了海尔产融协同的投资理念,通过双向赋能,实现共创、共享、共赢。

  另一方面,在自营品牌业务高速增长背景下,星商电商通过对外品牌服务业务,为中国驰名品牌企业和电商卖家提供选品、数据分析、搜索优化、推广营销、店铺运营管理等全方位、一站式的服务。

  星商人的企业愿景是“一切从消费者出发,缩短创新链条,做中国制造到智造的发动机。”这与海尔资本“投资美好家庭,打造物联网生态投资第一联想度”投资初衷不谋而合。

  在共同的目标与愿景之下,双方达成战略同盟,希望打造更为开放、共创、

  共享的跨境电商大生态,引领中国出口跨境电商行业走向世界,实现引爆。