程维与柳青发道歉信:安全性获认可前,顺风车无限期下线

2018-08-29 08:46 · 微信公众号:亿欧网  张宇喆   
   
滴滴出行创始人程维、总裁柳青共同对外发表道歉信表示,滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线。

  8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青共同对外发表道歉信。二人在道歉信中表示,滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线。

  8月24日,浙江温州乐清20岁的赵女士在乘坐滴滴顺风车时遭司机奸杀。案发不久前,该司机才被一位女乘客因带至偏僻处图谋不轨投诉。今年5月,滴滴顺风车才发生一起空姐乘坐顺风车遇害的案件。在赵女士遇害时,滴滴顺风车此时仍在整改期。

  8月26日,滴滴宣布,自8月27日零时起,将全国范围内的顺风车业务下线,对业务模式及产品逻辑进行重新评估。继续整改升级客服体系,加大对客服团队的人力与资源投入,对工单流转、投诉分级等机制进行加速优化。在管理层方面,免去黄洁莉顺风车事业部总经理的职务,免去黄金红客服副总裁的职务。在滴滴下线顺风车业务的同时,高德、滴答等多家网约车平台也自觉下线顺风车业务。

  8月26日下午,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,针对8月24日发生的滴滴顺风车司机强奸杀人案件,对滴滴公司开展联合约谈。责令其立即对顺风车业务进行全面整改,加快推进合规化进程,严守安全底线,切实落实承运人安全稳定管理主体责任,保障乘客出行安全和合法权益,及时向社会公布有关整改情况。8月27日至28日,多地相关部门也对滴滴进行了约谈。

  以下为道歉信全文:

  过去几天,我们的内心再一次陷入了无比的沉痛和煎熬。仅仅三个多月,在平台进行安全整改的过程中,悲剧再一次发生,作为公司的创始人和总裁,我们非常悲痛和自责。尽管在逝去的生命面前,一切的言语都苍白无力,我们还是要郑重地向受害者,向受害者家属,向所有人道歉。对不起,我们辜负了大家。

  六年前出发的时候,我们坚定地认为可以用科技的力量让出行更美好,但经历的悲剧让我们意识到自己是缺乏敬畏之心的。因为我们的无知自大,造成了无法挽回的伤害。我们知道,归根结底是我们的好胜心盖过了初心。在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔,来证明自己。但是今天,在逝去的生命面前,这一切虚名都失去了意义。很多同事开始动摇,怀疑自己是否真的在做正确的事,全公司开始深刻检视甚至质疑我们的价值观是不是正确的。大家陷入了自我审视、自我怀疑、自我否定的情绪中。

  在这悲伤的时刻,我们唯一能做的,就是带领团队去面对痛苦,承担责任,争分夺秒尽所有的努力去解决问题,让初心回归,用这种方式表达一份哀思。

  过去的几天时间里,团队反复梳理了案件的每个细节,并且深刻反思了背后的原因和管理问题,将在以下方面落实行动:

  1. 滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标,组织和资源全力向安全和客服体系倾斜;

  2. 安全产品整体功能升级,优化紧急求助、行程分享等功能。对于人身安全的客服投诉问题,我们会采取三方连线拨打110的方式,确保第一时间将相关信息给到警方;

  3. 顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线;

  4. 与公安部门深入共建用户安全保护机制,高效响应各地公安部门的依法调证需求,并且启动测试已开发完成的警方自助查询系统。

  虽然安全工作永无止境,虽然我们很难完全杜绝别有用心的人利用平台做出不法之事,但我们会尽最大的努力,去守护平台上的乘客和司机,让网约车行业的犯罪率持续降低,配合警方将所有犯罪分子绳之以法。恳请社会各界对我们进行监督和批评,时刻鞭策我们。

  在逝去的生命面前,我们没有任何借口,再次向所有人郑重道歉。

  程维 柳青

  2018年8月28日


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】