站在教育十字路口的新东方VIPKID们

2018-08-29 10:37· 微信公众号:科技新知  小新 
   
刚好今年又是上市的窗口期,包括新东方在线、沪江教育在内12家公司正在港股排队,如今形势不定,又为融资蒙上一层阴影

  最近,在线教育行业过得人心惶惶。业内几度传出针对外资的监管新政,一时间让架上VIE架构准备海外上市的创业公司不知所措。

  刚好今年又是上市的窗口期,包括新东方在线、沪江教育在内12家公司正在港股排队,如今形势不定,又为融资蒙上一层阴影。

  在线教育行业曾在2015年左右,跟着互联网教育的风口,集体拆除VIE架构,力求回归国内A股市场。其中最出名的要数学大教育,成功借壳银润投资回归A股市场,一度羡煞旁人。

  但随后国内资本市场遇冷,互联网教育业务形态未能受到市场认可,新业务拓展并不像想象中的顺利,于是发展受阻。本来位列国内K12教育三巨头之一的学大教育,也未能靠着A股市场身价暴涨,反倒股价一路暴跌,如今已被ST。

  今年以来,在线教育行业又开始流行起重组VIE架构,预备试水港股美股市场。这才刚在港股排上队,市场环境又发生变化。

 风口并不牢靠,教育行业升级难

  国内的在线教育行业在2010年才开始兴起,是个十足的新兴行业。那时候网络直播正热火朝天,国内的网速正在快速提升,为在线教育的诞生提供了基础条件。

  不过一开始的在线教育集中于PS教学、编程培训等等这样围绕着计算机的职业教育,面对更广泛的K12教育培训市场却无能为力。

  而且前者的学习是出于职业发展,同时普通人在线下也很难接触到相关教程,有很高的信息不对等性,甚至直接参照手中的课本录制一个演示视频,就可以到淘宝上售卖,可以说初期的市场进入门槛非常低。

  后者K12教育市场,面对的更多是九年义务教育段的学生,他们学习的主动性不强,在线教育难以达成效果。在线教育老师的技能再高,也很难在教材泛滥的市场环境下,拿出能让家长学生信服的内容。

  2014年移动互联网基础设施全面普及,“互联网+”思维迅速席卷全国,在线教育也看到了“互联网教育”大势。但是,很少有人在智能手机上学习PS,不是所有人都想去进行职业教育。所以创业者们都把眼睛瞄向了K12这块大肥肉。

  到2015年资本寒冬,那好网、梯子网、100教育等等先后没了声息,其中100教育还是由雷军投资、YY孵化的项目,预备用一年时间用小米的低价模式颠覆整个教育行业。

  当时,整个行业都认为把世界上最优质教师的教案和教学视频拿来,学生们就会争相学习成绩大幅提升。可惜教育需要的是言传身教,不是一个视频就能解决的。这种请名师录视频就能一本万利的想法根本走不通。

  这种名师授课风潮,跟互联网讲究的病毒营销、娱乐圈喜欢的流量明星类似。可惜教育是个专业活,病毒营销、明星包装也是个庞大的专业工作,两者有严重的冲突。

  虽然此前新东方曾在这方面做出过成绩,但这种事放在逼仄的视频里,效果就差太远了!

  所以,事后新东方创始人俞敏洪才无不骄傲的发出“学习本身这件事情,永远是一个苦差事,它不是一件好玩的事情。”

  教育最终还是一个需要投入大量人力物力,进行个性化培养的业务。

 其实今年是在线教育的黄金年

  学习再是苦差事也并不能证明在线教育没有出路。

  低成本一本万利的互联网思维不行,那就回归高成本的老思维。利用互联网进行一对一的在线辅导,用更丰富更自由更省时间的选择来获取吸引家长学生。

  同时Ai技术的发展成熟,也让网络教材展现出更多优势,Ai教材也为在线教育助力不少。

  到今年一对一辅导这种模式,开始成为在线教育的核心,一群在线教育企业开始开启一对一辅导业务。做教辅题库搜索的平台,也开始受到市场重视。

  在线教育又成了新风口!

  当然,出现这种风口,还跟整个市场的发展大势有关。

  过去五年,受益于微博、微信、今日头条、快手、抖音等自媒体平台的兴起,自媒体及知识付费行业快速发展。许多原本专做自媒体业务的创业者,开始着手更广泛的职业教育、K12教育行业。

  例如:罗辑思维、咪蒙、新世相等。

  还有更多垂直于细分行业的自媒体,依靠自身的资源,引进国外的STEAM教育概念,试图搭建新的教育市场。

  曾在知识付费市场引发轰动的罗振宇

  例如一些木工、折纸、简笔画等自媒体创业者,开始做起家庭亲子类的手工班;也有一些原本做智能硬件、游戏的创业公司,开始打包产业链资源转型教育。这种趋势,让一群喜欢车珠子的短视频up主,都开始琢磨转型。

  当然,这些所谓的STEAM教育创企,大部分都还只停留在原有自媒体业务的延伸上,并没有实现科学(Science)技术(Technology)工程(Engineering)艺术(Arts)数学(Mathematics)全方位教育的能力。

  有些只是一个视频自媒体平台,有些只是将原本的线下推广活动更改一番,融合新零售内容就变成了STEAM教育。

  甚至还因此催生了大量黑产,诸多附庸在微信生态里的黑产组织,通过类似传销的病毒营销,制作所谓的“名师课程”,利用信息差四处拉人头引诱中老年用户消费。

  不过,这些由自媒体转型过来的新教育从业者,已经成为教育行业的新势力。为市场带来更灵活的服务。

  同时,腾讯、阿里、百度、头条、微博等内容领域的各个大佬,都在扶持笼络自己的自媒体资源。腾讯更是在去年成立了TOPIC基金(腾讯兴趣内容基金),专投标杆自媒体项目。当然,腾讯更爱的是内容电商、社交电商,但也架不住教育市场的前景。

  一夜之间,仿佛自媒体转行踏入教育行业成为时尚。

  于是,在线教育在今年就突然火起来了。仅今年前四个月,国内在线教育行业爆出的就有101例投融资事件。一对一辅导、作业搜题、STEAM教育是三个最热门的领域。

  vipkid、作业帮都拿到了过亿美元的融资,STEAM平台也如雨后春笋一样快速长出,市场火热可见一斑。只是自媒体搅和下的STEAM教育,别走了互联网教育的老路。

 新东方学大们的机会多多,但是一口吃不成胖子

  有关资本层面的政策来看,一直以来都在朝着更加开放的方向前进。《境外投资项目核准管理办法》和《外商投资项目核准管理办法》也在酝酿推出中。

  教育行业除了九年义务教育以外,对外资外商的接纳度逐步提高。由于《民办教育促进法》严格限制相关教育业务不得盈利,导致整个市场缺乏快速提升的动力。因此,政策上也偏向于在学龄前和职业教育中引进外资,来提升教育市场水准。

  但是市场下一步到底会有什么新动向?谁也不能确定,所以教育行业才会在组VIE、拆VIE中频繁流转。每一次《民办教育促进法》修订,都牵扯到整个市场的未来走向。

  这也是国内K12教育市场面临的困境。坚守少儿英语市场的VIPKID,采用一对一外教教学的模式迅速发展起来,也是近几年市场开放的写照。满大街招收英语母语的欧美外教广告,也展示着近些年的成果。

  也是如此,才有K12领域三巨头——新东方在线、学大教育好未来

  但如今的市场需求不再局限于英语教育,下一步市场还想要扩展STEAM全品类,国内创企能否满足需求,如何从资本上获得助力?这都是难题。

  同时,Ai技术也正在对教育市场掀起新的变革,不擅长技术的教育大佬们,如何适应新时代还是一个问题。

  所以,对于新东方学大沪江们来说,股市或许不是最大的问题,未来到底是进行全品类业务扩张还是坚守一块业务做精,都是一个头疼的问题。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件