经纬、红杉位列前三大股东,霍英东集团副总裁出任董事,这家公司要赴港上市了

2018-08-29 10:59 · 投资界  yorke   
   
互联网家装这个万亿级市场,还在等待巨头的出现。

  家装市场不再沉寂,在齐家网正式登陆港股一个多月后,线上装修生态平台土巴兔公司也正式在港交所提交招股书。

  模式变轻:侧重线上平台业务

  2008年成立的土巴兔,最初是线上平台业务和家装承包业务并行的模式。

  线上平台业务,包括订单推荐费、交易佣金以及广告业务等,这是一块高毛利的业务,根据招股书,其在2018年上半年毛利率达到94%;家装承包业务,即向业主提供装修材料或者承包施工赚取费用,这是一块比较重并且毛利比较低的业务,据悉其在2018年上半年毛利率达到28.6%。

  在两条线并行的模式经过10年的发展后,今年初,土巴兔开始重点发展其线上平台业务,降低家装承包业务,模式变得更轻资产。2017年上半年线上平台业务收入1.47亿元,占比32.3%、家装承包业务收入3.09亿元,占比67.7%。所以,尽管家装承包业务毛利比较低,土巴兔在重点发展线上业务后,还是在今年上半年出现了收入骤降的情况。

  招股书显示,土巴兔2015年、2016年、2017年毛利分别为1.78亿元、3.25亿元、4.94亿元;2018年上半年毛利为2.16亿元,去年同期为2.01亿元。按国际财务报告准则,土巴兔2015年、2016年、2017年净亏损分别为7.5亿元、5.6亿元、11.11亿元;2018年上半年净亏损为6.36亿元,去年同期净亏损为7.09亿元

经纬、红杉位列前三大股东,霍英东集团副总裁出任董事,这家公司要赴港上市了

  不过据了解,这部分亏损额中,包含有同期确认大额可换股可赎回优先股的公允价值亏损。这部分可换股可赎回优先股将于上市后转换为普通股,其公允价值亏损为财务记账法则下的一次性亏损。去除掉这部分一次性会计亏损额,土巴兔2015年、2016年、2017年经调整利润分别为-1.39亿、-1.058亿元、6350万,土巴兔2018年上半年经调整利润2100万元,去年同期为1090万元。

  同时,截止到今年6月30日,土巴兔上共有110万名设计师、8.45万家装修企业和1290名供应商,产生的GMV高达236.04亿元、人民币17.67亿元的交易值。

  经纬、红杉分别为第二、三大股东

  土巴兔的创始人王国彬是位连续创业者,做过电脑培训学校、办过互联网搜索引擎公司,2008年,他南下深圳闯荡而后创办了土巴兔。

  王国彬曾在采访中说:“未来如果会出现一个新型的巨头,或者说一个对社会很有影响力的伟大的公司,我觉得应该会产生在以IT技术为基础,但是改变的是与我们吃穿住行、大健康、大物流这种与人们生活息息相关的行业中。”

  招股书透露,目前土巴兔创始人王国彬持有50.46%股权,及75.34%投票权,为第一大股东。

  而在王国彬和土巴兔的背后,更有头部的投资机构和大型互联网公司。2011年经纬中国的A轮投资,是土巴兔第一次引进外部资金,此后,经纬中国于B、C轮继续投资,红杉资本也在B、C轮连续进入,同样在C轮进入的还有58集团。

  招股书最新显示,经纬中国持有土巴兔22.42%股权,及11.16%的投票权,为第二大股东;红杉资本中国持有土巴兔16.23%股权,及8.08%的投票权,为第三大股东;58同城持有土巴兔10.89%股权,及5.42%的投票权,为第四大股东。

  此外,土巴兔执行董事包括王国彬、王国春,非执行董事包括左凌烨邹家佳,独立非执行董事为霍启文、曾华光、陈镇洪。值得注意的是,霍启文为霍英东集团副总裁

  分散的家装市场,正在等待真正的巨头出现

  装修是“住”的重要环节,这个总体4万亿的垂直市场十分分散,因此尚无一个真正的“巨头”。

  过去,家装行业由全国几十万中小装修公司和施工队作为国内家装服务的主体,呈现出了典型的“分散”特征。随着互联网家装的发展和千禧一代消费者行为的变化,这一态势正发生翻天覆地的转变,互联网家装市场也展现出了强劲的增长潜力。

  根据弗若斯特沙利文报告,2017年至2022年期间网上室内设计及建筑行业的互联网渗透率预计将加速增长,从5.5%提高至38.1%,而网上室内设计及建筑市场的GMV预计将于2022年达到人民币1.3万亿元。

  不过,装修市场也面临着很大挑战。线上线下的渠道融合能力以及资源产业链的整合亟待提高,更重要的是,这个市场缺乏一个可执行性强、用户容易感知的行业标准,继续树立起一个行业标杆。

  互联网家装这个万亿级市场,还在等待巨头的出现。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】