“崇岭计划” 第一期正式开学,部分学员名单曝光

2018-09-14 10:14· 投资界综合   
   
在不同阶段的创业企业之间、互联网和传统企业之间、产业链的上下游之间,将产生多样的思想碰撞。

  9月14日,由清华大学五道口金融学院和泰合资本联袂举办的“崇岭计划”第一期正式开学。60名新经济领域的头部创业者齐聚一堂,将开展为期一年的“崇岭之旅”。

  清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授、清华大学五道口金融学院院长助理王京伟、泰合资本管理合伙人兼首席执行官宋良静出席了“崇岭计划”开学典礼。学员代表云集创始人兼CEO肖尚略,作业帮创始人兼CEO侯建彬,满帮集团联席总裁、运满满CEO张晖和特邀嘉宾Grab联合创始人兼CEOAnthony Tan做了主题演讲。

  清华大学五道口金融学院融合清华大学的百年底蕴与人民银行研究生部的专业权威,依托百年清华丰厚的教学资源,以“培养金融领袖、引领金融实践”为目标,培养具有国际视野和良好商业道德,具备金融专业能力、创新能力、战略决策能力和全球领导力,通晓国际金融规则和行业经验的中国金融家和积极参与金融资本活动的优秀企业家。

  泰合资本定位中国最受尊重的赋能式投资银行,以成就未来商业领袖为使命,是一级市场当中,成立之后头部项目最为集中、人均产出最高(10亿+)、口碑最好的财务顾问机构。自2012年成立以来,已累计服务超过70家创业公司,融资总金额超过700亿人民币,TOP10客户市值近5000亿元。

  “崇岭计划”是清华大学五道口金融学院与泰合资本共同发起的顶级企业家培训项目,旨在发现并培养新经济领域具有非凡领导力的新商业领袖。目标学员为在行业内已显著领先、在模式或技术上有革命性创新的新经济巨头。

  崇岭意为高峻连绵的山岭,源自于《兰亭集序》中所提“崇山峻岭”、“群贤毕至”,象征最头部的创业者汇聚于此。崇岭计划致力营造一个可以畅谈抱负、坦诚交流的企业家俱乐部。崇岭寓意着不求一马平川、但求险峰风光、勇于攀登的企业家精神,也寓意着追求更高品格、更大格局的新商业文明。

  崇岭棋局,彰显创业领袖精神

  崇岭计划首期班60名学员从新经济创业企业中严格筛选,入选者均为已上市、即将上市公司或已成为行业领袖的企业创始人,企业平均市值达到25亿美元。除去市值最大的两家公司,企业平均市值也达到了12亿美元。

  开学典礼现场,学员们以崇山托棋盘,以企业标识为棋子,分为黑白两组,下了一盘“崇岭棋局”。棋局,正如商业战场;创业,正如围棋落子。黑白博弈,需要极强的格局观,一时得失并非定局,面对不确定性,且须团队协作,落子无悔。

  崇岭计划首期班学员年龄跨度较大,是真正意义上的“少长咸集”。从年龄分布来看,第一届学员的平均年龄为38岁,其中最大的出生于1967年,最小的今年只有28岁,35岁以上创业者的比例占到学员总数的73%。

  于此同时,本期学员背景也非常多元。行业上,他们分别来自消费、教育、金融、出行、物流、人工智能、大数据、地产等领域,融合了新经济各行业企业。阶段上,学员以独角兽企业创始人为门槛,涵盖从B轮到IPO阶段创业公司,部分学员的公司已经上市,包括吉利控股集团副总裁李轶樊、我爱我家董事长谢勇、尚德机构创始人欧蓬、51信用卡CEO孙海涛、灿谷集团董事长张晓俊、有赞CEO白鸦等。

  附:部分学员名单:

部分学员名单

学员姓名

简称

职务

欧阳丹

百词斩

CEO

白鸦

有赞

CEO

陈健

博车网

董事长

陈宽

推想科技

创始人兼CEO

陈雪

爱回收

创始人&CEO

丁吉

大宇无限

CEO

樊建设

铁甲

创始人兼CEO

耿乐

Blued

创始人兼CEO

宫如璟

医渡云

创始人

广宇昊

众盟数据

创始人兼CEO

贺东东

树根互联

CEO

侯建彬

作业帮

CEO

黄炜

转转

CEO

江海

新网银行

党委书记、副董事长

金辉

城家

CEO

金星

新氧医美App

创始人

李轶梵

吉利控股

集团副总裁

刘传军

美菜网

创始人兼CEO

刘雁

美利金融

董事长

吕传伟

——

Advisor

吕健

找油网

CEO

欧蓬

尚德机构

创始人

彭心

奈雪的茶

创始人

任旭阳

海致网络

董事长

茹海波

小年糕

CEO

桑文锋

神策数据

创始人兼CEO

沈鹏

水滴集团

创始人兼董事长

沈亚楠

车和家

联合创始人兼总裁

孙昌勋

容联云通讯

董事长

孙海涛

51信用卡

CEO

孙锐

百胜中国

首席企业发展官

王江

航班管家

CEO

王连涛

小猪短租

联合创始人兼COO

吴云

票易通

CEO

肖尚略

云集

创始人兼CEO

谢勇

我爱我家集团

董事长兼总裁

徐育斌

丰巢科技

CEO

许单单

拉勾网

董事长

许仰天

SHEIN

CEO

姚立嘉

VIP陪练

联合创始人

张晖

满帮集团

满帮集团联席总裁、运满满创始人兼CEO

张杰

G7

CFO

张晓俊

灿谷集团

董事长

张新

同盾科技

联合创始人兼技术副总裁

张垚

58金融

副总裁

赵林

奈雪的茶

总经理

赵世勇

斗米

创始人兼CEO

甄国钢

iPayLinks

CEO

郑文

海风教育

创始人兼CEO

周庆彤

TalkingData

CFO

朱一帆

凯叔讲故事

总裁

  为期一年,深入探讨创业心得

  崇岭计划的课程将持续一年,实行模块制教学,从中国市场化改革历程讲起,全年带领学员了解国家改革、宏观政策、政府治理的思路;同时学习中国货币政策、全球金融大势,把握潮水方向;最终探讨社会心理、组织行为,并反观于企业管理。课程导师均为国家政策参与者和深度实践者,助力新经济领袖深刻理解中国当下国情和未来趋势,解读最前沿的方针政策,与中国经济脉搏共同跳动。

  除了精彩授课外,崇岭计划还将组织学员进行企业实战案例分享、专题私董会、深度资源对接、集体挑战等丰富的体验项目,全情投入交流最佳管理实践,打造最能解决实际问题的新经济商业俱乐部。

  创业是对无人区的穿越,他者的经验往往会让人受益良多。崇岭计划首期班的学员,是一群在无人区连续创业、勇敢探索的新经济领袖们,由于企业处于相近的发展阶段、遇到相似的迷思,由底层相似的价值观而聚集在了一起。在不同阶段的创业企业之间、互联网和传统企业之间、产业链的上下游之间,将产生多样的思想碰撞。

  这是一个不断孕育新商业领袖的大时代,谁能把握变化和不确定的现在,谁就能引领未来方向。期待学员们以“崇岭计划”为载体,不断追溯中国四十年改革的历史,交流错综复杂的现在,思维碰撞、求同存异,在不确定中一起探寻和把握更为确定的未来,突破认知局限,成为商业领袖。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件