“云学堂”获云锋基金领投C轮融资,企业学习领域想象空间有多大?

2018-09-26 11:09· 投资界  YY 
   
市面上,做企业培训生意的线下机构不下10万家,内容涵盖财务、领导力、人力资源、店长培训等方方面面,且很多机构只专注某一个垂直行业的培训,市场比较分散。相对来说,线上机构更能有效地囊括企业所需的更多课程,形成一个“企业大学”。

  投资界(微信ID:pedaily2012)消息,近日,一家名为“云学堂”的企业学习领域生态化服务机构获得了C轮融资。据悉,“云学堂”C轮融资由云锋基金领投,B轮投资方SIG跟投。该轮融资后,云学堂将更加扩大在企业学习领域的领先优势,战略和模式也将进一步成熟。

  专注企业学习,“平台+内容+服务”夯实体系

  云学堂所在的领域叫做“企业学习”。所谓企业学习,主要指面向企业员工的培训市场,业内称为“内训”。云学堂某位合伙人曾在采访中介绍,选择进入企业培训行业是因为“企业培训通过帮助企业提升人才价值,进而提升中国企业的竞争力乃至中国商业的竞争力。员工强则企业强,国人强则国家强,企业培训是真正具有社会价值的事业。”

  云学堂创始人卢睿泽向投资界介绍:“我之所以创办云学堂,是因为创业多年,发现企业发展的根本要素是人才,人才的培养是企业的核心任务之一,而中国的企业人才培养水平还处于初级阶段。企业培训市场是一个巨大的刚需市场,市场规模超过5000亿 。而传统企业培训供应市场处于小、散、乱的状态,企业客户的系统化、专业化需求没有得到很好的满足。这样一个巨大而又分散的市场在新的互联网和人工智能时代完全可能会被重构,云学堂就是带着重构一个新时代的新的智能化培训平台而诞生的。”

  这是一家成立于2011年的企业,为企业提供包括“软件平台、课程创作工具及课程服务、运营服务”等在内的企业大学整体解决方案。

  成立7年来,云学堂服务超过数万家企业客户,包括世界500强及各行业领先企业,如海信、同仁堂华住酒店集团、今日头条、美团、中国建设银行等,覆盖近千万个人用户。据了解,云学堂是目前业内唯一获得国家工信部ITSS云运维安全证书的E-Learning系统,拥有行业内首家融资过亿的“企业学习全面解决方案服务平台”称号。一位投资人评价,当其他公司还在考虑如何更好云化服务或内容对接的时候,云学堂已经至少领先3年。

  2015年初,云学堂用3年的积累加速提高平台内容聚合和岗位智能匹配能力、提升企业培训咨询及服务能力。主要服务目标客户为大企业市场的云学堂,当前已将“内训”市场推进到“云内训”阶段,并踏实落定“云内训第一品牌”这一核心目标。

  基于这一理念,云学堂致力构建智能化企业学习体系,打造“平台+内容+服务”三位一体的、面向未来的企业学习全方位生态解决方案。云学堂企业学习平台产品基于云计算构建,结合大数据和人工智能技术,实现内容对学员的精准推荐,为企业提供全方位的学习落地支撑;同时,学习平台汇聚几千门精品课程,与100家国内外优秀培训机构紧密合作,一站式满足企业的内容需求;提供包括体系建设、方案设计、项目落地、学习运营、数据管理等方面的专业咨询和辅导服务,为企业学习落地保驾护航。

  多家VC/PE看好,企业学习领域存在想象空间

  优质企业一直都是抢追捧的对象。今年以来,蚂蚁金服获得140亿美元融资,京东物流获25亿美元融资,滴滴出行获5亿美元战略融资,只有牢牢占据市场领先优势的企业,才能获得创投的真金白银。

  无论是蚂蚁金服这样的金融巨无霸,还是京东物流和滴滴出行这样的流通出行头部企业,其共同特征在于把握了市场刚需,并以“互联网+”的方式扩大了市场的想象力,除了已有的市场份额外,还有无限的增长空间,这也是资金持续大规模进入的原因。

  实际上,企业学习市场的情况也与之类似,一方面,企业的转型升级需要以不断学习为基础,只要有企业这种组织形式存在,企业学习就是市场刚需。另一方面,随着移动互联网的兴起、90后担当职场主力,企业学习领域也发生着巨大变化,传统企业学习时代即将结束,而新兴企业学习服务市场仍有很大缺口,长尾效应显著,想象空间巨大。

  市场空间能吸引投资,而开放性的市场生态构建更能得到资本认可。2017年4月,云学堂获得了由SIG领投的2200万美元B轮融资,这也是行业内最大的一笔融资。现在,云学堂是到目前为止企业学习领域获得投资频次最高、获得投资最大的企业。

  截至目前,云学堂已经获得了5轮融资,投资界制表如下:

“云学堂”获云锋基金领投C轮融资,企业学习领域想象空间有多大?

  此次C轮领投方为著名的云锋基金,是以阿里巴巴董事局主席马云聚众传媒创始人虞锋的名字命名而成,并联合一批行业领袖、成功企业家和成功创业者共同发起创立的私募基金,也是蚂蚁金服、药明康德、宁德时代、VIPKID、小猪短租、斑马网络、菜鸟、圆通等知名企业的投资商。而作为云学堂B轮主要投资方的SIG(海纳亚洲)也是全球著名投资机构,被业内誉为内容投资领域的第一捕手,SIG在早期就投资了今日头条、喜马拉雅、一条等内容领域的独角兽企业。C轮融资SIG继续跟投显示了其对云学堂良好发展的坚定信心。

  云锋基金认为,云学堂有一个高能、默契的核心团队,业务模式具备高度的前瞻性,收入增长迅速,已经具备引领行业发展的能力。云学堂创造的以企业学习软件为入口,课程增值服务的平台化内容模式,打开了一个巨大的企业内训和职业培训市场,未来可能成为中国最大的职场内容分发平台。

  据了解,云学堂完成C轮融资后,战略和模式将进一步成熟,继续扩大“云内训第一品牌”的领先优势。市场未来更为可期,未来2-3年将会是云学堂快速发展的阶段。

  在云学堂创始人兼董事长卢睿泽看来,商业学习已进入2.0时代,企业的战略周期将越来越短,在频繁的组织变革和转型下,企业更需要能力素质不断提升的职场人才来支撑自身发展,为广大企业人才培养深度赋能。

  据云学堂介绍,目前,仍有不少投资人通过各种关系接触云学堂,寻求进入的机会。可见,尽管股权投资市场波谲云诡,但优质资产是机构争相角逐的对象。

  优秀的团队是企业发展的重要资本,企业内训市场广阔

  随着公司的不断发展,越来越多的企业意识到,他们需要具有针对性的全案人才培养服务,不是泛化的大众化培训,也不是只解决个别问题的简单化培训。

  卢睿泽曾提出过一个“商业学习2.0时代”理论:商业学习2.0阶段不仅需要借助人工智能、大数据等新技术,激发传统培训行业的活力,更需要为企业提供全案一体化服务,助力职场人士成长,释放人才培养红利,从而为企业带来更大效益。

  市面上,做企业培训生意的线下机构不下10万家,内容涵盖财务、领导力、人力资源、店长培训等方方面面,且很多机构只专注某一个垂直行业的培训,市场比较分散。相对来说,线上机构更能有效地囊括企业所需的更多课程,形成一个“企业大学”。

  优秀的团队是一个企业发展的重要基础,人才不断更迭,每年都会有新的血液流入,这也让“内训”这个市场变得更加广阔。


本文为投资界原创,作者:YY,原文:https://news.pedaily.cn/201809/436131.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件