疯狂的在线教育:24小时内6家企业获投 融资总额近3亿元

2018-10-10 08:14· 全天候科技  张超 
   
“技术改变教育行业的时机已经到了,现在很多公司收入涨的非常快。从教育本身来看,从线下到线上迁移的过程也越来越迅速,整个行业都处在红利期。”

  金融去杠杆大背景下,VC/PE机构正值“钱荒”。但在线教育领域却风景独秀,吸引着大批投资机构不断涌入。

  十一长假后,多家在线教育机构宣布获得融资。据全天候科技不完全统计,近24小时内,先后有六家在线教育机构宣布获得总计近3亿元投资。

  其中,老牌在线教育公司龙之门宣布完成近亿元人民币 A 轮融资,本轮由晟道投资、鼎晖投资联合投资,获得资金主要用于继续加大教研和技术的开发投入。公开资料显示,龙之门成立于2000年,是国内最早开展在线教育业务的公司之一。

  另一家综合素质教育品牌——江苏圣陶教育也于今日(10月9日)宣布完成A轮5000万元融资,本轮融资由祖源资本领投,前序投资人全部跟投。资金将主要用于进一步完善、打磨内容体系以及运营体系的升级、高层次人才的引进和内部团队的成长建设等几个方面。

  除了综合教育类,少儿编程教育也成为了资本追捧的对象。该领域“编程屋”和“Pipacode”两家企业近日分别获得数百万元和数千万元天使轮投资。

  随着儿童兴趣的拓展,接受教育的内容也更加多元化,与之对应的领域自然也受资本亲睐。专注美术、设计、艺术领域的在线教育公司“美术宝”于近日宣布完成1500万美元B3轮融资,本轮由华联长山兴资本领投,微光资本、蓝驰创投、创致资本跟投。

疯狂的在线教育:24小时内6家企业获投 融资总额近3亿元

  清科研究中心发布的数据显示,2018年上半年中国PE市场共有1021支私募股权投资基金完成募集,同比下降8.8%,其中披露募集金额的978支基金共募集到位2967.34亿元,募集到位的资金规模较2017年上半年下降较为明显,投资机构遭遇“钱荒”。

  投资层面,由于监管趋严,2018年上半年,中国私募股权投资市场投资金额为4545.54亿元人民币,整体投资规模较上年同期也有所下降。但在这个“资本寒冬季”,在线教育领域却是资本扎堆。

  桃李资本发布的《2018上半年教育行业融资并购报告》显示,截至5月20日,今年上半年在线教育领域已完成融资182起,披露金额的融资总额已达152.73亿元,两项数据均远超去年同期的水平。蓝象资本、真格基金、经纬、创新工场、腾讯等8家机构更是在2018年上半年,投资了至少4家以上的教育企业。

  对于行业火爆的原因,经纬创投投资董事牛立雄曾向全天候科技解释道:“技术改变教育行业的时机已经到了,现在很多公司收入涨的非常快。从教育本身来看,从线下到线上迁移的过程也越来越迅速,整个行业都处在红利期。”

  华创资本投资人余振华则认为,“二级市场对教育股的未来预期比较好,教育属于服务行业,现金流比较好,从一级市场投资角度看,风险相对较低一点,大家都愿意去投。”


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件