高分综艺破圈之道:温度和深度共存,质感和连接感同在

2018-10-18 08:46· 微信公众号:娱乐独角兽  翟笑千 
   
内容创造与受众连接的多样性,其实就是一个从量变到质变的发展过程,这一点在腾讯视频的综艺布局上颇为明显。
最近,一批高分综艺走红,“小而美”的慢综艺如《幸福三重奏》、《心动的信号》、《奇遇人生》和“巧而精”的文化综艺,如《一本好书》等,越来越成为大众的心头好。

  而在市场大趋势的背后,总有一些平台的表现是整个行业以及市场所无法忽视的,其中要数腾讯视频的所做所得最为盛也。

  慢综艺、文化综艺持续“逆袭”,

  质感、连接感成突围关键

  在网络综艺的“大片时代”里,“慢综艺”和“文化综艺”依旧是2018综艺市场不可忽视的两股力量。

  继去年的一众慢综艺相继播出后,今年的“慢综艺热”依然在延续。无论是已经收官的《幸福三重奏》,还是正在热播的《心动的信号》《奇遇人生》,慢综艺始终在以“霸屏”之势攻占着大众的注意力。

  不难发现,自慢综艺风潮于去年席卷而来之日起,它便不曾停歇,且经过不断地沉淀,在成为综艺市场中爆发出不容小觑的力量。而相较于慢综艺的持续升温,文化综艺的“长青”亦是理所应当。

  从《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》《国家宝藏》到近日开播的《一本好书》,每每有文化综艺的问世,必定引来大众的一片叫好。毕竟娱乐休闲之外的文化内涵,以及二者的兼容并蓄,一向是大众对市场给予的最大期待,也是市场始终所致力的时代命题。

  内容创造与受众连接的多样性,其实就是一个从量变到质变的发展过程,这一点在腾讯视频的综艺布局上颇为明显。纵观腾讯视频在慢综艺和文化综艺上的精心布局,一方面推出了多档可关照现实生活的情感向、纪实类慢综艺,如《幸福三重奏》《心动的信号》《奇遇人生》等;另一方面是对文化综艺的不断探索,如推出大型场景式读书节目《一本好书》,以书中世界来滋养大众的现实精神世界。

  深入分析这两大类节目不难发现,除了节目“质感”外,对受众内心情感需求的契合,以及对其内心世界和现实生活的精准连接,均是这两类节目能够在纷繁的市场中突围而出的关键因素。

  而这些高口碑高声量的优质综艺,真正站在用户的角度,深耕用户的情感需求,完成了腾讯视频“不负好时光”的品牌精神诠释。同时,这些节目在以质量和质感取胜之际,腾讯视频亦渐渐形成了一套可落地的精品方法论。

  关爱大众内心、传递多元文化价值观,

  腾讯视频“走心”有道

  毋庸置疑的是,一档好节目的本质核心,除了宽泛意义上的好内容外,究其根本其实是给予观众体验和价值观上的认同感。放眼2018综艺下半场,积极布局市场内容的腾讯视频可谓是大放异彩。

  相较于其他类别的综艺而言,慢综艺尤其是情感类慢综艺,往往更能考验节目对社会生活议题、大众精神情感以及文化价值观等维度的思考。

  走心之道一:

  聚焦青年情感,满足年轻人刚需。

  如果说腾讯视频的《幸福三重奏》是通过聚焦明星婚姻生活,让观众对照自己,在击中社会痛点的同时亦唤起大众对充满烟火气幸福生活的向往。那么,关注年轻人情感及社交的《心动的信号》则有了更新一层的认知。

  以情感观察为切入口的《心动的信号》不再局限于让观众自己去参透,而是开始通过放大嘉宾之间的交流、相处方式,来正确引导观众。节目通过观察几个素人之间的恋爱互动,借助恋爱导师朱亚文、张雨绮、杨超越等人代表观众的第三方视角,给予了屏幕前的观众沉浸式的观感和代入感,在潜移默化的引导中赋予观众正向的恋爱观和价值观。

  走心之道二:个人与世界的情感共鸣

  不能否认的是,人与人之间的情感总是有一些共通之处。所以当《奇遇人生》以“纪录片+综艺真人秀”形式出现在大众面前时,慢综艺终于开始以更大的格局朝向大众内心更深处走去。不论是小s寻找小象时的真情流露、春夏在追逐龙卷风过程中对生活以及婚恋观的参透,还是窦骁在攀登查亚峰时的坚定和感悟,节目想要展现的是一种不同又共同的内心情感,这种力量看似平静却最为有力。

  走心之道三:精品文化灌输

  与慢综艺的治愈感有异曲同工之妙的是文化综艺对大众精神世界的浇灌。作为一档文化综艺,集结了赵立新、王劲松等一众老戏骨的《一本好书》则是用演员表演的形式来为观众“读”书,并借助片段朗读、舞台剧、影像图文插播等手段呈现书中世界,进而引导大众从不同角度去感受和认识现实世界。

  网生代群体需要精神引导、价值观启迪,同样也需要文化的滋养。无论是以《幸福三重奏》《心动的信号》《奇遇人生》为代表的慢综艺,还是以《一本好书》为首的文化综艺,腾讯视频的种种尝试和发力,正是想借助慢综艺的治愈力量和文化综艺的指导力量,来全方位关注、探讨、关爱年轻人的内心世界,传递多元文化价值观,并进一步引导大众思考更多人生命题。

  当前,国内综艺市场正处于纵深发展阶段,作为与受众联系更加紧密的网络综艺,一档优质节目所带来的不仅是可观的流量和高度的用户粘性,其根本之处更是对作为内容承载方,视频平台使命感、责任感和担当意识的考验。

  优质内容激发大众情感共鸣,

  腾讯视频的思与行

  就市场现状而言,网络综艺不仅要传播正能量、为正向价值观注入自觉意识,也需要不断开拓新领域、新主题和新视角以突破同质化竞争的困局。

  关注用户需求,把握内容创新

  综艺节目要做的不仅是追求外在形式的变革,更重要的是要把握本质内核的坚定:通过优质的节目内容关照社会现实,激发受众情感共鸣的同时,传递出积极向上的世界观方法论,为受众带去内心的收获。在这方面,一直以创新和创意驱动着市场和行业发展的腾讯视频,显示出了极为可贵的洞察力和引领性。

  其中,《幸福三重奏》和《心动信号》洞察了当代人群的生活和婚恋观,通过别人的幸福方法论来对照自己的生活,无疑是参透以及获取幸福感最直接了当的方式。用户在观看节目的过程中既能对照自身,或正视其不足,或学习其优点,明星嘉宾的以身说法、讲解又能起到引导以及开导之功效。

  表达形式创新,呈现真情实感

  当代都市人群,面对纷繁复杂的现实生活,虽然容易在忙碌中迷失自己,但却又渴求在闲暇时间中保持对生活和自我的清醒认知。显而易见的是,《奇遇人生》之所以能够以9.2分的豆瓣高评分成为综艺市场的罕见现象,正是因为其通过一期一人的旅行,用纪录片+综艺的表现形式,在触碰到明星们内心真实一面的同时,又借沿途风景以及嘉宾对生活的参透进一步触动观众,继而带来人与人之间的情感连接和彼此世界观的完善,引导大众放宽视野、放下心结。这种看似平静实则汹涌的力量正是这个时代的人之所需。

  文化价值表达,深化综艺内涵

  

  在《一本好书》豆瓣9.3分高评分的背后也不难发现,娱乐带来的狂欢不是网络综艺唯一的追求和动力,把握娱乐与文化内涵的兼容并蓄,充分理解、感受和引领网生代群体的多重文化价值诉求,无疑是时代赋予整个市场和平台内容方的责任和使命。显然,长期以来在文化传递方面进行深耕的腾讯视频做到了。

  参照《幸福三重奏》《心动的信号》《奇遇人生》《一本好书》等兼具流量、口碑、话题度以及深度的综艺节目便可轻易得出结论,慢综艺和文化综艺已不再是大众刻板印象中,口碑与声量不成正比的模样。如果说早期的它们还只是处于探索实验阶段,那么随着其从量到质的跨越式发展,以及资本方和平台方的大力倾注,如今的慢综艺和文化综艺早已迈过了初级阶段,继而开启了大制作、高概念的内容竞争格局。

  所谓能量越大,责任就越大。可以看到的是,不管是慢综艺还是文化综艺,腾讯视频除了关注节目本身品质之外,亦在更深层次地找到了好内容与价值引领之间的平衡点。正如其“不负好时光”的品牌理念,不辜负、去探索的腾讯视频始终在路上,也一直在引领。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件