京东宣战顺丰

2018-10-19 13:06· 微信公众号:钛媒体  谢康玉 
   
面对菜鸟这个共同的敌人,顺丰和京东曾经惺惺相惜,如今,这两家终究还是走上对战的擂台。

  如外界一直以来预想的那样,京东终于和顺丰正面对上了。

  昨日(10月18日),京东正式宣布上线个人快递业务,在北上广三地的寄件用户,从此在顺丰和“三通一达”之外,多了一个可以选择的对象。虽然目前京东快递的揽收范围只覆盖北上广,但按照京东物流的计划,明年起,这一范围将逐步扩大至全国。

  京东入局个人快递,大家第一时间想到的就是同样采取自营物流体系的顺丰。过去,虽然外界为二者编排了许多对战戏码,但顺丰和京东自己似乎并不愿承认,甚至表现的有点惺惺相惜。

  在去年一年,京东就与顺丰有过多次“友好“互动,去年5月底,京东与顺丰旗下的丰巢自提柜达成合作,随后刘强东也多次出来力挺王卫,先是在顺丰与菜鸟“互撕”中支持顺丰,“我相信顺丰的品质、王卫的为人!”,紧接着又在一次媒体采访中称 “未来快递就两家,京东和顺丰!”。

  同在自营这一重模式下的顺丰和京东,面对菜鸟这个共同的“敌人”,会惺惺相惜并不奇怪。不过如今,这两家终究还是走上对战的擂台。

  京东如何一步步成为快递公司

  京东做个人快递这件事,其实早在今年年初就有所端倪。

  据“物流指闻”报道,今年1月,京东快递就开始在北京范围内地推,并在全国开通了41个上门揽收城市,在时效上分为特惠送和特准送两种,整体价格和服务对标顺丰。当时京东物流方面给出的回应是,这一动作重点针对的是企业B端客户的商务件,而非个人件,预计春节过后将向社会全面开放。

  据京东物流CEO王振辉透露,从今年9月初开始,京东物流开始在部分区域试行个人快递业务,过去一个多月一直在进行调试和优化,按照王振辉给出的数据,目前已经有50万左右的用户用过京东的个人快递业务。

  经过十多年的苦心布局,如今的的京东物流早已不是那个完成自营电商交付的工具,而是一个已经商业化运作的物流服务平台,个人寄件业务的加入,可以帮助它进一步降低边际成本、扩充收入。

  独立运营,组建京东物流子集团,算是京东物流商业化的一个转折点。2017年4月,物流业务被京东拆分出来独立运营,在之前的一年,京东物流就已经以品牌化运营的方式对面向社会开放运力。

  在独立运营以后,京东物流为社会商家提供了包括仓储、运输、配送、客服、售后在内的,可组合的线上线下、全渠道、一体化的供应链服务。通过京东物流的仓储体系,商家可以多渠道库存共享,同时对所有渠道的库存状态可见可控的一体化管理。

  去年8月,京东物流还推出了一项名为“云仓”的仓储服务模式,即整合拥有仓储能力的社会物流资源,为其提供库内管理系统和库内操作标准,来进一步拓展仓储能力。通过为合作伙伴输出管理和操作标准,与三方仓储资源商联手,为商家提供一体化的物流解决方案。

  近年来,京东一直不断在物流网络的建设上加码。截至2018年6月30日,京东在全国运营521个大型仓库,总面积约1160万平方米。

  而在配送端的速度和服务上,京东也在不断打磨。在推出快递业务之前,京东物流7月还推出过一个类似的时效服务产品——“京准取”, 这个产品主要解决的是网购的退货问题。随后,京东还围绕本地生活即时配送场景,推出了可以几分钟到几十分钟配送商品的“京瞬达”。

  可以说,在做快递这件事上,京东已经准备了许久。

  一场大战一触即发

  经过多年布局,如今“京东物流”已经拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络。而顺丰这边,也拥有快递、重货、冷链、国际、同城等诸多业务,二者的业务布局可以说是一一对应,而随着京东快递业务的补位,一场大战一触即发。

  虽然在业务布局上高度重合,但却各有各的优势。

  空运力量是顺丰最不容忽视的优势,也是京东短期内无法逾越一项硬指标。

  钛媒体在翻阅顺丰半年报后发现,截止今年上半年,顺丰自有飞机已达39架(第40架近日已到位),未来三年内自有机队规模预计达到54架,顺丰全货机+散航总计有航空线路1586 条,上半年航班总数53.8 万次。

  同时,总计51.4 万吨的航空发货量和2800余吨的日均发货,让顺丰占到了全国航空货运总量的超过20%,并成为国内最大的货运航空公司以及国内航空货运最大货主。

  在网点资源上,顺丰也是压京东一头,2017年的数据显示,顺丰已在全国有12671个网点,而京东只有6906个

  造成这种现象,有二者起步时间不同的原因,但更重要的,则是源于二者起步方式的不同。做电商起家的京东,配送网点是为电商服务是跟着电商的拓展步伐走的,当地电商业务量不够,自然是撑不起一个配送网点。所以这样来看,未来京东在物流网络的覆盖速度上仍将极大依赖于电商拓展的速度。

  此外,目前的京东物流仍然处于不断投入的“流血”阶段,相对已经有着不错盈利情况的顺丰来说,负担会略重。

  京东第二季度财报显示,2018年上半年,京东物流和其他服务收入为51.1亿元,同比增幅达到了151%,但这一季度京东的净利润却下滑至51.04%4.781亿元人民币,除了技术研发投入的加大,履约成本的不断增长也是拖累净利润的一大原因。在第二季度,履约成本达到了82亿元的历史新高,占营收的比重高达6.7%。

  而顺丰这边,今年上半年,顺丰以22.34亿元的净利润和425.04亿元的营业收入领跑包括“三通一达”在内的各大快递公司。虽然顺丰在市场占有率上排在“三通一达”和百世之后,为8.41%,但从几家从快递公司的核心指标来看,顺丰用最少的件量,获得了最大的营收,这也可见高端市场的价值。

  不过,京东也并非没有翻盘的可能,电商这一获客渠道和多年来布局的仓储,就是它最大的武器。

  在物流这门交付生意上,比拼服务能力,也比拼获客能力,没有前端的客户,再多的运力也是白搭,这也是此前一些众包物流选择投靠巨头的原因。而顺丰和京东,在曾在B端用户的抢夺上有过一些火药味,比如每年的大闸蟹运输和此前对网易严选的争夺。

  作为目前国内电商市场中份额第二的京东,拥有3.1亿年活跃用户以及1000万的京东PLUS会员用户,所以京东快递在市场的开拓方面是很有优势的,同时,通过满足用户寄件需求提升体验,反过来也可以增进用户对于电商品牌的好感和粘性。

  在仓储方面,京东也是占据上风,2017年京东的仓储面积为900万平方米,而顺丰仅为140万平方米。未来五年,京东物流还计划把物流中心面积扩大到5000万平米以上。

  另外,从目前来看,京东还准备采取价格竞争来快速打开市场。

  钛媒体在体验了京东快递后发现,与顺丰线上寄件相似,京东也向用户提供最快一小时配送员上门取件服务,一高一低两种价格对应着快慢两种送达速度。比如,从北京发往杭州,顺丰隔日达为18元,次日达为23元;而京东隔日达为16,次日达为18元。

  从价格上突围,似乎已是京东的惯用手段,根据物流一图此前披露的京东商务件项目资料显示,京东在此前商务件项目的价格策略是,“在顺丰价格的基础上,根据商家件量进行价格折扣。”

  如今,这一低价策略也被沿用到了个人快递业务中。目前来看,虽然从多个硬性指标来看,京东快递并不足以对顺丰构成太大威胁,但短期来看,价格更低的京东快递恐怕还是要抢走不少用户了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件