马蜂窝内容造假,估值或将跌去近九成

2018-10-23 18:16· 微信公众号:媒体训练营  黎帅 
   
马蜂窝内容被质疑抄袭且相关信息被广泛传播后,马蜂窝的市值估值被迅速打压,据品途商业评论、中新经纬等多家媒体称,马蜂窝的估值或将从175亿元降至20多亿元。

假的终究是假的,在真的面前,永远都是那么的不堪一击。

  2018年10月21日,公众号“小声比比” 发布一篇标题为《估值175亿的旅游独角兽,竟是一座僵尸和水军构成的鬼城?》的文章直指自由行服务平台马蜂窝内容抄袭。

  文章表示接近于马蜂窝“核心资产”的所谓2100万“真实点评”中有1800万条数据是通过机器人从点评和携程等竞争对手那里抄来的,并表示一共发现了7454个抄袭账号,平均从携程、艺龙、美团、Agoda、Yelp上抄袭搬运了数千条点评,合计抄袭572万条餐饮点评、1221万条酒店点评,占到马蜂窝官网声称总点评数的85%。

  文章援引乎睿数据团队的报告,认为马蜂窝点评增长趋势非常诡异,点评的数量在特定时间节点指数级上升,随后断崖式回落,质疑这和该平台寻求融资的节点有关。

  马蜂窝上一次进入大众舆论热点还是世界杯期间的洗脑广告,这一宣传广告的造价不菲,据2018年1 月央视公布的第一批世界杯广告资源认购名单显示,马蜂窝的赞助费起价为 1.65 亿人民币。

  从融资数据上看,马蜂窝的资金足够充裕。据公开数据显示,马蜂窝成立于2006年,目前已经完成4轮融资,最新一轮融资为2017年12月,由鸥翎投资(Ocean Link)、美国泛大西洋资本集团(General Atlantic)、淡马锡(Temasek)、元钛长青基金、厚朴基金共同投资,今日资本、启明资本、高瓴资本继续跟投共计1.33亿美元的D轮融资,算进此前的三轮融资,马蜂窝共计获得了2.38亿美元融资。

  在完成D轮融资后,公司创始人陈罡与吕刚提出对马蜂窝的愿景是三年后成为中国最大的旅游流量平台。

  2018年8月,据路透社报道,马蜂窝正筹备目标3亿美元的新一拨融资,此轮融资将对公司的估值定为20亿至25亿美元。

  马蜂窝承认内容造假,估值大跌

  马蜂窝内容被质疑抄袭且相关信息被广泛传播后,马蜂窝的市值估值被迅速打压,据品途商业评论、中新经纬等多家媒体称,马蜂窝的估值或将从175亿元降至20多亿元。

  10月22日,马蜂窝发布声明承认平台内部分内容造假。表示已对全站数据核查,对涉嫌虚假点评的账号进行清理,并表示自媒体文中“歪曲事实”,是“已被查证的有组织攻击行为”,将采取法律手段维护自身权益。

  根据艾媒数据显示,2018年5月,马蜂窝的月活为845.3万,而携程为6855.2万,去哪儿网为4179.3万,同程旅游为2221.8万。

  马蜂窝曾在D融资时表示,每月有1亿活跃用户,其中85%来自其移动应用程序。网站用户每月发布超过13.5万篇旅游文章,预计2017年个人旅游产品的销售额将超过90亿元人民币(合13亿美元)。

  自媒体人梓泉:马蜂窝不要掩耳盗铃

  拥有较为可观的用户数据,并被资本市场追捧的马蜂窝本是一匹标准的在线旅游领域独角兽,仅两个月前马蜂窝的市值估值高达175亿元,如今马蜂窝的估值或将折损到20亿元,将马蜂窝拉下神坛的“小声比比”是否对马蜂窝还有进一步爆料?

  近期在被媒体问及调查马蜂窝的原因时,梓泉表示,最初想做出一个数据模型,专门分辨餐饮类平台上的水军。“正好当时马蜂窝的广告做得比较多,就想拿马蜂窝的数据来做机器学习的训练,却在这个过程中意外发现数据不正常的地方。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件