快讯|爱奇艺Q3财报:会员达8070万同比大涨89%,总营收69亿元

2018-10-31 09:29 · 投资界  Rica   
   
本季度内,会员服务收入为人民币 29亿元(约合 4.153亿 美元),同比增长78%。订阅会员规模达到8070万,其中付费会员占比超过98%。 优质内容成为会员增长的最重要驱动力。

  投资界(微信ID:pedaily2012)10月31日消息, 爱奇艺(NASDAQ: IQ)公布了截至2018年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,爱奇艺2018年第三季度总收入为 69亿元人民币(约合10亿美元),同比增长48%。 同期,内容分发业务和体现生态业务货币化能力的其他收入同比分别增长220%和157%。截至2018年9月底,爱奇艺会员数量达8070万 ,同比增长89%。

  本季度内,会员服务收入为人民币29亿元(约合 4.153亿 美元),同比增长78%。订阅会员规模达到8070万,其中付费会员占比超过98%。 优质内容成为会员增长的最重要驱动力。

  爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇博士表示:“优质内容的持续推出驱动了会员数量和会员服务营收的强劲增长。”在第三季度,爱奇艺推出的爆款网剧《延禧攻略》打破多项业内记录,《中国新说唱》《中国好声音》《奇葩说》第五季等热门作品广受好评,快速提升会员规模;“会员一次性看全集”排播模式逐渐规模化,并推出“爱青春”“奇悬疑” 两大类型剧场,有效地吸引会员订阅和留存;爱奇艺在延续与京东开展联合会员计划,持续与移动、电信运营商和商业银行保持合作的基础上,与一些备受推崇的在线服务供应商建立了新的合作关系。这些举措扩大了对不同区域、年龄层的用户覆盖,同时扩充了VIP会员权益,有效地推进了会员规模的增长。

  在线广告服务收入为人民币24亿元(约合3.489亿美元)。作为业务模式的重要组成部分,爱奇艺正在努力扩大和优化客户群体,以应对潜在的挑战并实现可持续增长。目前创新的广告营销方式占广告业务总收入的比例也在不断扩大。在会员与广告业务之外,“Netflix +”模式显示出强劲增长势头。

  本季度内容分发收入为人民币8.346亿元(约合1.215亿美元)同比增长了220%,在总收入中的占比达到了12%,显著的增长来自于对多个优质内容的分发。受益于在文学、游戏、IP授权以及艺人经纪等业务的可观增长,其他收入达到人民币8.311亿元(约合1.21亿美元),较2017年同期增长了157%。

  爱奇艺正在继续扩大生态版图布局。7月,在游戏领域,爱奇艺收购手机游戏开发与运营商天象互娱。8月,爱奇艺与中国领先的体育营销、体育文化传播和版权发行服务提供商新英体育共同成立了合资公司。新公司将运营“爱奇艺体育”APP以及其他体育相关业务,轻资产的模式保证其受益于爱奇艺生态圈,同时吸引更多的资源和投资。

  同时继续在研发领域加大投入。研发费用为人民币5.584亿元(约合8130万美元),较2017年同期增加63%,主要是用于人事相关薪酬费用的增加。目前,各项尖端技术正在应用于更好地提升用户体验和制作、分发内容。

  截至2018年9月30日,由于增加了在内容生态领域的投资,同期运营亏损为人民币26亿元(约合3.773亿美元)。公司持有的现金,现金等价物和短期投资合计为人民币97亿元(约合14亿美元)。

  爱奇艺首席财务官王晓东表示:“ 第三季度总收入达到69亿元,同比增长48%,其中会员收入表现尤为出色,成为公司最大的收入来源。虽然由于内容投入的增加让我们在本季度面临一定的利润压力,但我们认为这是必要的,并且这也在我们的预期范围之内。我们正在经历一个过渡期,着眼于构建且优化一个更健康的内容生态系统,为未来做好准备。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】