采访12位配送员:美团、饿了么是双11的局外人?

2018-11-12 07:22 · 微信公众号:亿欧网  珍珍   
   
在竞争如此激烈的即时配送物流市场,虽然拥有万亿级发展空间,可对于双11来讲,这并不是他们的兵家必争之地

  双11临近,快递企业忙的不亦乐乎,各种黑科技、新产品上线,快递配送员更是在加班加点分发、揽收包裹。然而,即时配送领域却显得平静了些。为了解原因,亿欧走向北京街头随机采访了分别来自即时配送平台的12位配送员……

  双11来了,不出意外,看这篇文章的你,可能已经“剁手”,预定了很多天猫、京东等电商的预售产品,购物车满满当当,就等双11“夜里零点整”付款。当然,身为作者的我,也早已“剁手”,现在穷的叮当响。而作为电商快递+快递的企业也是忙得不亦乐乎,各种黑科技、新产品、仓库上线,快递配送员更是在加班加点分发、揽收包裹。

  然而,把目光聚焦到“即时配送”领域,比起世界杯期间的各种外卖单量的亮眼,双11的光环好像照到他们身上,光线略暗淡。对此,亿欧这几天找了一些国内相对来说即时配做的不错的企业高管聊了一下,但效果甚微。在网上查询相关资料,也未果。

  为了一探究竟,亿欧走向北京街头随机采访了分别来自:饿了么(蜂鸟配送)、闪送、美团、顺丰同城急送,以及众包配送,共计12名即时配送员,配送品类:文件、外卖、电脑、手机、奶茶、咖啡、药品等。实际详情如下表格:

  【注】“众包”含义:简单解释就是兼职配送员运力,无论哪家即时配送平台他都可以入驻接单,相当于在自己现有工作的基础上“赚外快”。被采访者表示“目前自己在达达兼职”。

  由表格可以看出,被采访的12人中对于双11的到来并没有像快递员那样兴奋或者劳累,而是表现的非常平静。关于双11到来对于配送订单量的影响,12人中,有7人表示没有任何影响,3人表示有所增加,2人表示单量不仅没有增加,反而还降低了,比平时少。而且,从各个平台的角度来看,似乎也没有什么大的影响,和平时浮动表现一样。

  此外,除了众包配送员外,11名全职配送员被问及自己所属平台对于双11有没有优惠活动时,他们均表示和日常相比没什么变化。不过,期间有一位在行业内工作2年多的配送员说:“这个行业双11前期是看不出来什么的,要等双11当天和之后才会显现。”

  对于这一现象,中国物流学会特约研究员杨达卿表示,同城即时配送是毛细血管,双11的物流订单井喷效应目前还没传导过来,即使参与也主要在派送方面。另外,今年阿里收购饿了么、菜鸟战略投资点我达、京东增持达达-京东到家、顺丰推出同城急送、苏宁推出苏宁秒达,这使得在众包即时物流市场竞争格局逐渐清晰,快递企业与末端即时配送企业,大动脉与毛细血管协同将日趋有序紧密。这种变化下,对第三方即时物流企业来说,从电商或快递巨头获取的外溢订单将减少。

  亿欧此前,在《抢占双11,“苏宁秒达”上线狙击美团、饿了么?》一文中写道:2018年,可谓是即时配送领域竞争最为激烈的一年,除了美团、饿了么等外卖平台外,顺丰、京东等快递电商也都纷纷入局。同时,资本的注入也加快了即时配送行业竞争。

  那为什么双11快要来临,即时配送市场压力这么小呢?

  据亿欧了解,其实每年的10月底到双11当天前的这段时间,即时配送市场都是如此,不光是即时配送市场没有压力和影响,就连同城toB领域的货运,如云鸟、快狗打车等这样的城市运力公司受到的影响也比较小,因为双11前主要是电商在忙碌着,真正到它们上场的时候正如前面的配送员所说,双11前是看不出来,只有双11当天和之后才会显现。

  双11当天只是一个节点,双11前期因线下店铺或前端电商对于订单量感知不敏感、没动静,双11之后肯定会出现“牛仔很忙”。

  伴随双11当天,会有更多商超等实体店对商品进行新一轮促销降价,那么,快递+生鲜+快消品这“几千亿”交易额和“几亿”的订单量都会同时“抢跑”在路上,社会上的所有运力几乎都成了“配送主力军”。国家邮政局市场监管司副司长边作栋针对“双11”期间的快递业务量表示,初步预计这段时间(11月11日至16日)全行业处理的邮(快)件业务量将超过18.7亿件,比去年同期增长25%。

  统筹考虑旺季电商业务量和快递企业承受能力,预计最高日处理量可能达到4.1亿件,比去年增长23.9%,是二季度以来日常处理量(1.3亿件)的3.1倍;“双11”期间日均处理量达3.1亿件,接近日常处理量的2.4倍。

  预计11月11日至16日期间,全行业揽收和投递洪峰将自东向中西部省份逐步过渡。11至13日期间出现揽收峰值,14至15日投递呈现峰值,揽投高峰时段集中于13至17日期间。15日后揽收压力逐渐放缓,17日后投递压力放缓。

  当然,针对这些庞大的订单量,各个即时物流平台也都已All in双11正整装待发,以更好的去应对单量,让快递等商品能及时到达消费者手中。

  1、作为阿里体系的饿了么配送平台,已于11月5日,接入天猫超市,专供“1小时达”,并且天猫超市通过接入饿了么配送,还将赋能本地便利店实现线上线下一体化的运营模式。天猫超市方面数据统计,目前,一小时达订单量同比增长300%,其中,生鲜类消费已占七成比例。据悉,天猫超市“1小时达”饿了么配送,首批已覆盖北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、福州、成都等全国八大城市,陆续还将接入更多城市。

  除此,菜鸟点我达还宣布推出超能骑手计划,通过技术升级,方便包括听障人士在内的骑手在平台上的接单、配送,提供沟通工具、客服绿色通道等,方便用户知情,让骑手和商家、消费者的交流更加无碍。

  2、为了化解双11期间的运力压力,近日,达达将AI深度学习算法、大数据处理技术、智能推荐分单等智能技术进行了全面的整合升级,推出了能应对超大流量同时且高度集中汇入的“达芬奇”智能运力调控系统,并通过智能系统的处理,缩短骑士接单时间、增加单次配送的接单量。达达预计,在双11当天,“达芬奇”系统将提升30%的平均人效。

  3、10月22日,“苏宁秒达”众包APP正式上线,作为苏宁物流进军即时配送领域的产品,在双十一期间,苏宁秒达将正式开启众包模式,进军本地生活即时配送服务。

  而且,为快速解决双11期间退换货问题,苏宁物流还上线“准时取”“急速取”服务。

  据了解,目前苏宁物流“准时取”服务与“准时达”范围同步,覆盖全国100个城市,实现百城“准时达”服务覆盖。预计今年年底,“准时取”服务将会覆盖全国130城,其中,北上广、深圳、杭州等13个重点城市将全区域开通,发达的三四线市场也将开启。

  另外,关于双11期间的动态等情况,亿欧还询问了云鸟、快狗打车、闪送等公司,但均未得到答复。

  但回过头来想想,在竞争如此激烈的即时配送物流市场,虽然拥有万亿级发展空间,可对于双11来讲,这并不是他们的兵家必争之地,因为各个即时物流企业们最终的目的是一边要争用户覆盖率、配送员、服务质量、配送时效性、业务范围;一边要提高警惕,提防后来者入局对于自身会产生的影响。

  所以从这个角度来看,也是能理解为什么大家都失声了,本来物流就后行,再加上作为基础设施的物流公司,他们更需要的是修炼内功,而不是一味的追随“大促”,大促也只是电商营销的手段,对于物流企业来讲,最好的营销手段就是提高自身的服务质量,提升物流效率。闹市之下,波澜不惊,方显王者风范。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】