62亿,贾跃亭又融资!中东人、欧洲人来买单

2018-11-14 14:54· 微信公众号:创业邦  大湿兄Felix 
   
在昨日,贾跃亭现身公司发表演讲,并表示公司将引入新一批投资人帮助FF度过难关。这一次,救他的人,不是来自中国的投资人。

  刚刚,贾跃亭造车公司又融资了!

  在贾跃亭与许家印“闹分手”后,贾跃亭的公司Faraday Future(以下简称FF),陷入裁员降薪、仲裁、诉讼等问题。甚至传闻FF91的量产停滞。

  如今,贾跃亭再次上演绝地逢生。在昨日,贾跃亭现身公司发表演讲,并表示公司将引入新一批投资人帮助FF度过难关。这一次,救他的人,不是来自中国的投资人。

  而是美国、欧洲和中东的金主们。

  新投资者入场

  贾跃亭要玩区块链?

  在完全摆脱FF之前,贾跃亭从仲裁中获得了严格条件限制的融资权利,而根据FF的描述,来自美国、欧洲和中东的主权基金已经表达了浓厚的投资兴趣。

  一提到中东,邦哥不禁想起了沙特阿拉伯主权财富基金。他们掌控了戴姆勒、保时捷、特斯拉、以及曾经的观致,前段时间还与特斯拉CEO埃隆·马斯克就私有化达成了口头协议,不过最终交易没有落地。

  不过,作为一个石油大亨,沙特主权基金对纯电动车产业的关注度有增无减。

 值得注意的是,沙特主权基金,在前不久投资了贾跃亭曾参股的电动汽车品牌Lucid Motors,而且一给就是10亿美元。

  当然,潜在投资者不止中东土豪。

  在FF官方消息出来之前,一家区块链公司先行宣布将对贾跃亭公司进行投资。

  昨日,EVAIO(中文名:伊娃)公司在推特上宣布已于贾跃亭方面进行了洽谈,将通过STO方式在3年内,投资9亿美元(约合人民币62亿),双方会立即开始讨论投资计划得细节。该公司CEO Patrick也发布了相关信息。

  不过FF方面,并没有官宣确认此事。

  EVAIO是一个包含自动驾驶,自动充电,跨链支付,闲时租赁的“共享+智能+支付”的综合性落地平台。车主可以“开车及挖矿”,并直接从汽车生成的数据销售中获利,它将使电动汽车变成一个去中心化的汽车“Paypal”,在实现自动驾驶时使您的电动汽车自动付费。

  EVAIO电动汽车区块链公司的CEO,Patrick作为特斯拉全球第185号员工,在明星产品model S未上市时就加入特斯拉,是名副其实的特斯拉欧洲最高领导层成员之一,而该公司团队大部分也是由前特斯拉员工组成。

  Patrick还表示:“在特斯拉工作的时候,我们就很关注法拉第未来电动汽车。FF91是我最喜欢的电动汽车之一。”

  据外媒Stock Press Release报道,如果双方合作最终得以实现,贾跃亭的FF可能会在未来几年得到区块链领域的支持。

  恒大之后

  再无中国投资人?

  美国当地时间11月12日,FF美国举行了一次名为“Faraday Future Evolutionary”的战略会。贾跃亭表示,公司计划将FF的IPO时间提前至2020年。

  同时,贾跃亭宣布FF将推行“合伙人制度”,而他将拿出个人股权的64%用于员工激励。根据会议透露的情况,FF迄今已累计投入近20亿美金,净资产超过6亿美金,供应商欠款仅为8000多万美金,官方排除了“资不抵债”的情况。

  此外,贾跃亭首次针对与恒大的纠纷发表公开讲话:“今年9月以后,我们才幡然醒悟,恒大的真实目的就是为了FF的全球控制权,这完全违背了当初签订融资协议时的约定。”

  贾跃亭还说:“本来有两条路可以选择:一个是向恒大低头出让控制权,然后我可以躺着赚钱甚至游山玩水;另外一个就是抗争到底。我们最终做出了一个大家都觉得艰难的决定,那就是选择不接受恒大觊觎FF控制权的条件,导致了牺牲了大家的短期利益。”

  FF把45%的股权转让给恒大,但FF只获得了头期8亿美元的资金。剩余的12亿美元投资款未支付。后恒大增加补充协议,给予FF两期总计5亿美元资金,但并未付款。所以,总得下来恒大短短几个月花了差不多8亿美元。

  同样孙宏斌在贾跃亭身上也没少花钱,公开资料显示2017年初投资乐视150亿元,再加9月22日上周五孙宏斌旗下公司以7.73亿元买入新乐视智家和乐视影业两家公司,共计超过157.73亿元。

  但与许家印不同的是,孙宏斌对贾跃亭的车并不感兴趣。

  早在3月的融创中国业绩发布会上,孙宏斌说:看不懂那玩意。在8月31日的半年业绩发布会上,他再次提及贾跃亭的FF:我们不参与,我们也不会看好。

  或许,他是不看好贾跃亭本人,而非FF。

  背水一战

  惜才的贾跃亭,在会议上对组织战略进行了调整和进化。

  FF高管在全员会上表示,尽管公司现金流动性确实非常困难,但正在逐步解决中,会首先保证员工的薪水和核心项目的推进。目前FF美国保留了包括FF 91工程、研发和生产制造团队在内的核心团队近700人。

  在部分高管离职后,FF已经对核心领导岗位进行了有效的补充。来自通用汽车的Waqar Hashim和来自苹果公司的Michael Nikkhoo加盟FF,全力推进FF 91的量产和FF81的开发。

  贾跃亭亲自还透露了新产品的进展。

  FF 91的第二台预量产车将在下周下线,更多的预量产车也在持续打造中。同时,FF还对公司的中短期战略进行了调整,决定根据实际情况适当减少FF 91的产能,将部分资源分配给FF 81项目。

  “关于FF 81,我们已经决定在美国率先生产,目标是2020年底量产,之后再视情况适时引入中国,回归到我们原本的战略规划,真正实现中美双主场战略。”贾跃亭说道。

  FF 91,FF81 在汉福德工厂混线生产,提高最大产能;FF 81和FF 91共享零部件,实现供应链一体化。

  FF最新融资计划:

  2019年一季度前完成第一阶段5亿美元左右的A+轮融资,用于完成FF 91的量产交付与支撑FF 81的研发;

  2019年年底前完成7亿美元的Pre-IPO轮融资,用于完成FF 81的量产交付及后续车型、市场布局;

  计划在2020年正式在美国独立IPO,完成FF第一阶段的布局。

  写在最后

  2016年乐视年会上,贾跃亭的一曲《野子》还是从明星好友的表演中脱颖而出,“怎么大风越狠,我心越荡”,一句句都诉说着乐视成长的酸甜苦辣。

  那时的贾跃亭风生水起,明星、企业家纷纷为他的梦想撑腰。而恒大之后,似乎没有来自中国的投资人愿意为他埋单。留下来做梦的人,只有他自己一个。

  FF 为颠覆而生,2014年我几乎单枪匹马来到美国加州创办FF,当时一没资金,二没团队,有的只是对汽车产业的判断和长远的愿景,从0开始搭起了FF的大厦。

  现在我们不仅有了量产在即的新物种FF 91,更有拥有同样梦想,同样抱有创业心态的全体员工,你们是FF实现梦想的基石。

  ——贾跃亭

  贾跃亭在美国的演讲结束后没多久,中国股市开盘了,乐视开盘即涨。所以,看来,还是有不少人想看到他绝地反击。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年12月06日
      AsiaYo
      AsiaYo
      B轮 700万美元 融资
    • 2018年12月06日
      史河科技
      史河科技
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2018年12月06日
      绿米联创
      绿米联创
      其他轮 金额未透露 融资
    • 2018年12月06日
      BUGX.IO
      BUGX.IO
      天使 1000万人民币 融资