人人网6000万美元被卖了,网友惊呼:“竟然有人买!”

2018-11-14 15:28· 投资界  王菲 宋佳 
   
2000万美元+4000万美元股票,承载无数人青春记忆的人人网就这样被卖了。


  社交泛滥的这些年,竞争之惨烈,让作为曾经的社交网站鼻祖人人网身份颇为尴尬,几乎找不到可以下脚的地方,如今人人网CEO陈一舟终于给了它一个痛快。

  11月14日晨,著名社交媒体公司人人网携手多牛传媒股份有限公司(以下简称多牛传媒)发布公告称,人人网以整体对价6000万美金(2000万美金+4000万多牛传媒股份)出售人人网及相关业务。

  市值最高94亿美元,如今卖6000万美元还高了?

  从多牛传媒公开的信息来看,人人公司卖出的这一篮子资产包括人人网(www.renren.com)相关的社交网络、人人直播及增值业务。

  除了2000万美元的现金,作为上述资产出售对价的一部分,Infinities Technology (Cayman) Holding Limited,一家专为作为买方母公司而设立的开曼公司,同意按照双方认可的7亿美元买方母公司估值向人人公司发行相当于4000万美元的股份。

  2000万美元+4000万美元股票,承载无数人青春记忆的人人网就这样被卖了。

  人人公司认为该项资产出售是对人人网社交平台业务最可行的安排,也将会帮助人人公司步入下一个成长阶段。陈一舟表示:“我很高兴为人人网社交平台业务找到一个新的归宿和起点。”

  曾经人人网最高峰市值达94亿美元,如今被卖2000万美元,但仍有网友评论道:“卖的有点高。”不过仁者见仁智者见智,也有人认为,这笔交易是多牛传媒捡了一个便宜。

  当年的人人网被外界认为是中国的Facebook。2011年5月4日,人人网在美国纽约交易所成功上市,开盘价为19.5美元,相比发行价上涨39.28%。当天21点50分,人人市值达到74.82亿美元,中概股中仅次于百度和腾讯,成为中国互联网市值第3的公司。

  没想到数年后,人人网成了陈一舟的烫手山芋。三个月前人人网10周年之际,陈一舟在公开信中曾坦言有意把人人网“出手”:“我声明,我已经不再适合做年轻人的社交产品了。人人网,我最近用的少多了,虽然直到一两年前我还几乎每天登陆。我们做社交比较牛的同事,大部分离职了。虽然我认为他们牛,但你们不觉得,我也没办法……所以呢,谁来做?肯定不是我做。是公司内部牛人承包(可能性不大,万一做不成用户还是要骂……),还是和牛逼的外部团队,公司合作,都有可能!”

  这番话一出,大家都在猜测人人网的最终归途。如今,一切尘埃落定。

  “陈一舟系”的一次资本运作

  在了解买方的身份之后,笔者才发现单纯以6000万美元的数字来衡量这笔交易并不合适。

  人人网被卖的消息一传出,大家最关注的是,买人人网的公司是多牛传媒是何方神圣?公开资料显示,该公司最原始的前身便是中国最老牌IT垂直网站DoNews。但深究下去,多牛传媒与人人的母公司千橡互动事实上存在诸多联系。

人人网6000万美元被卖了,网友惊呼:“竟然有人买!”

  多牛传媒和人人公司的渊源要追溯到十几年前。2000年,刘韧创办了DoNews网站,这是当时国内影响力最大的IT社区。2005年,DoNews网站卖给了千橡集团,也就是现在的人人公司。

  之后因为种种原因,DoNews的负责人王乐向千橡集团董事长陈一舟提出将DoNews从千橡内部独立出去,他来负责运营并自负盈亏。2016年,多牛传媒也就是DoNews在新三板上市。

  天眼查资料显示,陈一舟担任多牛传媒董事,处于核心团队之列。工商信息显示,千橡互动现在依然是多牛传媒的第三大股东,持股比例为11.59%。

  由此来看,这次出售是陈一舟左手倒右手的资本运作游戏:把人人网从美国上市公司剥离,通过增持的方式将人人的资产买给了自己参股的多牛传媒。

  对于这样的操作,陈一舟显然酝酿许久。公告发布后,引发行业巨大反响,陈一舟第一时间发布人人博客回应并购公告,没有谈价格高低的问题,陈一舟说道:“找到非常合适的团队来接力人人网,我们费了不少力气。现在这个任务得到圆满完成,非常欣慰。”

  据陈一舟介绍,多牛传媒锁定的人群是年轻娱乐用户,聚合了游戏、科技包括硬件等资产,其中DoNews是中国最资深的互联网社区媒体;NGA是全球最大的中文魔兽社区和ACG社区;电玩巴士是中国最大的电玩门户,通过这样的媒体矩阵,他们掌握了很多年轻用户,掌握了内容。

  多牛传媒会如何处理这笔社交资产尚不得而知。“人人网的社交场景可以快速提高他们的用户连接效率,用社交结合内容可以帮助他们这个媒体矩阵做的更完善,更有价值。”陈一舟表示。

  如今身为多牛传媒董事长的王乐在公告中也表示,“内容与社交融合是产业发展的重要趋势,我们将把握住年青一代用户的需求,借助此次融合发展的机会,更好的连接海量内容与亿万用户,成为中国3.5亿年轻用户中最有影响力的媒体矩阵”。

  残存的校园社交霸主

  面对此次并购,陈一舟回应:6000万美金是小事,关键是合适的人。

  “看好多牛传媒的两位年轻创始人,看好媒体矩阵的模式。同时,内容与社交融合发展也是社交产品发展的趋势,期待新的接班人,以及新的生产力为人人网带来新的发展”。面对残存的校园社交霸主,陈一舟相信社交业务会有新的活力注入。

  将目光回溯到2005年12月,一群来自清华大学和天津大学的学生创办了校内网,其中一位就是后来的美团CEO王兴。一年之后,王兴将校内网卖给了千橡互动集团CEO陈一舟。2009年8月,校内网改称人人网。

  陈一舟用了六年时间把人人网做成了中国头部的互联网公司。然而,在之后微信微博双重夹击下迅速完败,资本市场上被彻底抛弃,整体市值从上市的55.3 亿美元市值,涨到最高94.8 亿美元后一路跌到4 亿美元。

  令人更加感叹的是,4亿美元的市值并不是人人网作为社交网络的价值体现,而其投资的几家公司的价值。像2012年用4900 万美元获得了美国互联网金融公司SOFI 27.1% 股权,这是人人网目前最大的一笔资产。之后SOFI 的发展非常迅速,使得人人对应股权回报至少增值10 倍。在2017 年4 月, 人人出售所持有的Sofi 1/7 股权,获益了9190 万美元。

  移动互联网发展8年的时间里,“陌陌”已上市,微信已成为了社交必备……无数的垂直移动社交也如雨后春笋般崛起。想当年,人人网的基因要远远好于QQ、微信、陌陌。“校友”,“同学”,“实名认证”,让多少70后、80后入驻其中。然而其他竞争者的夹击,却乱了发展的步骤。进行了大面积的扩张,游戏、视频、团购、办公……人人打出了“Facebook+Groupon+Linkedin”的超级战舰模式,但结果大失所望,而连基本的社交业务属性都开始边缘化。

  面对过去人人网的衰败,有业内人士向媒体表示:“人人网的布局或多或少在模仿早前的腾讯,什么赚钱就做什么。但腾讯能成功的原因在于多线业务扩展的同时,长期维持社交主业的强用户黏性与生态圈活跃度。而人人网忘了自己的本与根。”

  人人网和腾讯都在游戏、音乐、新闻等诸多领域进行了扩张布局。不同的是,人人网让核心的社交业务长期荒芜,在处于空心的状态下,围绕主业扩展的业务必然失败,唇亡齿寒就是这个道理。

  人人未来的出口:二手车、境外业务

  陈一舟在官网新闻稿中表示:“展望未来,公司将聚焦在那些基于互联网和人工智能的全球化垂直领域。”

  他口中的“基于互联网和人工智能的全球化垂直领域”的业务到底是什么?纵观人人这几年的布局,抛开已经被卖出的人人社交、直播,那么剩下的也就是境内的二手车业务、在美国运营的Trucker Path业务和SaaS业务为代表的境外业务。

  只要有证据证明这个东西值钱,陈一舟就会赌上去。而从人人过去的财报数据上来看,陈一舟到底赌没赌对?

  去年12月份,人人网公布了新一季财报,内容显示第三季度净营业收入已经达到6180万美元,较2016年同期增长245.3%。值得注意的一点是,运营的二手车销售业务,净营收达到了4230万美元。这项成绩由人人公司旗下从事汽车交易的子公司的二手车销售业务所得,贡献了公司营业收入的68%!

  当然,二手车销售以及互联网金融两者业务其实特别相关,正是因为人人车切入到二手车B2B金融领域,才能成为其营收增长的引擎。

  二手车市场是人人网这两年重点打造的新业务。2017年年初,人人汽车成立,业务延伸至二手车零售、售后维修等领域,之后又改名为开心汽车。

  不过作为目前人人公司的主要收入来源,此前媒体曝光的数据显示,开心汽车已经连续数月每月亏损2亿元以上。“二手车业务正处于疯狂烧钱阶段,如果没有外部资金源源不断地投入,人人网的二手车交易业务很难维持下去。”一位投资人为其发展而担忧。

  人人盯上的二手车市场并不好过。

  根据中国汽车流通协会数据,2017年中国二手车交易量为1240万台,交易规模约8千亿,专家预计2020年交易规模能达到2千万台,交易规模是万亿市场。然而巨大的“钱景”却让大户玩家开始铺天盖地的广告轰炸,头部平台之间商业互撕、大打口水战。重要的是,盈利问题却没有在根本上得以解决。就连已经赴美上市的优信二手车,都仍处于多年的持续亏损状态。

  市场规模快速增长,但二手车电商平台的实际交易量只能占整个二手车不足10%的交易量。人人的开心汽车挤进这10%的份额信心有多少?

  还有海外的SaaS服务。在陈一舟看来,目前人人公司的转型已经基本结束。“在国内有二手车这么一个大业务,国外我们有SaaS业务,两个业务的天花板都挺高。”

  但是创办人人校园网的时候,当时的天花板也不低……只能说江湖残酷。

  作为国内骨灰级社交网站,在伟大的社交梦里已经残缺不堪。承载着许多70后、80后记忆的人人网终究是回不去了。但庆幸的是,新的人人网已经在向我们走来。

本文为投资界原创,作者:王菲 宋佳,原文:https://news.pedaily.cn/201811/437795.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件