毛大庆:共享办公正在朝三线城市下沉,“行走的桌子”将成为新物种

2018-11-15 12:23· 投资界  charlotte 
   
毛大庆观察到,在中国,共享办公正在向三线城市下沉,当地用户很多都不是本地企业,而是今日头条、抖音、快手等快速复制和扩张的新型互联网企业。

  投资界(ID:pedaily2012)消息,在近日由不凡商业和凡卓资本联合主办的“2018全球青年创业者大会”上,优客工场创始人兼董事长毛大庆发表了题为“格局转变——共享办公的挑战与机遇”主题演讲。他表示,最大的变革最终都是由人来完成的,人在空间里实现各种交互。

  在中国,共享办公的收入变得越来越多元化,包括空间会员的收入,财法人宣等企业辅助业务的收入,IT的收入,软件的收入,以及保险、体检,乃至于流量巨大的广告收入。

  这些收入在未来,不再是边缘收入,将逐步取代租金,成为共享办公的重要盈利来源。

  毛大庆观察到,在中国,共享办公正在向三线城市下沉,当地用户很多都不是本地企业,而是今日头条、抖音、快手等快速复制和扩张的新型互联网企业。

  因此,优客工场又重新定义了自己。优客工场是城市的基础设施,甚至可能是新经济的马路,新经济发展的管道,基础能量的供应者。

  毛大庆表示:“过去说共享办公是一个新物种,如果把这个空间拆到最小的经济单元——一张桌子的时候,它不叫空间,就是桌子。行走的桌子,将变成这个城市里另一个新物种,它会长腿,会蔓延,这是共享办公引领的下一个时代。”

毛大庆:共享办公正在朝三线城市下沉,“行走的桌子”将成为新物种

  以下是经编辑的演讲内容:

  刚才邱晓华老师谈到了世界格局、最新技术以及营商环境的变化。这些东西最终都会落实到每个人的身上,人与这座城市,人与这个社会以及人与人之间的关系。

  最大的变革最终都是由人来完成的,人在空间里实现各种交互。

  我们今天的话题很小,谈的是一张桌子,桌子有多大?桌子可以是你的全部,桌子也可以是你的全世界,刚才主持人谈到共享办公,我们想把办公这两个字可以虚化掉,办公的界限已经很模糊了。

  办公是个很传统的概念,因为有办公就有办私,办完公事才能办私事,这是传统的理解。

  当人们把所有的时间都看成生活的时间,也就可以把时间看成是工作的时间,看成是创造的时间。

  办公是什么?就是一种创造的过程。人们聚集在一个空间内,联合起来,创造很多新的东西。

  创造,是这个时代科技进步、城市更新过程中我们必须要关注的问题。

  在这个空间里,办公属性的变迁过程中,我们希望可以让各种各样有创造力的人能够互联共生。

  另外,我们也希望通过崭新的办公集群和社群改造城市的邻里关系,扩大城市的边际影响力,从小小的一张桌子上的变革,从办公室的变化,逐渐扩展到城市的毛细血管的变化。

  所以,我们对优客工场的定义是办公方式的变革者。

  在过去三年半的时间里,我们走访了近5000处风格各异的城市空间,工厂、商场、写字楼,闲置的商业楼宇,转型升级的新型建筑体……

  我们深度分析并设计改造了这些建筑,通过服务平台和科技手段逐渐完善与链接,这上面承载着大量新型办公人群的需求。

  除了弹性空间的需求者以外,我们也接入了另外两种可能:城市中的社群活动和文化的交互。

  其实,我们也和各种商业机构探讨过空间的未来趋势,空间从一种格式切换到另外一种格式的可能性越来越多。

  首先,传统的办公室单元式租赁已经从面积转化为会员与工位,归拢到企业会员的模式。

  这是一个巨大的变化,人成为空间的测量单位,这是共享办公与传统写字楼运营的最大区别。

  这是一个增长趋势惊人的行业,它为什么会有如此巨大的市场潜力呢?

  我们从四个维度判断。

  从市场的收入规模上,现在是三四百亿的行业年收入,到2022年,将会增长到4000亿左右的规模。

  在2012年到2017年,这个市场的成长期实现了120%的复合增长率。

  从2018到2022年稳定期,这个行业收入规模的复合增长率,仍然保持在75%以上的高位。从工位数上看,每三年增加一个数量级,从现在几百万个工位,逐渐变到2022年三千多万个工位的供应量。

  城市商办面积占比的数量也在扩大,2012到2017年的5年里,实现117.5%的增长率,2018到2022年,它将会从千万平方米的数量,跃升到以亿级的数量。

  这个数量意味着办公室的供应商将从传统写字楼向共享办公服务商过渡,后者将切掉近三成的市场,这是个庞大的数字,其中蕴含的收入绝不仅仅是租金,还有广告、衍生品和庞大的供应链市场。

  另一个值得深入研究的内容是,共享办公与二房东的区别在哪里?我们的增值服务可以带来多大的价值。

  这是全球所有共享办公从业者一直在探讨的话题。

  在中国,共享办公的收入变得越来越多元化,包括空间会员的收入,财法人宣等企业辅助业务的收入,IT的收入,软件的收入,以及保险、体检,乃至于流量巨大的广告收入。

  这些收入在未来,不再是边缘收入,将逐步取代租金,成为共享办公的重要盈利来源。

  这也是优客工场几年来一直在不断探索的事情。

  共享办公逐步占领了城市办公服务市场,大家注意,我没有说办公市场,我提的是办公服务市场,这里面寓意着不仅仅是空间的占有,而更多的是企业服务市场的切分。

  这个产品来自于北美,但在欧洲的发展更快,在伦敦,到处是共享办公,包括大量的酒店大堂和公共区域,酒店的早餐厅都改成了共享办公。

  我们经常走访一些共享办公用户,他为什么在这里办公,他告诉你两个字,舒服。

  我想舒服的背后,不只是身体的舒服,还有思想的舒服,还有交流的舒服,社交的舒服。

  作为共享办公背后重要的支撑手段,科技绝不仅仅限于空间技术,我们要把自己变成一家具有高度敏捷性的科技型服务公司。

  亚洲的共享办公市场正在逐步赶上欧美的脚步。两年多前,日本人非常排斥共享办公,当时只有做一些不错的商务中心,看不到共享办公。上个月我去东京,发现几乎所有的购物中心里面都有一个办公空间,有各种各样的创意人群,各种各样的手工艺者。

  在空间里,只有创意人群聚集在一起,才是共享工作场景下最有意思和最有价值的东西。

  在中国,共享办公正在向三线城市下沉,当地用户很多都不是本地企业,而是今日头条、抖音、快手等快速复制和扩张的新型互联网企业。

  因此,我们又重新定义了自己,优客工场是城市的基础设施,甚至可能是新经济的马路,新经济发展的管道,基础能量的供应者。

  我们再看一下超级租户的产生过程。今年,很多大中介机构发布的数据显示,上海写字楼的租户构成中,第一大租户已经变成了共享办公运营商,这让我们看见了一个非常奇特的现象,有一群运营商跑去运营写字楼,写字楼里好多楼层都已经在做各种各样的改造,好多传统写字楼楼层填不满,但共享办公空间内满租了,这是个令人惊诧的场景。

  我们再看看这些数据,这是优客工场的一张成绩单:我们现在的线上会员约9万人,全球管理面积突破17万平方米,我们进入4个国家,7个地区,37个城市,目前有225个社区。

  这些社区有多大呢?我们有三五千平的,有一两万平的,还有两三万平方米的,里面有多少人呢?两三千到两三万人不等。里面还有带公寓的,带幼儿园的各种服务设施,大家可以看见多种复合业态共生在一个共享办公空间里出现。

  优客工场每个月保持着一万平方米的增长面积,现在有企业会员12000多个,我们到现在为止创业三年半,参与组织加盟的社群活动,大概有27600多场,这里面涉及音乐、电影、体育、科技、人文、出版、阅读等各种各样的社群活动。我们还雇佣了比例不低于1.5%的残障人士,有3200多名青少年在优客工场进行暑期活动和各种各样的实践的社会实践活动。

  这些数字的背后,其实才是共享办公的价值,也是我们这三年多运营的价值所在。

  每一组数字,都对应一个商业价值。优客工场的19万会员,在互联网行业来看不算什么,但这是固定靶向的人群,不是马路上的流量人群。12000多家企业,这是toB的靶向用户,一百万平方米的城市空间,我们的运营管理期限很多都是15年起,这些空间的价值,未来将进一步变革和变现。

  最有意思的是,今天的市场上,你们还能想象出任何一个其他品类的运营商,能够掌控超过十万个工作位和十万个人一天将近一百万个小时数的工作时间吗?

  过去说共享办公是一个新物种,如果把这个空间拆到最小的经济单元——一张桌子的时候,它不叫空间,就是桌子。

  行走的桌子,将变成这个城市里另一个新物种,它会长腿,会蔓延,这是共享办公引领的下一个时代。

  我们应该庆幸生活在这个时代,我们不知道未来是什么,我们也想象不出来未来会怎样,这也是这个时代最可爱的地方,所以才会不断的有创新者出现。

  2050年,世界人口的70%将生活在城市。人类社会终将迎来城市主导的时代,令人震撼。

  这些城市人口中的绝大部分是千禧一代,他们是新技术的原住民,是数字时代的原住民,他们是数字时代平台的创造者,它们不同于工业社会计划体制下的那些人。

  所以,30年后的城市一定会发生翻天覆地的变化,就算我们不探讨弹性空间,我们不探讨共享办公,我们总应该相信30年后的城市肯定不是今天这个样子!

  中国改革开放40年,我们从北上广深这些点状城市发展到今天,以上海为中心的长三角,以广深为中心的粤港澳大湾区,以及京津冀一体化的几个大城市群。

  同时,新城市在崛起,武汉、成都、西安、厦门、青岛……

  所以,中国城市的成长才是中国经济最大的发动机。城市里面的价值增长才是中国经济可持续增长的最大动力。

  那么,谁是未来城市的主人?

  这个问题的潜台词是:谁是未来城市的主流人群?他们应该是由艺术家、企业家、社会公益组织构成的各种有趣的商业社群。如果你不能成为一个社群的IP,恐怕很难有大的商业价值

  今天的很多网红品牌,持续走红的原因,就在于它给用户带来的价值中,在物理范畴之外,更多的是精神价值。

  城市的未来和共享办公的未来应该是一个交换能量的空间,除了物质交换,信息交换,还有人的思想交换。所以未来城市发展的机会,主要是能不能和高科技,人工智能,物联网相结合。

  为什么要跟它们结合?

  因为当空间架上技术的翅膀,才有可能让人们在这里面更加便捷的交互。

  我们一直谈智能楼宇,谈智慧城市,一直找不到一个整合的抓手,现在我们发现,每个共享办公社区都是一个的智慧城市的细胞和创新的中转站。

  我们在仔细地研究每一个优客工场的社区,我们将持续改造它们,把它们变得更加便捷,它们是办公的工具,而不再限于是一个空间。

  在2035年,城市办公空间将会出现很大改进。

  首先它将会出现各种各样提供创意十足,具有灵感激发能力的新的办公产品。

  其次是市场会出现多个办公空间,不同服务类别以及服务个性的空间运营商,各个地区的空间将会变得更加智慧,让使用者变成移动的ID。

  我们在过去三年多时间里,集结了一大批企业和企业的生态IP,我们试图让空间不再被物理空间所局限。

  我们在研究人和空间,这是一个会在未来30年非常好玩的话题,人和空间将不再是买家和开发商的关系,也不再是租户跟楼主之间的关系,将会有大量的新型关系产生。

  最重要的一点是,我们是共享服务以及共享办公的推动者,我们希望让会员企业变得更轻,这是我们对客户的一个重要目标。

  让它们变得更轻,发展更轻,这是共享办公给用户带来的非常重要的价值。因此,我们需要资源整合,成为产业链的控制者和推动者。

  未来,创新力将成为一座城市存在与竞争力的基础,工作方式也将因此发生变革,从而导致每一个创新平台和创造单元的革新。

  激发每个人的创造力,这是优客工场在探索共享办公发展趋势过程中的最大使命。

  谢谢

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://news.pedaily.cn/201811/437829.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件