10亿搅动内讧漩涡,董明珠10年造车梦惊醒

2018-11-16 07:16 · 亿欧网  翁萌   
   
在部分局外人眼里,二者皆是“骗子”。一方面是举着“新技术”的旗号吸取资本市场的投资,另一方面是疯狂的洗脑式营销。

  11月13日,内部反目,银隆新能源股份有限公司通过其官方微信公众号发布《致银隆新能源股份有限公司各股东的函》,声明称公司新一任董事会、监事会及公司管理层在履职过程中,发现原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段,侵占公司利益金额超过10亿。目前,公司已向珠海市中级人民法院提起民事诉讼、珠海市公安局经侦支队进行报案,相关机构已正式受理。

  11月14日,案件反转,珠海银隆投资集团发布《致银隆新能源股份有限公司全体股东的函》,银隆创始人、原董事长魏银仓回应称已经起诉董明珠或银隆新能源。内容称大股东(魏银仓)为公司负债经营是全体股东明知并接受的事实,个别股东及实际控制人董明珠为个人私利,利用公司对大股东发难,实在用心恶毒,手段恶劣,大股东对此非常愤慨。

  两日之内,两份公开函,将银隆和董明珠,又一次推向了风口浪尖。而银隆造车从憧憬到反目,每一步实际上都有迹可循。(特别注明:文中提到的银隆新能源股份有限公司=银隆新能源;珠海市银隆投资控股集团有限责任公司=珠海银隆)

  十年造车梦的惊醒

  银隆新能源成立:2008年,银隆新能源成立,创始人为魏银仓、孙国华等人,主要经营锂电池、储能等新能源产业;2009年,银隆新能源开始进行产业化投资,布局新能源电动车产业;2012年,银隆新能源通过收购珠海广通汽车,获得整车生产资质。

  董明珠入股收购:2016年,格力电器想以发行股份作价130亿元的方式收购银隆新能源100%股权,但遭到大股东反对而搁置;同年12月,董明珠个人联合王健林万达集团刘强东的江苏京东邦能投资管理有限公司等5家企业和个人,与银隆新能源签署增资协议,共同增资30亿元,获得银隆新能源22.388%的股权。董明珠认为,新能源汽车必定是国家未来发展的大方向,此举正意味着董明珠正式入主银隆新能源,布局新能源汽车产业。2017年4月,董明珠对银隆新能源出资份额增至1.93亿元,持股比例达17.46%,成为其第二大股东。

  原高层面临洗牌:2016年7月,银隆新能源创始人魏银仓辞去董事长职务;2018年原总裁孙国华卸任,新任总裁为曾在格力任职的原银隆副总裁赖信华。至此,“格力系”正式全面掌管银隆新能源。

  近年来,搭载钛酸锂电池技术的广通银隆新能源客车陆续上市;前不久,还有消息称银隆新能源将为京东物流订制一批小型货车。就在大家都以为董明珠的造车梦即将实现之时,珠海银隆与银隆新能源之间,却以高层董事互相起诉的方式,爆出了内部存在的问题,也进一步印证了这两年关于工厂停工、供应商讨薪、IPO停滞 、查封裁员、圈地炒作等种种负面消息流出的始末。

  内讧是早晚的事 

  银隆走到这一步,完全是意料之内的,各种问题早已日渐凸显。

  早在2016年,董明珠提出让格力收购银隆新能源一事,就被格力股东们否决,大家并不看好银隆新能源的未来。但最终,同年12月,生性大胆倔强的董明珠还是以个人名义出资10亿元入股银隆新能源,持股比例7.46%,并且还拉上了好友王健林、刘强东,铁了心要在新能源汽车领域大干一场。

  在格力电器去年的财报中显示,珠海银隆2017年营收87.52亿,净利润2.68亿,同比下滑67.94%,去年银隆的新能源汽车销量目标是3万辆,而实际只有7000辆。

  在董明珠与魏银仓共同参加的一档对话节目中,董明珠反复强调,成功的企业应该用最少的资金投入,来创造最好的技术、最好的产品。而魏银仓则认为,既然资金有限、精力有限,就应该降低对产品的整体要求,减小上万工人的压力,确保产品的尽快落地,这与董明珠“极致”的概念大相径庭。之后魏银仓辞去了银隆董事长职务,2018年3月,继任者孙国华也卸任董事长兼总裁。而原格力分公司总经理现银隆新能源总裁赖信华也曾公开表示过银隆新能源内部管理十分混乱。

  2010年,魏银仓掌管的银隆新能源以4亿元的价格收购了美国奥钛53.3%的股份,并掌握了钛酸锂电池的生产技术,而董明珠的投资,很大一部分也是冲着这个技术。钛酸锂电池的优点是充放电平稳且安全性能高,但缺点是电池本身能量密度低,价格偏高且质量不稳定。因此,该项技术被认为只适用于运行时间规律纯电动公交车场景,而不适合一般的乘用车,市场需求量不大,目前的新能源汽车厂商几乎只有银隆新能源在使用并大力推广。甚至有专家指出银隆是拿着钛酸锂的技术概念,在资本市场圈钱。即使饱受质疑,董明珠依旧表示看好这项技术路线,时至今日,公司对外宣传的口号仍然是:银隆“钛”创新。

  “骗子”都是别人眼里的

  在董明珠眼里,魏银仓成了“骗子”。这要追溯到董明珠还没有正式接管银隆之前,这家公司就已经面临纠纷身陷窘境。而后,魏银仓更是利用“先进的”钛酸锂电池技术、造车的“宏图”规划、上市融资、圈地建产业园等诸多理由,运作了格力的大量资金。2017年年末,银隆的资产总额为315.12亿元,而负债却高达237.67亿元。

  在魏银仓眼里,或许董明珠也是个“骗子”。她以新能源汽车梦为借口,树立“几乎不可能完成的目标”,实则与多位大股东意见相左,疯狂扩张队伍,在投入上重销售轻技术,并且过于高估了新能源汽车整体的普及率和发展速度。

  在部分局外人眼里,二者皆是“骗子”。一方面是举着“新技术”的旗号吸取资本市场的投资,另一方面是疯狂的洗脑式营销。即便新能源汽车再好,也是由市场带动、技术优先的产物,更何况一个新能源起家的公司,连最起码的电池都没有做好,又何谈整车制造?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】