独家|巴斯夫创投在华正式亮相,中国将是其最重要的市场

2018-11-16 21:23· 投资界  闫启 
   
投资初创公司,就像在航母上装了快艇,可以帮助巴斯夫迅速地验证新的技术和商业模式。这也是巴斯夫创投成立的初衷:通过投资初创企业和风险投资基金,为巴斯夫集团寻找并创造新的发展机会。

  1885年,一个名叫Theodor Sproesser的德国人来到上海,他是巴斯夫公司的销售经理,受命前来打开中国市场。巴斯夫与中国就此结缘。

  一百多年后的今天,巴斯夫旗下的风险投资公司BASF Venture Capital(巴斯夫创投)在中国正式亮相。其在中国投资的首个项目为上海普利生机电科技有限公司(普利生),是一家3D打印流程与3D打印机生产商,未来它也将成为巴斯夫集团全球化、开放式3D打印生态的一部分。

  尽管刚落地中国,巴斯夫创投却早在2001年就已经成立。投资界(微信ID:pedaily2012)独家采访了巴斯夫创投董事总经理Markus Solibieda,他表示“中国将是巴斯夫创投未来最重要的市场”。

  连接化工巨头和初创企业的纽带

  巴斯夫集团是世界最大的化工企业,在2018年《财富》世界500强排行榜中,巴斯夫位列第112。自从1865年成立至今,巴斯夫集团在全球80多个国家拥有生产基地和超过11万名员工。

  巴斯夫集团就像一艘航母,而投资初创公司,就像在航母上装了快艇,可以帮助巴斯夫迅速地验证新的技术和商业模式。这也是巴斯夫创投成立的初衷:通过投资初创企业和风险投资基金,为巴斯夫集团寻找并创造新的发展机会。

  虽然巴斯夫创投早在2001年就已经成立,可相比起巴斯夫集团的悠久历史,它仍是一家年轻的公司。巴斯夫创投关注的领域主要包括化工产品、新材料及其相关软件与服务,以及创新的数字化商业模型。目前,巴斯夫创投管理着一支2.5亿美元的长青基金,已经投资了10支风投基金和45个直投项目,投资范围主要是在美国和欧洲。

  作为一家国际化的战略投资风投机构,巴斯夫创投背靠巴斯夫集团的业务能力作为支撑,对被投企业能给予的资源和技术帮助不言自明。

  以3D打印来说,在获得巴斯夫创投的投资后,普利生不但会得到巴斯夫集团的支持加速产品的研发,而且扩大了市场影响并有机会进入到国际市场。同时,普利生是巴斯夫创投在中国投资的第一个项目,却不是其投资的第一个3D打印项目。Markus Solibieda表示:“投资普利生符合巴斯夫在3D 打印领域加大新技术投入及扩展产品范围的相关战略。” 巴斯夫集团早已将3D打印市场视为一个巨大的机会,并通过并购、投资以及合作进行了全面布局。

  2017年8月,巴斯夫收购了位于荷兰埃门的Innofil3D公司,并于9月在海德堡成立了巴斯夫3D打印解决方案公司。巴斯夫还和BigRep和Essentium达成合作,BigRep开发并生产了部分世界最大的3D打印机,Essentium旗下子公司TriFusion Devices利用巴斯夫的材料开发出了市面上最强的3D打印热塑性塑料/碳纤维假肢。今年7月,巴斯夫通过其子公司巴斯夫新业务公司收购了德国汉堡的3D打印公司Advanc3D Materials GmbH和法国里昂的Setup Performance公司。 此外,巴斯夫今年向比利时一家3D打印服务提供商Materialise投资了2500万美元。

  “3D打印有众多不同的技术路线,虽然巴斯夫本身也将孵化一些3D打印技术作为核心业务,但也不希望错过其他的技术路线。所以巴斯夫创投就代表巴斯夫在3D打印领域尝试覆盖更多的技术路线,去扩大对3D打印领域的整个布局。”Markus Solibieda说到。

  巴斯夫希望打造的是一个全球化、开放式的3D打印生态。未来,巴斯夫集团这艘航母上的快艇,将有机会成长为一支舰队。 

  给初创企业更多的耐心

  3D打印只是一个能非常好地体现巴斯夫创投在初创企业和巴斯夫集团的资源之间建立合作网络的样本之一。

  其实,巴斯夫创投的投资标的都在其自身的产业链上。因此,在很多情况下被投企业的产品、技术与服务有更大的机会进入巴斯夫集团的产业链。这种协同发展的优势为被投企业的前期发展找到相对稳定的业务与现金流来源,并以此积累市场声誉,为未来业务拓展打下坚实的基础。

  除此之外,巴斯夫创投这样的企业风险投资机构(CVC)与传统VC相比,还有一个很大的不同就是会对前沿技术获新的商业模式有更深的理解和更长的耐心。

  CVC的投资行为并不仅是为了财务回报,作为服务于企业战略的风险投资机构,CVC经常把为公司寻找战略与技术合作伙伴,完善公司产业链相关的技术储备,寻找与公司战略相关的未来的技术等作为其投资的目标。

  Markus Solibieda表示,巴斯夫创投投资年轻的创新型公司,在追求财务回报的同时,更重要的是为巴斯夫集团开发新技术和商业理念。

  据了解,巴斯夫创投的资金都来自于集团,对于回报周期没有十分严苛的限制,而这点对新技术领域的初创企业至关重要。技术从前期到大规模应用有较长的周期,投资新技术项目通常需要对前沿技术的深刻理解和足够的耐心。事实上,绝大多数新技术类的风险投资项目很难在3-5年内获得VC们要求的高额回报,而CVC恰恰可以为这些优秀的技术项目提供较为长期的投资。

  虽然巴斯夫创投认为财务回报和战略投资并不矛盾,应该是同时满足的,但并不代表不会陪伴初创公司的成长。“互联网公司在初期花钱去换取市场份额、发展业务,在很多时候是无法避免的。如果你回顾巴斯夫的历史也是如此,即便在拥有技术的前提下,巴斯夫成立的前期都是在投入研发和造厂,之后公司才开始有收入。我们充分理解企业所需的前期积累。”

  因此,在一些看得清楚成功路径的前提下,巴斯夫创投会去投一些早期的对资本要求非常高的,去陪伴他们成长。而且,巴斯夫创投也会关注一些革命性的技术,比如量子计算。但最终,会把所有不同类型的投资项目放在一起,在投资组合里面寻找一个合适的平衡点来降低整个组合的风险。

  Markus Solibieda最后总结道,投资需要有原则,但这个原则是基于商业道德底线。除此以外,在面对各式各样的创业公司和不同项目的时候,形式主义对投资来说是没有任何价值的

  不可错过的中国市场

  如今,中国早已经不再是跟随者,而是全世界创投的引领者。

  近年来,中国政府鼓励科技创新,着力于知识产权保护,创造出了一个有利于创新创业的环境;同时中国网络和手机移动端发展迅猛,催生了新的商业模式的诞生,全世界有目共睹。Markus Solibieda表示,在当前最受青睐的投资领域,包括共享经济、电动汽车和无人驾驶汽车、人工智能、科技、医疗、电子商务、B2B企业服务等,中国创业公司都走在了全世界的前列。

  在体量庞大的中国风险投资市场,除了红杉资本、IDG资本、经纬中国等一大批耳熟能详的风险投资公司外,行业领头企业如BAT等也大多拥有自己的风险投资机构,很多海外跨国公司如英特尔、IBM、高通、三星等,也正瞄准中国的初创企业,积极开展企业风险投资。

  巴斯夫创投看到了中国创业公司在数量和质量上的巨大优势,将中国视为全球最重要的市场之一。

  2017年11月1日,巴斯夫创投开始在上海运作,着眼点更多的是放在中国新兴的、蓬勃发展的商业机会,并在继东京和香港之后,将整个亚洲的管理中心放在了上海。其实严格来说,普利生也并非巴斯夫创投在中国的首次投资。早在2012年,巴斯夫创投就以500万美元投资了由青云创投管理的中国环境基金(CEF: China Environment Fund)的第四支基金, 今年2月,巴斯夫又参与到了上海遨问创业投资二期基金的募集。

  Markus Solibieda认为,中国创业市场的优势在于规模总量和速度。从规模上来看,美国和中国是差不多的,欧洲虽然也有所增长,但是还是难以赶上。更重要的是,中国初创企业能够非常迅速地对一个新的商业模式进行市场验证。中国在过去的5年当中已经创造出了许多自己的业务发展模式,这不仅为中国服务,以后也会为世界所用。中国初创企业的效率对于风险投资无疑有着强烈的吸引力。

  过去一段时间,中国风险投资的增长速度明显放缓。与前几年市场不差钱的情况相比,“募资难”的论调甚嚣尘上。有数据显示,2017年国内创投及私募股权机构募资规模达2624亿美元,较2016年度的1896亿美元,有39.35%的增长。而2018年1-5月,募资规模为234亿美元,同比2017年1-5月的1102亿美元的募资规模增长率为-78.77%。

  可以预见的是,很多被大量涌入的资金炒高估值的创业公司将会慢慢回归理性,未来几年初创企业获得风险投资的机会将大大降低。 而投资周期长,回报慢的前沿技术型项目获得VC们青睐的机会就更小。

  但在这种情况下,未来几年对于CVC来说则是一个很好的机会,可以更从容地选择、评估标的项目。

  『创投101』

  Today,投资界网站发起创投机构海选栏目——【创投101】

  如果你是2016年后成立的新生代创投机构,

  如果你认为你们的眼光将改变未来,

  那么详细写下你们的信息,就像给你们亲爱的LP们一样,

  我们在reporter@zero2ipo.com.cn等你!

本文为投资界原创,作者:闫启,原文:https://news.pedaily.cn/201811/437881.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 3019年03月11日
      爸妈营
      爸妈营
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月13日
      国辰机器人
      国辰机器人
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2019年03月13日
      云呼科技
      云呼科技
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年03月13日
      一手APP
      一手APP
      B轮 5500万人民币 融资