生命奇点BioBank3.0解决方案助力西安交大附一医院 打造西北最大生物医学信息资源中心

2018-11-20 17:03· 投资界综合   
   
近日,西北地区最大的生物样本信息资源中心在西安交大第一附属医院正式建成。

近日,西北地区最大的生物样本信息资源中心在西安交大第一附属医院正式建成。按该中心的整体规划,将建设成为一个整合生物样本、临床电子病历、生物组学等各种信息资源为一体的新一代大规模生物医学信息资源中心,这将是支撑精准医学研究和转化的生物医学大数据资源宝藏。该中心核心业务的信息管理系统,以及生物医学数据资源整合和分析系统,将由生命奇点的BioBank 3.0解决方案给予支持。

面向生物医学大数据的、新型的生物样本库建设备受当下生命科学学术界和产业界的强烈关注。日前,《Nature》杂志发表了一篇开创性论文:英国生物样本库(Biobank)50万名参与者的基因组遗传数据分析结果发布,一度引发生命科学学术界和产业界的热议。

事实上,随着近年来精准医学和医疗大数据的发展,传统的着眼于管理生物标本储存的生物样本库已经远远不能满足临床科研和转化的需求。从美国的精准医学计划、中国的精准医学重点研发计划,以及英国的UK Biobank,都是立足于建立整合生物标本、临床数据、基因信息等各种资源的生物医学大数据平台。类似西安交大附属第一医院生物样本信息资源中心这种全院级的一体化平台,在国内尚属非常少见的案例。

中国的人群基数非常庞大,加之西安交大附属第一医院在西北区域性医疗中心的地位,如果能够按照规划持续实施,该中心将可以产生规模更大、信息更加完善的生物医学资源库,这也将对生物医学的研究转化、产业促进将发生重大意义。

此次,经过激烈竞标,生物样本信息资源中心核心业务的信息管理系统,以及生物医学数据资源整合和分析系统,将由生命奇点的BioBank 3.0解决方案给予支持。

生命奇点成立于2015年,是国内为数不多的聚焦于精准医学大数据技术的高科技企业,聚集了覆盖临床医学、生物统计、生物信息、临床信息、医学自然语言处理、分子遗传等各个领域的国际一流人才。基于自主知识产权的精准医学大数据产品VitArk,生命奇点提出了面向BioBank 3.0的整体解决方案,BioBank3.0意味着中国生物样本库的发展阶段。BioBank1.0是科室级分散的生物样本管理,BioBank2.0是全院级的生物样本管理,前面两个阶段的重点都是生物样本的存储管理。而BioBank3.0则不仅关注是生物标本的管理,而是为医疗机构打造生物样本、临床数据、基因信息三位一体的整合型科研资源平台,并帮助医疗机构进行生物医学信息资源的分析和挖掘。

此前2016年,生命奇点和中国国家级肿瘤临床研究中心天津肿瘤医院战略合作,共同成立了中国第一个肿瘤精准医学大数据中心。历时两年多,该中心建成了一个整合100多万肿瘤病人临床和随访信息、近10万例肿瘤组织标本信息、近千例全外显子信息的多组学生物医学大数据资源平台,并且已经产生高水平的学术研究成果。

西安交大附属第一医院生物样本信息资源中心主任王亚文表示:生物样本信息资源平台是我们医院临床研究转化的重要战略基础设施,得到了医院领导的高度重视和支持。我们希望学习国际上先进理念和最佳实践,将西安交大一附院的生物样本信息资源平台打造成为一个集生物样本丶临床表型丶生物组学为一体的临床研究和转化服务平台,为临床探索和转化真正起到支撑和推动作用,最终服务于临床患者。当今是生物医学大数据的时代,也是跨界合作共赢的时代,我们希望和学术研究机构丶专业的生物医学大数据产业机构一并合作,共同努力,切实的为医学研究和转化做出成果。

中国医药生物技术协会组织生物样本库分会委员、曾经在英国UK BioBank就职的叶扬博士认为:中国生物样本库经历了多年发展,现在必须和临床信息资源丶生物组学数据资源紧密结合,向整合型的生物医学大数据资源库转型,才能让生物样本库发挥真正的价值,这是样本库协会这几年在大力推动的一个方向。希望西安交大一附院的生物样本信息资源中心可以为我们积累宝贵的实践探索经验,成为中国医院生物医学大数据资源平台的标杆。

生命奇点创始人刘立宇表示,2016年,美国再生元公司与盖辛格医疗集团合作,打造了类似的整合生物样本、临床数据、基因信息的生物医学大数据平台,曾经利用110多万人连续14年的临床电子病历资料、5万人的基因组学数据,产生了很多对临床有意义的重大发现,相关成果发表在Science和新英格杂志,其中包括一个冠心病的靶点ANGPTL4基因突变。“随着中国越来越多大型医疗机构开始逐渐重视类似BioBank3.0模式的新型生物医疗信息资源平台的建设,以及像生命奇点这种技术公司的持续技术积累,相信中国也将出现能够持续产出研究和转化成果的高质量大规模的生物医学大数据资源平台。”刘立宇认为。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件