武汉经开产投基金罗国新:武汉基金小镇要打造成全国一流的金融产业聚集区

2018-11-21 14:44 · 投资界综合     
   
武汉基金小镇要打造成全国一流、华中第一的金融产业聚集区,国内领先的金融业融合发展和创新平台,为开发区实体经济的发展提供强有力的金融引领。

为抢占中部地区核心金融资源,强化武汉经开区在湖北省金融业态布局中的战略地位,“2018中国产业·资本创新融合发展论坛”应运而生,论坛于2018年11月21日举办,由武汉经济开发区管委会、武汉市金融工作局主办,清科集团、武汉经开投资有限公司、武汉经开产业投资基金承办,湖北省创业投资同业公会支持。现场组织“主题论坛、产业对话、武汉基金小镇揭牌”等环节,邀请知名基金管理人创投机构、高成长企业、创业者汇智经开区,共讨科技、产业、创新及资本融合发展机会。助推产业、资本在武汉经开区落地发展,实现区域产业创新发展“弯道超车”,成为武汉市引领产业升级和创新创业的龙头。

会上,武汉经开产业投资基金管理有限公司总经理 罗国新发表《武汉基金小镇优惠政策解读》主题推介,以下为解读实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理:

武汉经开产投基金罗国新:武汉基金小镇要打造成全国一流的金融产业聚集区

谢谢大家,我尽量用简单的时间把开发区支持新兴产业发展的一些具体举措和大家作报告。一共四个部分,一是武汉经开投资基金的介绍。二是基金小镇介绍。三是武汉开发区扶持基金小镇优惠政策介绍,四是配套服务的介绍。

第一,武汉经开产业投资基金,是武汉市政府和武汉经济技术开发区管委会联合发起设立的产业母基金,总规模人民币300亿元,授旗出资人民币30亿元,产业母基金将以市场化方式引导社会资本,支持开发区招商引资,重点产业发展和传统产业的转型升级,进一步巩固开发区爱汽车、机器人、智能家居、新能源、新材料等领域产业优势和中部地区工业发展的引领地位。

到目前,共决策10支基金,总规模95.1亿元,其中武汉经开基金承诺出资20.1亿元。投资领域重点投向高端装备智造产业、智能制造产业、新一代信息技术产业、生命健康产业、新能源产业、新材料产业等等方面的支持。另外有一些管理的要求,就是我们作为引导性基金,不能做项目的第一大股东,相应的反投要求,和其他的差不太多,有一些政策上的惊喜,请大家关注。让利政策,在天使退出的时候有相应的和政策在里面。

第二,武汉基金小镇的介绍。武汉基金小镇坐落于后官湖畔,占地200余亩,规划建筑面积16万方,由生态办公区、共享服务区、竞品商务区和问题配套区等部分组成,形成以“功能齐全、要素集聚、共享节约,生态人文为特色的产业社区。依托自然湖景,构建低密度建筑空间,走进园区即可享受办公、会议、教室、图书馆等等,另外和这个行业相关的评估机构、税等等都会有相应的布局。会包括酒店、青年公寓等等这样的线上线下的服务。

第三,简要介绍一下优惠政策。武汉基金小镇要打造成全国一流、华中第一的金融产业聚集区,国内领先的金融业融合发展和创新平台,为开发区实体经济的发展提供强有力的金融引领。有几个内容:一是落户奖。二是贡献奖。三是投资奖。四是招商奖。五是办公奖。六是活动奖。七是人才奖等等。

第四,提供一站式服务,包括提供金融办路条件、共商登记注册一站式服务等等。武汉基金小镇将以经开产业投资基金为纽带,以基金小镇为支点,以武汉市开发区的优惠政策呵护企业,这就是我们的愿景,谢谢大家。