F40|深创投周伊:一年看千份BP,我的VC生涯就是靠“熬”

2018-11-24 14:27 · 投资界  刘全   
   
周伊身上带着中国本土创投人的深刻烙印,朴实和苦干。回顾过去6年投资生涯,他淡淡地用了三个字总结:全靠熬。

他是创投圈的一个“劳模”:每天休息不到6小时,一年看BP超1000份。

他在别人眼中是“大器晚成”:1980年出生,直到32岁那年担任投资经理才涉足VC,身上带着中国本土创投人的深刻烙印,朴实和苦干。

他是中国创投圈“巨无霸”——深创投集团健康产业基金投资部总经理,周伊。总结过去6年投资生涯,他思考许久才淡淡地吐出三个字:全靠熬。

F40|深创投周伊:一年看千份BP,我的VC生涯就是靠“熬”

唯一的办法,就是自己更加勤奋

算起来,我的投资生涯并不算长。

2011年6月,我从北京大学药物化学专业博士毕业,南下深圳。这当中有一段插曲:在读博之前,我曾在上海一家CRO公司从事研发工作,促使我去读博的念头很纯粹,当时我月薪6000多,公司的博士月薪一万二。2008年,我决心辞职去北京大学念博士。

毕业到了深圳后,我的第一份工作是在一家券商担任行业研究员,月薪6000多。努力了3年,工资又重新回到了原点,对于当时的我来说还是挺有压力的。半年之后,看到深创投在招聘,于是投了简历

2012年初,我顺利加入了深创投,担任投资经理。那时我已经32岁了,在股权投资上却是一个“小白”,在人才济济的深创投中压力可想而知。唯一的办法,就是自己得更加勤奋,向其他同事学习,追上别人。

在我的电脑里,有一个文件夹是用来保存看过的BP。可以看到,2012年里面有35份BP,2013年90份,2014年破百达到146份,2015年269份,2016年487份,2017年激增到914份。今年前11个月,看过的BP数量已超过了1000份。

这些数字,也算记录了我过去6年的成长历程,如今回想感慨不已。

印象最深刻的一笔投资:坚信专业判断能力

在深创投,我的投资方向专注在医疗健康行业,这是我的专业领域。

这几年,我参与投资的项目覆盖了初创期到成熟期各个阶段,包括了迈瑞医疗、华大基因、正海生物、中山康方、荣昌制药、普门科技、泽璟生物、锦瑞生物、亚辉龙、麦科田等项目,范围涉及了创新化学药、生物制药、体外诊断、医疗器械、基因测序等多个细分行业。

而回顾这些案例,让我印象最深刻的是投资中山康方。

2015年7月,我挖掘了中山康方这个项目,深创投对其增资6000万元。那个时候,这家公司的产品都还没有申报临床,但我相信自己的专业判断能力。

投完后的第4个月,中山康方与全球知名药企默沙东达成合作,其把临床前的一个产品授权给默沙东开发,默沙东按里程碑支付中山康方两亿美元。需要说明的是,国内类似这样的交易还是很少的,而发生在一个初创型企业身上,更是少之又少了。

目前,中山康方发展势头不错,在研的产品有29个,其中已有8个在临床试验阶段,2个申报IND在评审中,4个产品入选国家重大新药创制科技重大专项。

做VC你就得“熬”

如今,在“深创投大讲堂”我也会给年轻的投资经理作培训。在我看来,一个优秀的投资经理应该具备六项素质:

第一要有扎实的专业知识,包括行业、技术、商业、法律、财务、IPO知识等;第二要有优秀的分析、判断能力,独立的投资逻辑与策略;第三要有良好的沟通、交流、谈判能力;第四要有广泛的人脉资源和良好的口碑;第五要有敢于承担的勇气和信心;第六要有高度的敬业精神和职业道德。我自己也还在提升这六项素质的道路上继续前行。

而谈到评价一个投资人是否合格,我的标准很简单:投到好项目,帮到好企业,获得好收益。当然,这个收益不光是为LP赚到钱,还包括促进经济增长,创造社会价值。

做VC这些年,我有一个很深刻的感受——熬。道理大家都懂,但能坚持下来不容易。一个项目从投资到退出,至少需要4-5年的时间,你就是得熬。创投圈是很现实的,一开始的时候,没有人会认同你的投资能力,只有当你投的项目一个个跑出来,人家才会对你刮目相看。

当然,投资也有迷人的地方。投资的迷人之处,就是作为一个投资人亲眼看到自己投资的企业成长,由小变大。

回想一下,当你投资一个项目时,肯定会有一些不同的声音,有些甚至会动摇你的信心。但是,当这家你投资的企业慢慢克服各种困难,一步一步发展壮大,最终验证了你当年的投资逻辑和判断,也证明了你给LP带来回报的时候,这个过程最迷人的,也就是我说的“熬”的过程。

有不少人说,VC是一门可以干到70岁的生意。对我而言,VC是一份令人兴奋的事业,作为投资界晚辈的我来说,暂时还没想过退休。

毕竟,做VC可以每天都看不同的项目,接触不同的人,通过投资能帮助企业家实现创业梦想,创造经济和社会价值,投出好项目还能给LP赚钱,自己也能得到提升。这是一个一举多得的事儿,也是一个很有意思的过程。如果一定要问我什么时候考虑退休,我想,也许当有一天我身体扛不住频繁出差、没法去看项目的时候,我就会考虑退休了。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】