亿欧副总裁高昂:2019年,医疗AI领域将进入整合关键期

2018-12-02 09:34· 投资界  Rica 
   
2019年将是医疗AI领域进入差异化竞争、同质化整合的一年。各企业还将继续探索商业落地,但也将打破严重同质化的局面,同时呈现出整合态势。

投资界(微信ID:pedaily2012)11月30日消息,在由亿欧主办的2018亿欧大健康创新者年会上,亿欧公司副总裁高昂做了《保障健康,感受美好》演讲,同时发布《2018中国消费级基因检测市场研究报告》。

他认为,1、产业的创新不是以智能化为目的,智能化只是手段,美好生活才是目的。2、2019年将是医疗AI领域进入差异化竞争、同质化整合的一年。各企业还将继续探索商业落地,但也将打破严重同质化的局面,同时呈现出整合态势。除此之外,细分领域的领军企业也将逐渐形成差异化的竞争优势。3、要规范国内医疗大数据发展,重要的首先是数据清洗和底层逻辑的搭建,这将会是一个浩大的工程。除去政策层面的争论和监管模式的博弈,这也势必成为行业的一个大机会。

以下为演讲整理:

今天是11月30日,还有一个月,2018年就要结束了。在这一年里,亿欧一共举办了4场大健康产业的峰会,前三次分别探讨了医药创新、人工智能、非公医疗,更多聊的是在治病救人方面的创新。而这一次,我们想切合这次年会的主题,聊一聊美好生活。

人们日益增长的对美好生活的需求和不充分不平等之间的矛盾,这是十九大报告中明确指出的现阶段社会的主要矛盾。

产业的创新不是以智能化为目的,智能化只是手段,美好生活才是目的。亿欧昨天发布了美好生活报告,关于美好生活,每个人都有自己不同的理解,亿欧尝试总结一下美好生活的五大要素,品质、健康、安全、舒适、高效。看下来,大健康产业的创新基本是围绕这几项要素展开的。

除了服务于治病相关的模式之外,类似健康管理、基因检测、康复、养老等领域在今年都有了一些不错的尝试,其实都是基于人们对美好生活的需求的变化应运而生。在资本走势低迷的大环境下,回顾2018预判2019,我相信也是今天很多朋友来到这里想要碰撞的话题。

2018年,中国大健康产业进入到一个既无纵向历史参照、也无横向模式对标的全新产业环境,创投融资一片哀鸿。一些VC机构募资不顺,开始做FA挣钱。今年上半年,港交所改革引发上市潮,先是平安好医生顺利上市,紧接着便是未盈利的新药研发企业扎堆上市。及至夏天,“华大癌变”“疫苗事件”接踵而至,不断挑战大众对医疗服务的信任。

不久前,医保套保事件更是荒诞上演。同样也是在今年,卫建委、市场监督管理总局相继挂牌,全新的国家医保局也组建成立。有人说,今年是机构改革年,我觉得也是。

对于2019年的预期,亿欧认为,整个大健康产业会进入一个继续向好的态势:

1、2019年将是医疗AI领域进入差异化竞争、同质化整合的一年。

今年,AI在医疗产业各个赛道的落地成为了行业创新的一大热点,但随着2018年迎来尾声,各家的答卷已准备上交,让行业能够明显感知到的是,其在落地层面有所突破,但在商业层面并不理想。2019年,各企业还将继续探索商业落地,但也将打破严重同质化的局面,同时呈现出整合态势。除此之外,细分领域的领军企业也将会逐渐形成差异化的竞争优势。

2、创新药进入加速阶段。

随着医药分家的颁布与实施,一些本不具备医药生产资质的企业纷纷入局。预计在2019年,会有一波资本布局这个赛道,2018年虽然各行业经历了资本寒冬,但这却是资本长期布局的好时机,相信专注于大健康产业的资本不会错过这个机会。

3、大数据底层建设局部展开。

当下,国家五大医疗数据中心已有两个正式成立,第三个也正在筹备中。要规范国内医疗大数据发展,重要的首先是数据清洗和底层逻辑的搭建,这将会是一个浩大的工程。除去政策层面的争论和监管模式的博弈,这也势必成为行业的一个大机会。

但同时,显而易见的是,当下并非是医疗大数据企业真正发挥商业价值的阶段,业内人士希望终瞄准的是“应用层面”。在此,我们也希望具备大数据基础技术能力的企业都能够参与进来,贡献一份力量。

4、专科连锁医疗机构风口持续。

数据显示,非公医疗机构的数量和市场总量在过去几年迎来高速增长,在未来几年也将如此。在这其中,模式相对成熟且市场需求较强的专科连锁机构将会再迎来一波风口。

说回美好生活的事,今年有一个细分行业的赛道进行了不少创新的尝试——消费级基因检测。今天,我也将代表亿欧发布今年的又一份研究成果《2018中国消费级基因检测市场研究报告》。

基因检测分为临床级与消费级,消费级基因检测是相对于医疗级基因检测而言,面向大众消费者提供专业的基因检测服务,以帮助用户了解个体特质,具有健康生活的指导意义,同时在检测报告呈现形式中会兼顾趣味和易懂。

消费级基因检测,从个人层面上来讲,可以了解自身特质;从行业层面上来讲,随着用户量的积累,可以将数据用于药物研发、健康险设计;从科学研究来看,个体的基因数据积累有助于推进国人基因组学研究的发展,以实现精准医疗。临床级主要包括NIPT、PGS、肿瘤筛查、微生物检测等,消费级主要有包含以下项目的综合类和以检测一个项目的单项类,如美肤基因、运动基因等。

本次调研我们以中国网民的实际结构为参考,共采集到2000份调研样本,按照模型的测算把消费者按照购买意愿和消费态度区分成核心、中圈、外圈、边缘四大类型,并依此进行分析。

潜在消费者总体推算:根据公式推算分别得出4层潜在消费者的规模。亿欧智库认为,核心和中圈潜在消费者可能最先转化为实际消费者,因此将重点分析的核心与中圈潜在消费者的人群特征与消费态度。

未来市场预测:未来五年内中国消费级基因检测市场将迎来高速的持续增长期,呈指数型增长。预计2019年消费者规模达到350万以上,2022年消费者规模将超过5500万,即全部的核心潜在消费者和约90%的中圈潜在消费者将转化为实际消费者

消费者、核心潜在消费者、中圈潜在消费者特点:

消费者呈现高知年轻化,且男性多于女性

消费者主要在东、中部地区,京、粤、沪尤为突出

核心、中圈潜在消费者与消费者相似,但更加年轻化

消费者更爱看平台公众号,潜在消费者常使用综合新闻媒体

消费者喜欢阅读,中圈潜在消费者还常会参加线下课程

消费者更愿意在天猫旗舰店选购,潜在消费者更愿意选择淘宝普通卖家

消费者在使用过综合类产品后更想尝试单一类产品,潜在消费者更偏向于选择综合类产品

基因数据安全、不了解产品、对检测结果怀疑是三个主要因素

之后,我们将群体按照另外一个维度进行划分,分析消费者在产品使用前和使用后的态度和行为。综合考虑性别、年龄、地域、学历后,邀请了9位潜在消费者体验产品并进行约1小时的深度访谈。下面是产品体验者的简介,9位不同特点的体验者可以分别代表一类人群,本节分析中将会使用以下名称指代9位体验者。

这部分的结果我们就不在现场进行分享了,卖个小关子。

主要强调几点市场洞察:

1、消费级基因检测的目标人群即潜在消费人群,即本报告中核心潜在消费者和中圈潜在消费者为参考,规模估算分别为近500万和近5500万。这两类人的特征与目前已有消费者特征相似度高,但略有不同。

2、目前市场对基因检测认知程度普遍偏低,需进行市场教育,提高基础知识和产品的认知度。在市场推广中,可以通过对基因数据使用的说明提高产品的信任度。

3、消费级基因检测行业还处于市场教育期,各家品牌应重点以信息投放、广告投放等方式提高市场认知度。同时保证产品质量,避免进入价格战。

4、鼓励行业以合理合法的方式共享数据,将会有利于行业的良性发展。

我仅仅抛砖引玉,相信后面的嘉宾会带来更多精彩的分享。在结束之前,我想借这个场合宣布一件事情。在昨天的大会上,我们的总裁王彬博士宣布了汽车频道的融资消息。亿欧大健康频道的融资则在今天正式启动,在场的机构如果有感兴趣和我们一起助力大健康产业的创新,可以与我洽谈。再次感谢大家!

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件