从王川到雷军,站在亚马逊对面的小米生态链

2018-12-03 20:20· 互联网圈内事  小内 
   
2018 年,终于,小米生态链确定,要向电纸书市场发力了。这几乎是正式赤膊下场,要与亚马逊正面为敌了。咋一看,小米做电纸书只不过是生态链发展的一个微不足道的新品,但是,殊不知它的起点,是和小米手机几乎一样的。从多看到小米,已经过去了 8 年。

在波兰科幻小说家斯坦尼斯拉夫·莱姆 1961 年的作品《外星归来》中,曾写到过他对未来读书设备的美好幻想:那些书籍就像水晶体,里面保存着内容。这些书可以使用一个叫做 Opton 的装置阅读,那个装置很像书,但是封面里只有一页。只要轻轻触摸,后面的页就会出现在上面。

科技没有让他失望。2004 年,第一款搭载 E-ink 屏幕的阅读器在索尼正式诞生,被命名为 Sony Librie。不过历史并不只记住第一名,真正让莱姆眼中的「梦幻图书」迈向全球的,是三年之后在亚马逊诞生的 Kindle。

当然,莱姆大概想不到的是,并不是所有人都喜爱他眼中的梦幻设备。Kindle 进入全球市场后,被人欢迎又被人唾弃。有人视若珍宝捧在手上博览群书,有人束之高阁偶尔拿出来也只当作泡面伴侣,甚至在某些人眼中,那不过是一个「装X利器」罢了。

可这么一个并不大众的设备,在美国诞生几年后,逐渐发展成为一门不可忽视的硬件生意,并漂洋过海为中国的科技互联网行业,注入一丝不一样的涟漪。

1

杰夫·贝索斯以卖书起家,尽管令他发家致富的图书业务一度摧毁了书店,但他自己对书的热爱却是真的,据说一个月要买十本书。国外评论人在写贝索斯时常用的表述是,「他一贯无视华尔街、注重长期目标发展的独特思维,离不开他的阅读思考」。

2004 年的一天,贝索斯突然来到了 Lab 126——这是亚马逊的秘密研发部门,亚马逊如今最重要的智能音箱产品 Echo 也出自这一团队。贝索斯突然到访带着明确的任务,他要求建立一个团队,着手研发一款最为先进的电子书阅读器,要比竞争对手们的都先进。

这要求,听起来和乔布斯研发 iPhone 时用的词语倒没差多少。

尽管贝索斯态度坚定并取得了部分高管的认可,但反对的一部分人认为,发展电子书消耗资源太过庞大,同时会影响亚马逊的图书销售。

没人能挡住贝索斯的决心。当负责财务高管询问贝索斯 Kindle 项目计划花多少钱时,贝索斯反问道:「我们有多少钱?」

决心态度可见一斑。

既然老板下定决心了,那员工们就开干吧。负责 Kindle 项目的第一位产品经理名叫查理,据他回忆,虽然公司给足了资金扶持,可最开始的八个人团队,是在法律图书馆里的旧律师事务所办公,像是一个没钱的创业公司。

这「创业公司」的老板,还是个挑剔的人。贝索斯对 Kindle 寄予厚望,希望外观设计能够像当初最受喜爱的手机黑莓一样,上方是屏幕,下方全键盘机械按键。要求高进度自然就会变慢,从研发到发布,初代 Kindle 面世的时候,已经是 2007 年。

2007 年,当贝索斯拿着类似大号黑莓手机的 Kindle,向人们介绍全新的阅读方式时,乔布斯大手一挥,用 iPhone 干掉了手机键盘,创造了一个触摸屏的 iPhone 出来。

这直接导致的结果是,没有多少人记得 2007 年发售的这个黑乎乎、全键盘、黑白屏幕的阅读器,所有人的目光都被 iPhone 所吸引,尽管 Kindle 在最初发售时,便被抢购一空——与 iPhone 的盛况相比,这只是一小群用户的狂欢罢了。

显然,在硬件设计上,乔布斯仍然站在了最前沿。后来的 Kindle 也开始从学习黑莓变成了学习 iPhone,触摸屏成为了它沿袭至今的重要特征。

不过,对于大部分中国用户而言,初次见到国行版 Kindle,便是搭载触控屏幕的 Kindle Paperwhite。在此之前,极少数的小众用户,想要用 Kindle 看书,需要不少折腾。

2

2012 年,还是大学生的小林迷上了这个黑白色调的机器。当时 Kindle 尚未进入中国,无奈只好求助代购。为了尽快拿到机器,他与卖家商定,不用发货,自己到代购家里取。

几十站地铁、近两个小时,小林终于在位于上海郊区的代购家里,拿到了心仪已久的 Kindle。那是个美版 Kindle 5,不支持触屏,只有两侧的翻页键,按下去声音清脆。

有了 Kindle 想看书也不容易:没有正版图书来源,只能辗转各大论坛购买盗版图书。Kindle 本身还不支持中文字体,导致电子书错别字多,排版字体还丑。

一个最好的解决办法,是刷机。没错,别看 Kindle 功能单一,但也像当年的安卓手机一样支持刷机。而在当时小众的 Kindle 论坛里,「刷多看」是许多手持 Kindle 用户都精通的技巧。

当时的诸多爱好者一定不知道的是,创造多看系统的团队领头人,叫王川,而王川的背后,站着雷军

2010 年,爱好读书的王川使用的主力设备便是一款 Kindle,但与其他用户一样,他觉得 Kindle 并不服务中国市场,很不好用。因此他动了新的创业念头,找到财务自由、正着手创办小米的雷军,说要做一款适合中文读者的电子书产品。

要说王川是个传奇人物,他在北理工读书的时候,和雷军一样受《硅谷之火》的影响,转身投入了创业的大潮。在开发多看之前,他也做到了财务自由——喜欢唱 K 的朋友们不知道是否记得,在几年前 KTV 全国开花的时代,点歌系统上非常显眼的两个大字,雷石——没错,当时占全国 40% KTV 系统市场份额的雷石,就是王川投资的项目。

在雷石做总经理期间,王川还参与了微软发起的「纳爱斯计划」,那是个向网络尚未普及的中国用户,提供替代方案的计划。纳爱斯计划最终无疾而终,但却给了王川接触家电厂商的机会,对硬件供应链有了大致的了解,后来雷军做小米手机,他用自己的经验帮助了从未接触硬件的雷军,当然这是后话。

见到雷军谈及创办多看的时候,王川并没有说服雷军,后者一直认为电子书太过小众,懂硬件设计和开发的王川,应该做些更大的事情。可王川很执着,对于好朋友的项目就「闭着眼睛投」的雷总一点不小气,直接投资了多看。

后来碰到徐小平,王川更实在:「徐老师,我没法告诉你怎么赚钱,确实没有商业模式。」

大概是关系好又爱读书的缘故,雷徐两人都在这项没什么商业路径的项目上做了投资。不过有一点可以确认,电子书在未来,一定会是一个庞大的市场。

不过,属于多看的迷茫期并没有太长。多看成立两年后,小米便收下了多看,王川成为小米最重要的 8 位创始人之一,如今在小米电视以及手机业务上发光发热。而多看业务,随着小米互联网、生态链的发展,成为了小米众多棋子中的一环。

3

雷军和王川相识是在 2004 年,投资多看的时候,两人已经是六七年的老交情了,两家人经常一起滑雪。在金山危难的那段日子,王川还受雷军邀请在金山做了一段时间的 CEO。

后来,王川眼看着多看的市场份额被 iPad 抢走,便转身打起了 Apple TV 的主意,为它开发了一套中文操作环境,即「多看 For Apple TV」,有点以其人之道还治其人之身的意思。

再后来,王川想干脆做个盒子吧,雷军想,干脆做个电视吧,这不,后来小米电视就诞生了,销量还不错,负责电视业务的就是王川,他偶尔也协助雷军处理手机方面的事情。

没办法,谁让你老王懂硬件呢?顺便提一嘴,小米后来严格的库存管理,常被竞争对手和用户诟病的「抢购」,便是王川的主意。从企业角度看,这是小米后来之所以能发展壮大的关键。一群做软件的程序员要去消费电子产品,库存是常被忽略的问题。能把库存搞好,是一门大学问。

要不然管供应链的蒂姆·库克就接任了苹果 CEO 呢?

王川「抛弃」了多看转向电视业务,但多看团队在小米的互联网阵营中仍然有它的意义,更何况雷总也是一个爱读书的人。

在仙桃一个小村庄里长大的雷军,从小就是爱读书爱学习的好孩子。出名以后,记者跑到他老家采访,他一个老表说,雷军小时候读书是真的废寝忘食,饭都是父母送过去的。

即使是创办小米后,雷军读书也实在不少。在雷总的微博上,时常晒书单,而且他对科幻作家刘慈欣很是欣赏,对《三体》还有些哲学上的见解。

雷军好读书这事儿,连「竞争对手」都知道。2013 年入华的 Kindle 很快就占领了市场。去年,Kindle 官方订阅号推送了一篇文章,题为《雷军推荐的这几本书,你看过几本?多读书,就能改变命运!》

你看这标题里浓浓的鸡汤味,但内容还算有营养,推荐了雷总提到过的好几本著作。

但是,当时的 Kindle 团队,怕是不知道,这雷军投资的王川,王川成立的多看,未来的目标就是成为你的竞争对手,跟你抢饭吃把?

4

2011 年,小米手机发布没多久之后,亚马逊在美国也召开了发布会,发布了几款产品。关注了发布会的雷军发微博,有点指点江山的意思:

昨晚亚马逊发布了三款电子书和一款平板。

1、亚马逊发布会学习了苹果式的简洁风格的PPT,看来是潮流;

2、遗憾是为什么不更彻底,只发布一款产品呢?三款电子书和一款平板,没有人记得住,传播难度也很大;

3、七吋屏PAD只要$199,亚马逊做硬件,够狠!

雷军提到的三点,几乎是小米硬件策略的立身之本。分别是发布会营销、做爆品和极致性价比。又两年,雷军在采访中提到,相对于苹果,小米更像是中国的亚马逊。

直到小米上市至今,依旧没人将小米对标亚马逊。依靠手机业务为核心的小米,怎么看怎么像苹果。不过,雷军执拗地认为,小米是互联网公司。我认为这倒不是雷军一句想拉高市盈率的空谈,在他心里,或许亚马逊这样由软及硬的发展方式,更符合他对小米的期望,与他从金山到小米的人生路径,也更加吻合。

2018 年,终于,小米生态链确定,要向电纸书市场发力了。这几乎是正式赤膊下场,要与亚马逊正面为敌了。咋一看,小米做电纸书只不过是生态链发展的一个微不足道的新品,但是,殊不知它的起点,是和小米手机几乎一样的。从多看到小米,已经过去了 8 年。

而这款产品,也串联起了小米和亚马逊之间的种种纠葛。从雷军将卓越卖身给亚马逊,到小米音响成为小米的重要硬件产品对标 Echo,再到现在直接上电纸书硬件进行正面竞争,还真能看到双方之间莫名的联系。

等着吧,等小米产品发布,雷军肯定要在微博上吹自家的新品了,但是亚马逊的根基,小米又能不能撬得动呢?

那就得看有多少米粉,需要人生的第一台电纸书了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 3019年03月11日
      爸妈营
      爸妈营
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月19日
      易思汇
      易思汇
      B轮 10000万人民币 融资
    • 2019年03月19日
      智途云天
      智途云天
      天使 1000万人民币 融资
    • 2019年03月19日
      导远科技
      导远科技
      A轮 1000万人民币 融资