雷军写给2029年的信:我笃信这个技术将引爆新时代

2018-12-16 21:20 · 微信公众号:砺石商业评论  雷军   
   
雷军在《写给2029的信》中提到,属于AIoT万物智慧互联的时代已经到来了。“互联网在中国普及大约用了20年时间,移动互联网大约是10年时间,我觉得AIoT的到来可能会比我们想得要快,带来的变化也会远超过以往。”

正如学者彼得·德鲁克所说,预言未来最好的方式就是亲手去创造,我相信属于AIoT万物智慧互联的时代已经到来了。

十年前我们站在移动互联网时代的门口,智能手机兴起,3G网络标准刚刚开始落地,随后就开启了风起云涌的移动互联网时代,深刻地改变了我们的生活。

今天,我们正站在AIoT时代的门口。在此之前,是数字经济的热身阶段。而数字经济与实体经济的融合统一,以及科技真正融入生活的每一时刻、每一角落,从这里才真正开始。

AIoT的本质就是超级互联网,是万物智慧互联,是“AI+IoT”的深度融合,在这一目标下,智能家居等应用场景经过20年的发展,开始进入了大规模实用的阶段。小米的AI+IoT很幸运一开始就以智能手机为核心连接所有设备,站在了这个时代最领先的位置。

门里面有什么?这是大家都很关心的。小米完整经历了移动互联网从初生到成熟的全部过程,获得了前所未有的发展速度,因此我对这个问题有一些自己的经验和预测。

首先,我觉得AIoT将给人类社会带来巨大的变化,其速度、深度、力度,都将超出我们的想象。互联网在中国普及大约用了20年时间,移动互联网大约是10年时间,我觉得AIoT的到来可能会比我们想得要快,带来的变化也会远超过以往。

未来AI和IoT将会无处不在。互联网时代,我们连接了全世界的PC桌面电脑;移动互联网时代,我们连接了全世界的智能手机;AIoT时代,我们将连接身边一切看得到的硬件设备。那个时候,无论是可连网的设备数量,还是由此产生的大数据,都将比移动互联网时代高出不止一个数量级。

我们知道,人工智能过去几年最大的突破就是深度学习,有海量的设备和数据加持,AI的进化速度也将提速。也就是说,AI增强了IoT的实用性,IoT反过来提升了AI的智能程度,两者互为正反馈,将产生巨大的势能。科幻电影里的场景未来一定会出现在每个人的生活里,我们房间里的每一个设备里都会有AI,我们可以在任何一个地方与AI对话,而不再需要一个类似音箱或手机的中枢。而这一切都将推动通信技术、芯片技术、智能终端制造技术,以及互联网信息服务、内容服务等等诸多行业巨大的技术进步和商业进展。

如果说这样的画面终将实现,有什么过程是必须经历的?我觉得,那就是接入AIoT的成本要足够经济实惠。我们可以设想,如果PC电脑一直非常昂贵,不会有互联网的繁荣;如果智能手机不能充分普及,让所有人都轻松拥有,也不会有移动互联网的便利。所以我预感,AIoT时代的设备和技术一定是亲民的,这个趋势不可改变。

因此,小米从一开始就致力于降低AIoT的进入门槛,我们提供了大量价格厚道的产品,率先验证了这一套打法。不仅仅是自身的尝试,小米还建立起了全球最大的消费级IoT平台,向所有的合作伙伴开放。经过四年多时间的努力,我们将WiFi模组的成本从人民币60多元降到了10元以内,未来我们开发的蓝牙模组等也将秉承这一目标,不断向“沙子价”逼近。我相信,未来这个成本必然极度便宜,任何设备都能轻松地连入AIoT的技术,每个人都可以享受科技带来的美好生活。

这些是我能够想象到的画面,当然,未来可以在当下设想、探索,但一定会带来超乎我们预期的惊喜。万物智慧互联无疑将给我们的商业生态带来剧变,每一代技术的进步都将产生新的机遇,诞生伟大的公司,PC时代有了微软、苹果,互联网时代崛起了谷歌、亚马逊,AIoT时代的未来将会有什么样全新的公司从未知中冲出,这个悬念让人极度好奇。

最让人激动的是,在AIoT和诸多全新科技的全面加持之下,人类本身将会发生什么样的变化,未来的生活方式和社会协作运转方式会有什么样的进步,人对技术运用的伦理观念又会如何改变,实在令人神往。

这就是未来的魅力,有些事我们能够笃定坚信,有些事还需要不停地探索。

我坚信新时代的帷幕已经拉开,而新时代需要商业社会参与者们一起携手努力。现在小米已经在智能家居、出行、商旅、家装等诸多场景中有了很多合作伙伴,未来还将始终坚持开放共赢。小米愿意尽一切可能打造一个万物智慧互联的平台,成就每一位合作伙伴,共同创造美好的未来。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】