2018网剧市场回眸:“大众爆款”难觅、古装发力,“甜宠爱情”迎来新生机?

2019-01-02 12:37 · 微信公众号:娱乐独角兽  胡洋   
   
2018年是艰难与重任并赋的一年。这一年里,我们告别了“唯流量论”、“数据造假”、“阴阳合同”等行业乱象,同样也见证了“IP+流量模式”失灵,“圈层爆款”出圈、“甜宠爱情”迎来新生机的惊艳时刻。

网络剧在经历了很长一段时间的野蛮生长、粗制滥造的“自发式”发展以后,于2016年正式进入精品化发展阶段。去年,网络剧市场更是伴随着《白夜追凶》《河神》《无证之罪》等多部精品化作品,顺利迎来了“出海3.0时代”。到了今年,网络剧市场更是在年初就被寄予了“超越2017”的宏伟壮志。但事与愿违,2018,网络剧市场开始正式进入增速放缓的变革期。

回首2018网剧市场发展,从年初主打青春网剧的小糖人完成A+轮近亿元融资开始,网络剧市场在资本场的布局便一直迎来“新希望”。这当中,BAT之一的爱奇艺更是在今年3月份,在美国纳斯达克挂牌上市,估值高达600亿;随后,快乐购以115亿打包收购湖南广电系5家公司,芒果TV独占95亿估值......

资本市场的喜讯连连,却未能反作用于内容市场。

自年初开始,网络剧市场便一直不愠不火。从年初被观众寄予厚望的《烈火如歌》,到暑期档《沙海》《媚者无疆》的“圈层”小火,再到年底上映的《古董局中局》《原生之罪》等一批悬疑题材,网络剧这一年也同电视剧市场一样被观众贴上了“寒冬”、“小年”的标签。尽管这当中也产生了“全民爆款”《延禧攻略》和“破次元壁”的《镇魂》,但爆款诞生的几率却愈发可遇不可求。

辞旧迎新,娱乐独角兽策划了一系列“年终盘点”。本文将从播放量、头部内容以及市场风向,来回顾2018网剧市场发生的重大变革。总结,是为了迎接更好的未来。

“大众爆款”难出,网络剧分众化明显

业内人士曾言,“未来圈层爆款将取代大众爆款,成为爆款新常态”。一语成谶,2018年的网络剧发展便进一步证实了“圈层爆款”的概念。

回看今年网剧市场中出现的“爆款”作品,除去观众常常挂在嘴边的《延禧攻略》和《镇魂》两部“出圈”之作以外,其余作品,如豆瓣评分高达8.3分的《忽而今夏》、引爆少女心市场的《结爱·千岁大人的初恋》,以及“黑马网剧”《媚者无疆》、话题剧《北京女子图鉴》等等,均属于“圈层”范畴,甚至有些作品都未能如观众所愿成为爆款。

市场的分众化,在今年的网剧市场中表现尤为明显。以青春、悬疑题材为例,在去年网剧市场中,网络剧“出圈”作品多属于这两个范畴。其中,《白夜追凶》更是去年最早一批登陆Netflix网站上的精品之作,截止至作品下架前,该剧的网络播放量已达到破60亿,男主潘粤明更是凭借该剧“二次翻红”,综艺、剧集资源随之而来。

青春剧领域《小美好》,虽不属于同类型剧中评分最高,但其引发的“甜蜜发糖”、“最萌身高差”,在当时频繁登陆微博热搜,男女主胡一天、沈月,也是如今新生代演员中的佼佼者。

反观今年,无论是悬疑剧市场还是青春剧领域,尚未有一部作品达到如去年般的成效。就连豆瓣评分最高的《忽而今夏》,在话题度和网络播放量领域,也几乎折戟沉沙,尚未突破“次元壁”。更不提,暑期档和年末在播的几部悬疑题材,或作品质量尚未达到观众预期,或市场表现不及去年同类型题材。

“大众爆款”难寻,是今年网剧市场乃至整个剧集市场遭遇的瓶颈。但抛开“唯流量论”定理来看,腾讯视频主攻的“年轻人市场”,爱奇艺开启的青春、悬疑剧场以及优酷频频被提起的“超级剧集”概念,都在不同圈层内为网络剧市场输送了更多新鲜血液。

据相关数据显示,截止到前三季度,今年网络剧市场共上线了214部作品,预计到年底数量将达到280部,数量上,与去年网剧市场基本持平;类型上,除去以往观众常见的古装、青春、悬疑、爱情几大类型以外,耽美、电竞这种新型题材也正在成为年轻人的选择。

在这一众类型当中,今年对网络剧市场“贡献最大”的又会是谁?

政策之下:古装网剧“扛大梁”

众所周知,今年是古装剧市场的“水逆”之年。从年初《巴清传》《如懿传》两部古装大剧频频“跳档”,到暑期档多部IP剧扑街,“古装剧带不热市场”的传言,便正式被坐实。

所谓失之桑榆,收之东隅。古装剧在电视剧市场中的频频“遇冷”,却反而助力了今年网剧市场的流量高涨。根据《2018年中国网络视听发展研究报告》显示,截止至12月下旬,今年在BAT上线的网剧中,青春、古装题材占份额最多,分别为46部和39部,但在输出流量上古装题材却贡献最大。

以2018年网剧播放量TOP20名单为例,排名第一的《延禧攻略》以181亿播放量遥遥领先其他作品,超去年网剧第一《热血长安》近80亿播放量,约等于“两个”《小美好》。而紧随其后的《如懿传》《烈火如歌》《独孤天下》也都纷纷突破60亿大关,这当中还暂且不包括爱奇艺关闭流量数据平台之前的几部作品。可见,古装题材在今年市场上“强劲有力”的爆发力。

不过,也不能高兴的太早。众所周知,今年是古装大剧的“水逆”之年。从年初的《巴清传》《如懿传》频频“跳档”开始,古装剧便在愈加收紧的政策面前,“带着镣铐舞蹈”。这其中,也就造成了很多未能顺利上星的古装剧,流转至视频网站,成为网剧。

周迅、霍建华主演的《如懿传》便是最好的案例。而据《延禧攻略》制片人于正透露,“《延禧攻略》也是一部按照卫视剧打造的台网剧”,后期之所以沦为网播形式,主要在于急于赶在暑期档期间播出。类似的唐人影视打造的《三国机密》、腾讯平台播出的《将夜》等等。

相同的是,它们虽同为网络剧,但或由于体量过大、或因演员阵容更为成熟等多方面因素,从而造成这些剧制作成本普遍攀高。据悉,《将夜》的制作成本高达5亿,《延禧攻略》的制作成本也达到了2亿。这对于一向以“小而美”自称的网络自制剧来说,显然不太符合实情。

那么,该如何打造出一部既不脱节又符合自制剧理念的网络剧呢?

“甜宠爱情”或将迎来市场新生机?

“爆款”尚不可复制,但制作“爆款”的路径一向有迹可循。

纵观今年几部表现尚可、市场热度的网络剧,不难发现,“甜宠爱情”元素已然成为大部分剧集制作过程中的必备元素之一。诸如,有着“剧二代”之称的《双世宠妃2》一部剧中男女主角仅“亲吻戏”便多达34次;《萌妻食神》里“结婚又离婚再复婚”的老梗被网友奉为“甜出新高度”;就连现在在播的正午阳光年末大剧《知否知否,应是绿肥红瘦》也少不了“甜宠”、“撒糖”的戏份。

“甜宠爱情”正在成为时下热门影视剧抢占话题榜的“杀手锏”。而其衍生出来的新型剧种“甜宠剧”,也借由《双世宠妃》一炮打响。随后播出的《花间提壶方大厨》《芸汐传》《结爱》以及腾讯视频当前热播的《喜欢你时风好甜》,都被以“甜宠剧”一以贯之。

诚然,这当中也有绝大部分甜宠剧离不开“不撩到底死不休”的剧情设置,以及傲娇男主搭配就是这么有个性的女主人设,来主攻少女心市场。但本着“高颜值CP”、“下饭剧”的垂直化定位,甜宠剧也渐渐走出属于自己的独特路线。

这当中,还不包括有些质量上乘的“甜宠”作品。如正在腾讯视频热播的《喜欢你时风好甜》,在主打“少女心”受众的市场定位的同时,还加入了“奇幻”元素,顺势又吸引了一批“非圈层”受众。热播期间,该剧还曾频频登陆微博热搜,成为当前与《古董局中局》对抗的“新生代”力量。

除此之外,整部剧的镜头语言、画面构图以及演员演技呈现,也都极力在向“韩剧”制作水准靠拢——真正做到了“高甜与爱情、浪漫与奇幻”融为一体。随着该剧的持续更新,剧中男女主演高瀚宇、陈芋米人气指数一度飙升,陈芋米更是在今年会有《河神2》、《马卡龙少女》两部作品,与观众见面。

甜宠剧的“穿透力”,已经从圈层辐射至圈外——它们不仅能够顺利拿下女性市场,更是在捧影视圈新人上占据天然优势。相比起诸多以IP、卡司为主导的超级剧集,甜宠剧从源头上已经节省了开支。据悉,2019年将会是“甜宠剧”集中发力的一年。除去爱优腾持续深耕的“年轻”、“女性”市场以外,处于第二梯队的芒果TV,也将加入到这场豪战当中。

届时,以《致我们暖暖的小时光》《别碰我心底的小柔软》《我只喜欢你》为首的多部“甜宠爱情”,将一如既往的在视频网站等你。这些听上去就很“高甜”的网络剧,又能否融化你内心深处的柔软呢?

2018年是艰难与重任并赋的一年。这一年里,我们告别了“唯流量论”、“数据造假”、“阴阳合同”等行业乱象,同样也见证了“IP+流量模式”失灵,“圈层爆款”出圈、“甜宠爱情”迎来新生机的惊艳时刻。告别过去,挥手未来。2019,我们希望遇见更多的“暖心”时刻,与观众共勉。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】