BAT新战事:2019春节红包战

2019-01-23 08:08· 创业邦  YY 
   
今年春晚红包将会给百度创造怎么样的流量,只有除夕晚上见分晓。

春节将至,BAT再次在“红包”战场上狭路相逢。

微信

1月21日,腾讯推出企业微信红包定制版封面,从1月21日起,使用企业微信的企业可以免费申请定制红包皮,企业员工可以通过企业微信通知和二维码领取公司定制的微信红包封面,将红包发给微信好友。

以前红包千人一面,以后红包,千人千面。

此次细微改变有两大亮点值得关注:

1、企业申请定制红包封面,用户领取微信红包封面后,可将特色红包发给朋友。

2、出境游客在境外使用微信支付消费,有机会获得带有当地特色的红包封面。

据了解,所有微信红包用户,只要好友给你发送带有“微信红包封面”的红包,就能收到特色微信红包。但红包封面不能转发。

目前,个人用户无法定制微信红包封面,只能领取和使用企业或境外定制的红包封面。开放红包封面定制能力限定在1月21日至2月21日。

支付宝

同一天,支付宝宣布,今年的集五福将在1月25日(本周五)正式开始。玩法上基本保留了用户已经习惯的方式,增加了一点小创新。

主玩法:大众熟悉的“AR扫福、森林浇水和庄园喂小鸡”得福卡;

2、新玩法:新增答题得福卡这一种方式,题目将以安全教育为主。

在投入金额上,与去年一样是5个亿,此外还有随机的额外福利。

现金红包:集齐五福的用户将在除夕晚瓜分5亿元现金红包;

2、额外彩蛋:用户还有机会获得跟随蚂蚁森林去看树、欧洲足球观赛之旅、全年帮还花呗、余额宝100万全年体验金、清空淘宝国五车、春节到店付款15天免单等少量好运彩蛋。

百度

百度官宣时间更早,几天前,百度成为春晚独家合作商。

1月17日,百度与央视联合宣布:百度和2019年《春节联欢晚会》达成独家互动合作。本次春晚红包互动将分为四轮发放,用户可通过最新版百度App、根据春晚主持人的互动口令领取红包。百度透露,今年春晚将首次把人工智能体验融入红包互动环节中。红包活动主题为“好运中国年”,活动时间为1月28日-2月4日。活动期间,用户打开百度APP或者百度旗下好看视频、全民小视频、百度贴吧、百度极速版、百度网盘、百度地图等应用均可找到红包活动入口,参与集好运卡和团圆红包的活动。

传闻称,今年红包至少10亿元现金,创史上最高纪录。

红包战

2015年羊年春晚,央视与微信合作,推出微信摇一摇抢红包。腾讯豪掷5亿给全国人民发红包,从除夕至初五的6天时间里,微信红包收发总量达到32.7亿次,除夕当天收发总数为10.1亿次。

2016年央视和支付宝合作,推出用户集五福方式来分红包,大家平分红包,总金额2.15亿。此后连续三年,阿里独家合作春晚,支付宝和淘宝轮番上阵,红包金额从8亿上涨到10亿。

今年,百度拿下2019年央视独家发红包互动权,至此,春晚红包已经集齐BAT。

据微信官方披露的数据,2018年的除夕夜,共有6.88亿用户通过微信红包来传达新年祝福。

支付宝提供数据显示,从2016年至今,连续每年都参与集五福的用户数量为1亿人。

今年春晚红包将会给百度创造怎么样的流量,只有除夕晚上见分晓。

不过不少人对此次百度高价赞助春晚表现出担忧:很多用户没有百度账号,有账号不知道哪里抢红包,平时支付不使用百度,抢了红包又有什么用?

另一个“大考”:宕机。

2015年微信与春晚合作时直接宕机:最高峰的跨年夜时有大量网友反映,微信红包功能无响应、出错。

2016年支付宝与春晚合作,很多用户反映称输入红包口令后,页面显示“抢红包人太多啦,请稍等”。

2018年春晚,淘宝宕机,尽管淘宝在2017年双十一基础上对服务器进行了三倍扩容,然而春晚的数据峰值,超过了双十一的15倍。

百度,你真的准备好了吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月12日
      ONEZONE生活
      ONEZONE生活
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月12日
      知更鸟
      知更鸟
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年04月12日
      富氧课堂
      富氧课堂
      天使 700万人民币 融资
    • 2019年04月12日
      迪普科技
      迪普科技
      IPO上市及以后 44900万人民币 融资