西瓜视频“金秒奖”揭晓 ,垂直、IP成2018短视频创作关键词

2019-01-23 19:13· 投资界  cherry 
   
西瓜视频创作者运营负责人盖小静介绍,本年度金秒奖共有63万余支作品参赛,参赛量相较去年增长近五倍;整体累计播放量高达242亿次,较去年翻了4倍。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,1月22日,由西瓜视频主办、中国首个新媒体短视频奖项“金秒奖”2018年第四季度颁奖礼暨年终盛典在厦门圆满落幕。西瓜视频总裁张楠、著名演员梁静、青年演员俞灏明、影视策划人周黎明等人和数百位短视频创作者共同见证了“最佳短视频团队”、“最佳男主角”、“最佳女主角”等24个奖项的颁发。

短视频创作走向成熟垂直细分领域高达100余个

西瓜视频创作者运营负责人盖小静介绍,本年度金秒奖共有63万余支作品参赛,参赛量相较去年增长近五倍;整体累计播放量高达242亿次,较去年翻了4倍。她表示,金秒奖自创办以来,两年间始终致力于打造中国“短视频的奥斯卡”。西瓜视频希望通过专业严格的评审,挖掘并嘉奖每一支优秀的短视频作品,给予优秀创作人更多的扶持,和行业一起发现短视频的价值,为“什么是好的短视频”树立一个清晰的标准。

from clipboard

“2017年初,金秒奖刚刚举办的时候,行业仍在激烈的探讨短视频的定义。两年时间过去,短视频这个优质丰富的内容赛道,已经清晰的呈现在我们眼前。通过金秒奖我们发现了非常多优质的短视频内容,也看到了一些他们之间的共性和短视频行业未来发展的趋势。”

在盖小静看来,3-5分钟的短视频内容已经从成长期走向成熟期,精耕细作代替了野蛮生长。

这种变化首先体现在,内容生产由个体化向组织化迁移,更多创作者开始团队化协作,内容创作有完整的策划、选题、拍摄、运营链条。其次是内容跨界开始多样化,既有不同类型创作者之间的内容合作,如办公室小野和毒角SHOW今年联合创作了多支优秀短视内容;也有跨度较大的内容类型在同一支短视频中兼容碰撞,像superelle《无保养,不吃鸡》中游戏和美妆的融合。

第二,垂直品类仍在不断细分,优质内容的差异化和特色化更加明显。

金秒奖观察到,目前有100余个细分领域在不断崛起。比如美食领域,除了食谱教学,还涌现了探店、开箱等内容类型;时尚领域在传统的美妆穿搭之外,也有不少优质作品出现在男性时尚、球鞋测评等类目。

第三,优质短视频运作IP化趋势加强,既包括人格化IP也包括节目化IP

相比其他形式,IP化作品的粉丝增长势能更强。其中人格化IP,以人为核心,通常不局限于某一类固定内容,但因为其真实可共情,所以更容易被用户记住,吸粉能力较强。不少vlog题材的创作人就属于此类。而节目化IP凭借其稳定可持续的节目化作品输出,粉丝黏性更强,粉阅率(粉丝观看比例)更高。

演讲中盖小静还透露,过去一年在西瓜视频上年收入达50万人民币的创作者已经超过600人,其中有不少是来自小众领域的新作者。

新锐作者获最佳女主角2019设立年度创作基金

无独有偶,本季金秒奖的获奖作品中,有半数以上团队是首次获奖。包括最佳女主角获得者“中华小鸣仔”。评审团认为,女主在作品《听说宜家有很多隐藏菜单?那就来打卡一探究竟吧》中别出心裁的以探寻宜家隐藏菜单出发,对用户熟悉的食物进行组合,一步步推进节奏,并通过个人幽默可爱的解说,营造出轻松活泼的氛围,让内容更具感染力及吸引力。而“最佳男主角”奖项颁给了粤知一二团队的郭嘉峰。

Q4“季度短视频”大奖由“李子柒”凭借作品《给你的冬日温暖,悄悄藏在老红糖的气泡里》力压“二更”、“lens”等知名团队摘得。另一边,“大连老湿王博文”以幽默搞怪的《大学期末考试前的我们》获得最佳脱口秀短视频。

MakerBeta超能实验室”、“野录视频”、“李永乐老师”、“一个手作”等团队分别荣获本季度最佳剧情短视频、最佳摄影短视频、最佳知识短视频及最佳文化短视频等奖项。

值得一提的是,这一季度最佳短视频团队的获得者来自传统媒体新京报。“新京报动新闻”创新地用3D视频还原了辽宁两脱逃罪犯越狱的过程,让视频技术与社会新闻结合,深得评审团青睐。

此外,颁奖现场盖小静还宣布了2019年金秒奖的赛制调整。未来,金秒奖将由单一赛道改为三个竞赛单元,分别是:行业选择、观众选择和品牌选择。由不同人群组成的评审团从不同维度进行评选。同时,金秒奖的竞赛周期由季度期四个赛季改为半年期两个赛季。

“赛制调整后,金秒奖将进一步加强对优质创作者的助力计划。”盖小静称,2019年金秒奖将设立全年300万元的创作基金,颁发给年度最高奖项获奖者,持续赋能优质短视频创作。

以下为完整获奖名单:

from clipboard


本文为投资界原创,作者:cherry,原文:https://news.pedaily.cn/201901/439906.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月16日
      携旅信息
      携旅信息
      A轮 6000万人民币 融资
    • 2019年04月16日
      卖到非洲网
      卖到非洲网
      其他轮 8000万人民币 融资
    • 2019年04月16日
      餐道
      餐道
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2019年04月16日
      龙电电气
      龙电电气
      战略投资 25000万美元 融资