“高金-瑞威大讲堂”开堂首论暨私募基金管理与创新发展专题研讨盛大开启

2019-01-24 18:31· 投资界综合   
   
1月18日,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)与上海瑞威资产管理股份有限公司(瑞威资本/1835. HK)联合主办的“高金-瑞威大讲堂”开堂首论暨私募基金管理与创新发展专题研讨盛会在明天广场JW万豪酒店隆重举行。

过去一年,私募行业受到了前所未有的挑战。不仅有资管新规下的强监管、外资私募加快布局等行业内挑战,同时还有经济去杠杆、中美贸易战等为经济带来的不确定性因素。但从整体发展来看,私募行业不仅在合规性、专业性等领域得到了极大的自我“突破”,更是在寻求创新发展之路上取得了跨越式的“突破”。

1月18日,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)与上海瑞威资产管理股份有限公司(瑞威资本/1835. HK)联合主办的“高金-瑞威大讲堂”开堂首论暨私募基金管理与创新发展专题研讨盛会在明天广场JW万豪酒店隆重举行。

本次盛会力邀国内私募领域最具影响力的学者、企业家和意见领袖们汇聚一堂,就金融监管、行业变革、私募出海、行业与经济走势等热点问题分享精彩观点,共同展望新时代新机遇下,私募管理业的创新与挑战。

盛会启幕,上海高级金融学院执行院长、金融学教授张春首先致辞。

张院长感谢所有嘉宾、业界人士及高金校友对本次盛会的支持和参与。随后,他对高金校友企业瑞威资本(1835. HK)成功登陆香港联合交易所主板H股,成为中国私募基金海外上市第一股表达了祝贺与勉励。张院长谈到,2019年高金将迎来建院十周年,也将是中国金融业进一步深化改革的重要一年,他希望全体与会嘉宾能与高金一起,不断产出新知识、新思想,共同为整个中国经济的蓬勃发展而不懈努力。

随后,瑞威资本董事会主席成军发表致辞。

成军谈到,过去一年,私募行业从粗犷式发展,进入创新驱动、专业为王、合规保驾的时代,做到创新、专业、合规,成为私募行业内功修炼的核心诉求。成总寄语本次盛会能够对2019年私募基金业的创新发展之路提出更多切实可行的意见、同时也希望能为私募基金业的健康有序发展建言献策。随后,成军对与高金携手打造的不动产金融智库平台“高

金-瑞威大讲堂”进行了解读,并再次对高金、全体与会领导及业内同仁的支持表示了诚挚谢意。

“香港资本市场发展现状”主题演讲

2018年来,全球经济面临多元化涨潮,加之人民币国际化、粤港澳大湾区等国家重大发展战略,以及中国产业结构优化升级均为香港资本市场带来重要发展机遇,尤其以滴滴、小米、今日头条等独角兽为代表的新经济企业,以及瑞威资本这类开创行业先河的金融机构,一起为香港资本市场蓬勃发展增添了新的活力。

本次论坛主旨演讲,由担任多家上市公司保荐人及独家财务顾问的香港同人融资董事总经理姚逸安担任,演讲聚焦“香港资本市场发展现状”。

姚总表示,在新旧动能转换下,香港资本市场已具备高证券化率、较低换手率水平、与国际金融市场联系紧密、筹集资金能力多样等众多优势。一组显著的数据是,2018年香港交易所日均成交金额超过1000亿港元,创下历史新高。同时,于全球主要交易所中,IPO集资金额排名首位。目前,香港不仅继续着全球性国际金融中心的角色时,还成为了

最大规模的离岸人民币中心和亚洲最大的资产管理中心,而离岸金融核心竞争力之一就是资产管理业务。2018年,香港资管业务资产总值近25万亿港元,内地在港持牌与注册机构达到334家。在姚总看来,这些数据充分反映出全球经济一体化日益加深的进程中,香港依托完备开放的经济体系、有效的金融基础设施和监管体系以及极佳的地理位置等显著优势,在发挥窗口作用为内地和海外资金搭桥引路、不断推出新产品以满足境外投资者的金融需要等举措下,香港资产管理业的管理能力和产品开发得到了充分认可。据香港证监会的调查显示,香港的资产管理业务呈现整体向上的良好态势,近1500家持有9号牌的资管公司里,超过两成为内地公司。最后,姚总还总结到,在香港基金市场的竞争激烈下,任何一家想在香港立足的公司都必须“打铁还需自身硬”。

“私募基金管理与创新发展” 圆桌论坛

作为本次盛会的重头戏之一,聚焦“私募基金管理与创新发展” 的圆桌论坛,由上海交通大学上海高级金融学院副院长严弘教授担纲嘉宾主持,鼎一投资董事长郑华玲、基石资本

总裁徐伟、上海永宣创投创始人韩宇泽、安永会计师事务所合伙人汤哲辉、曲江金控总经理黄顺绪与瑞威资本总裁朱平联袂担任圆桌发言嘉宾。

当前的私募基金业,面临着一系列的发展困境,如资管新规下的强监管、中小机构募资难、投资难、托管难、退出难以及对团队成员的要求提升等等。如何突破创新、直面挑战,在圆桌论坛环节,嘉宾们结合自身的研究、观察与思考,为未来中国私募基金业的发展提供了众多新的思路。

不管是哪种类型的私募机构,在共同的大环境下,都面临着相似的发展困境,瑞威资本的出海上市给私募基金业的发展探索了一条新的路径,具有典型的借鉴意义。除私募上市之路外,嘉宾们也纷纷表示,发展产业投资基金和房地产投资信托基金(REITS)也是私募

基金行业的创新发展之路。同时,对于私募公司来说,在当前环境下,持续的夯实内功、坚持合规化与专业化运营将会成为私募基金公司持续发展的最低门槛。

(以下为圆桌嘉宾观点提炼)

瑞威资本总裁、CEO朱平:

监管部门及香港的金融机构在内地企业寻求突破方面提供了巨大的支持,也希望私募企业在资本市场能有所作为。但私募机构必须直面两大核心挑战,一是内控体系要经得起市场和监管的审核,二是资产管理能力要强。在谈到上市对公司的意义时,朱平表示,首先,对于企业增信带来极大益处,也有助于推动行业资源整合。其次,有助于在当前行业困境下,吸引更专业的人才,打造优异的团队、同时,上市也有助于公司更加直面社会与行业的双重监管,持续合规更加专业的运营。最后,对于公司募集资金、拓展境内及境外业务均有显著意义。而对于整个行业来说,这不仅是一次创新,更是一次中国私募基金业直面全球化挑战与全球化资源的全新体验。

安永会计师事务所合伙人汤哲辉:

私募出海市的可行性非常高,但前提是合规。中国政府对私募出海是支持的,支持行业在阳光下运作,政府也会基于企业更加透明的数据来加深与行业的互动。另外,汤总表示,企业要尽可能的遵从商业准则,这样才可能会在市场上有地位。目前虽然是行业低谷,但在低谷的时候搭好平台,在行业好转的时候,企业将会有更大更好的舞台去展示自己。

上海永宣创始人韩宇泽:

私募股权行业目前确实是有很大的挑战,一是融资难、退出难。二是行业的野蛮生长。目前,在证监会备案的私募机构有一万多家,这种盲目混乱的发展导致了资源与资金的错配,导致大量社会财富的浪费,机构肯定要面临大洗牌。同时,韩总也表示,机构要发展,专注于一个行业,专注于这个行业的创新发展,才可能更加理解行业,更加有助于理性投资。

基石资本总裁徐伟:

2018年非常特殊,一二级市场都呈现出下滑的现象。在这样的环境下,私募选择海外上市,对类金融公司或资管公司都是一种背书。2018前三季度,一级市场的募资额同比2017下降57%,数据非常不好,最根本的原因还是整个市场的资本结构不合理,长期资本是缺失的。从行业长期发展来看,对企业最核心的诉求是:理清投资逻辑,打好内功。

鼎一投资董事长郑华玲:

过去十年,国内资本市场发生了巨大的变化,投资人和国有基金越来越开放的将资金交付民营机构去运作。同时,国内的政治环境和商业环境也进一步向市场化的机构倾斜。今天我们担忧,中国资本市场缺少长期稳定的资金,但也需要关注的是,中国市场也缺少长期稳健的投资人。在谈到外部环境时,郑总表示,对于优秀的私募管理人来说,既要在操作层面有一定技巧,也要在管理团队上有一个应付挑战的自我平衡。

曲江金控总经理黄顺绪:

虽然私募面临着更大的挑战,但是有危就有机,越困难的时候,越是投资最佳的时候,机构要把握好现在的机会。对于曲江金控来说,政府赋予我们的核心职能是引导资金流向产业,我们为金融机构提供了更加全面完善的保姆式服务,从注册到税务到开户都是金控代办。2019年,希望更多的企业能携手共进,加强民企与政府之间的合作交流。

高金-瑞威捐赠仪式

随后,上海高级金融学院与瑞威资本进行捐赠仪式。为了更好地服务国家总体战略要求,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,促进房地产业、金融业的健康和谐发展,推进国家现代化体系建设,瑞威资本向高金捐赠500万元,助力高金打造顶尖的地产金融智库平台。上海高级金融学院副院长潘杰与瑞威资本董事会主席成军出席。

“高金--瑞威大讲堂”开堂首论

“2019宏观经济趋势展望”

2019年,将是私募基金发展的重要一年,相信嘉宾们的真知灼见对于如何在新的一年里把握转型发展机遇、探索私募管理人上市之路、以及为私募基金管理创新发展提供了众多观点与灵感。相信私募基金行业在2019年必将迎来突破式的创新发展,并将切实推进金融服务实体经济、助力行业健康发展。

盛会同期,“高金--瑞威大讲堂”开堂首论隆重开讲,光大证券全球首席经济学家彭文生领衔担任第一位大讲堂讲师,与现场来宾分享“2019宏观经济趋势展望”。

“高金--瑞威大讲堂”

“高金--瑞威大讲堂”是由中国的世界级金融学术先锋上海交通大学上海高级金融学院,联合首家在境外上市的私募管理公司、校友企业瑞威资本(1835.HK)共同发起创办。在探索创新、专业、合规的私募行业发展道路的同时,积极打造不动产金融智库平台,旨在帮助不动产业二次飞跃与转型升级,促进不动产业与金融业的健康发展。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件