极路由“0元购”骗局落幕,创始人王楚云狱中过春节

2019-02-01 13:36· 微信公众号:媒体训练营  左远良 
   
作为创业6年的老兵,王楚云曾在公开场合反复念叨“创业是自虐的过程”,他预料到了创业维艰,却未预料到自己命运的终局。一些人以为,极路由仅仅是i财富“爆雷”的受害者,然而据天眼查数据显示,王楚云是i财富三大股东之一。从创业精英到锒铛入狱,只有一个P2P的距离。

唐岩:创业成功本身是一个非常小概率的事情,所有创业者应该始终记着这个最大的前提。

1月28日,深圳福田警方发布《关于“i财富”平台的案件情况通报》。通报称,警方已对涉案人员王某云、刘某静、沈某等人办理刑事拘留,同时查封涉案房产6套,累计冻结资产1400余万。

据此前报道,“王某云”正是极路由创始人王楚云,同时也是i财富平台的股东之一,已于去年12月份被拘。“刘某静”则是i财富相关公司法人、大股东刘化静,平台爆雷后曾躲到香港滞留不归,应该是近期才落网。

这起案件源自于极路由与P2P平台i财富的一场合作。2017年10月,极路由推出“极计划”,用户在购买其B70路由器和极美路由器后,可获得CF码,到i财富平台投资7000元(100天)或15000元(45天),到期后返还本金+购买路由器的本金,也就是所谓的“0元购”活动。

然而好景不长,2018年6月份,随着P2P领域一声巨大的暴雷,i财富轰然倒塌,也将“一条绳”上的极路由拉下水。王楚云和刘化静,一位是昔日明星创业者,一位是腾讯前元老、富途原股东,两者都可谓时代精英,如今却要在看守所中度过农历春节,不禁令人唏嘘。

1

i财富爆雷,王楚云入狱,创业老兵折戟P2P。

王楚云是北大计算机系出身,自1998年毕业后,就在互联网这条路上一路狂奔。曾做过“韩国版QQ空间”,曾经加入陈一舟掌舵的千橡互动,2008年底加入大街网的创始团队,主管技术研发。正是在大街网,他认识了后来对他影响很大的雷军。

2012年5月,极路由团队正式出发,当时雷军也正在如火如荼地all in 小米。2013年元旦后,王楚云曾经找过雷军寻求投资。2013年正值移动互联网发展如火如荼,风口理论成为创业者们的口头禅,行业开如预测下一个风口,数字家庭被视为下一个创业风口之一,路由器则被视为数字家庭的入口。雷军十分看好极路由的未来,有很强的投资意愿,但投资的附带条件则是,如果极路由做得好,就打算直接收购,纳入小米生态链体系。

王楚云出于对公司前景的看好和独立发展的意识,最终拒绝了雷军。

王楚云创业前期也还算顺利,2013年是智能硬件风口之年,极路由无疑抓住了崛起的时机。极路由借鉴了小米的营销方式,从提供路由器刷机服务起家,进而成长为一家研究、生产、销售为一体的企业,并陆续引入数千万美元的融资。王楚云这位明星创业者,则被贴上了“学雷军标兵”的标签。

随着互联网、移动终端软硬件的发展,小米、奇虎360、华为等财大气粗的巨头纷纷加入,智能路由器市场成了一片红海,极路由的市场份额持续被压缩。2014 年第二季度极路由的市场占有率曾达到 64.8%,而到了 2015 年第三季度,它只有 5.8% 的市场占有率。

与此同时,2015年开始资本市场的热度退却,极路由再也没拿到融资。到了2017年年底,极路由经历了关键的生死时刻,无奈之下,王楚云剑走偏锋,与i财富合作推出“路由器+P2P”的经营策略。而这一次合作,也为公司日后面临的灾难埋下了伏笔。

2018上半年,极路由刚实现了半年度盈亏平衡不久,灾难就降临了。2018年6月20日,i财富宣布暂停到期项目兑付,并停止新发所有投资标的,投资者纷纷被套牢。第二天,i财富的公司主体就因涉嫌“非法吸收公众存款罪”被立案侦查,这对极路由产生了致命打击。

2018年8月2日,王楚云曾在公开信中表示,i财富爆雷后,极路由的正常经营活动受到极大影响。参与极路由“0元购”的用户开始维权,出于恐慌和不满,用户和经销商开始投诉并大量退货。本来从“死里逃生”不久的极路由,受到这样当头一棒的打击,几乎是回天乏力了。

在公开信中,王楚云还透露,这两年来自己为公司已经通过质押房子、贷款、向好友借款累计欠债6000多万,至今个人仍有3000多万借款押在极路由,但公司都有可能倒下。公开信发出后,猎豹移动CEO傅盛甚至朋友圈公开喊话,“谁认识王楚云,我想帮帮他”。

作为创业6年的老兵,王楚云曾在公开场合反复念叨“创业是自虐的过程”,他预料到了创业维艰,却未预料到自己命运的终局。一些人以为,极路由仅仅是i财富“爆雷”的受害者,然而据天眼查数据显示,王楚云是i财富三大股东之一。从创业精英到锒铛入狱,只有一个P2P的距离。

2

创业风口很多,陷阱更多,病急乱投医,大多撞南墙回不了头。

王楚云公开信中的一席话,道出了创业的不易,在短短6年的创业生涯中,经历了大起大落,令人萌生悲悯之心。不过,其人、其事、机遇、环境,以致发展到如今的现状,也对每一个心存侥幸的创业者敲响了警钟。

极路由是国内最早开发智能路由器的硬件厂商之一,曾经撑起路由器市场的半边天,积累了大量用户和不错的口碑,但是王楚云却没有好好的利用。在遭遇困境时,极路由总是病急乱投医,不仅踩过翻墙的红线,还同时搞P2P和区块链,上演“割韭菜”的戏码。

无论是极路由还是王楚云,大众都曾给予了厚望,走到如今这般地步,对于王楚云来说有着不可推卸的责任。有业界人士认为,在其将极路由从硬件产品变身“金融产品”开始,就已经走上一条生死一线的“企业赌博”不归路。

陌陌创始人唐岩对此事的观点甚为公允,他曾在朋友圈指出:

1、创业成功本身是一个非常小概率的事情,所有创业者应该始终记着这个最大的前提。

2、创业只是人生中诸多决定中很重要的一个,但绝不是全部。

3、创业不是一个无限投入成本的过程,这个成本既包括了资金,也包括自己的时间与精力。

4、如果创业遇到了很大的困难,是及时止损,还是头撞南墙不回头,是对一个心智成熟的成年人重大的考验。有时,这需要摈弃一些激情,多一些理性.

5、不要去借超过自身偿还能力的借债,如果你有家庭,这对家庭极度不公平,也不要试图得到伴侣义无反顾的支持,你要知道这是不对的。即便你没有家庭,也要知道,债权人的钱也是钱,你没有理由把他们拖下深渊。

6、企业出现问题,不要乱抓救命稻草,今天VR,明天智能,后天P2P,大后天空气币。就算有人割到了韭菜,也不要学他们,君子爱财,取之有道。

7、创业就是一段很重要的经历,里面有跟伙伴们的惺惺相惜,有因为阶段性的成绩备受鼓舞,有成功之后的狂喜不已,也有失败后的坦然面对,哪怕含着眼泪。

8、希望所有的创业者都有一个健康成熟的心态!

如果再给王楚云一次机会,或许他会选择与雷军的合作,即便创业失败,他可能也不至于入狱。可惜的是,人生并不能重来。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年02月11日
      博雅辑因
      博雅辑因
      不详 7000万人民币 融资
    • 2019年02月11日
      素士
      素士
      C轮 20000万人民币 融资
    • 2019年02月11日
      三头六臂
      三头六臂
      A轮 17000万人民币 融资
    • 2019年02月11日
      多保鱼
      多保鱼
      A轮 金额未透露 融资