茶咖品牌情人节4种营销姿势,你被套路了吗?

2019-02-15 12:11 · 微信公众号:亿欧网  转Winter   
   
一直以来,情人节都是餐饮品牌们不会错过的营销节日。近年来,众多网红饮品横空出世,今年情人节,茶饮咖啡品牌会有哪些玩法?

情人节,作为餐饮品牌不容错过的营销节点,饮品品牌们也跃跃欲试。今年情人节,茶饮咖啡品牌们都有哪些玩法?

2019年的情人节如约而至,今晚很多餐厅都会爆满(尤其是购物中心)。一直以来,情人节都是餐饮品牌们不会错过的营销节日。近年来,众多网红饮品横空出世,今年情人节,茶饮咖啡品牌会有哪些玩法?

论茶咖品牌情人节的四种营销姿势

一、借势推新品

情人节一直以来都是自带流量的节日,这样难得的品牌曝光机会,茶咖品牌当然不能缺席。对品牌来说,在情人节推出新品,无形中增加了宣传的噱头。

奈雪的茶在微博上宣布情人节将推出新品「大咖柠檬」和「大咖橙子」。柠檬+咖啡、橙子+咖啡的特殊组合形式也是颇受消费者的期待。2018年情人节前夕,奈雪的茶曾推出限时一个月的限定菜单,霸气芝士覆盆子、爱心树莓、香肠葱葱圈。与2018年相比,奈雪的茶在今年似乎更加注重茶咖的推出。

喜茶推出了情人节限定“粉色冰淇淋”的活动,时间为2月13-2月14日,粉色的主色调很符合情人节的浪漫氛围。

星巴克每年都会推出情人节限定特饮,今年也不例外,推出了新品浓郁巧艺摩卡、香醇巧心摩卡;另外星巴克宣布,情人节当天,部分店面还会推出另外两款新品。

二、折扣套餐以及周边延伸

相比推新品,更多茶咖品牌们则选择了对销量提升有显著作用的“折扣套餐”,通过将产品捆绑进行折扣销售,提升销量。

2018年末在北京开业的谢谢茶,情人节推出限量特价套餐,粉红芝士焗番茄牛腩包和草莓奶昔青研茉莉,包子和奶茶的新奇搭配,可以说是奶茶界的泥石流选手了,吸睛十足。

一向会玩的咖啡品牌连咖啡,此次情人节并未大张旗鼓,只是推出了“指定品类,满2免1”的活动。

三、推出会员电子卡类

除了折扣套餐,在特殊节日推出会员卡、电子卡之类的产品也是餐饮品牌们的常见玩法,不仅能拉新还能促活,并且通过以老带新的方式沉淀客户群。

明星咖啡品牌瑞幸咖啡,推出两款情人节卡面的电子卡,通过在APP内进行充值,可以转送伴侣或朋友,并附带情人节蜜语。

四、联名活动扩展品牌影响力

除了销量的提升,情人节作为全民节日也是打造品牌影响力的好时机。通过品牌间的跨界联名,借力打力,对提升品牌知名度多有助益。

乐乐茶与美妆品牌茱莉蔻联合搞起了跨界营销。乐乐茶上海世贸店推出微甜空间快闪以及联名礼盒。与此同时,乐乐茶上海首家鲜花主题店也将在2月14日进行鲜花售卖。情人节,鲜花与奶茶的搭配,别有一番风味。

不止情人节,营销正在常态化

据NRF统计,2009年,72%的18-34岁的成年人和65%的35-54岁的年轻人表示他们计划庆祝情人节,但到了2019年,两个数字分别下降到53%和52%。

尽管越来越少的人计划情人节,但是那些庆祝情人节的消费者的花费则逐年递增。从2009年到2019年,消费者在情人节花费的平均金额增加了60美元。而且现在情人节已经不仅仅是伴侣间的节日,也可以和闺蜜、兄弟、家人一起庆祝。

在关注度下降但消费提升的当下,情人节营销正变得越来越难,这也正是品牌们遇到的营销困境。不过,随着线上线下的结合,营销手段的多元化。甚至对于茶咖品牌来说,情人节营销,似乎还不如平日里的营销活动更容易出彩。

喜茶开设多种主题的概念店、跟美妆品牌欧莱雅合作、与猫王收音机推出红色新年礼盒;瑞幸咖啡则签约明星代言人、制造“碰瓷”星巴克事件、进入故宫开店……品牌方运用明星效应、从众心理等多种营销手法在2018年里摸爬滚打,以吸引年轻消费者。

毕竟情人节的高关注度也就一天,过多的广告花费、物料成本、精力投入,对茶咖品牌们显然也不划算。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及