中介神话破碎:曾1年半获5轮融资,估值超10亿美金

2019-02-20 09:47 · 投资界  Sunny   
   
任何一家公司都不是靠广告和营销砸出来的。急于扩张、急于制造神话的爱屋吉屋依靠资金的富足,逐渐失去了成长的理性和耐心。


曾经的“中介传说”,转眼间就化为了泡影。

投资界(微信ID:pedaily2012)2月19日消息,近日用户登录爱屋吉屋官方网站,无法正常显示,只转到叫“一楼房东”的产品页面,而爱屋吉屋APP也无法正常使用了。

但实际上,早在今年1月份,爱屋吉屋就已经正式停止对外运营,进入了善后清算程序。

曾被投资数十亿资金、辉煌一时的房产中介服务公司,貌似已经彻底退出了互联网江湖。

一年半5轮融资,18个月估值超10亿美金

谁也不会忘记爱屋吉屋在2014年意气风发的样子。

曾任土豆网COO及CFO的黎勇劲,土豆网前高级副总裁的邓薇,土豆网前无线端副总裁的吴铮,这三位身经百炼的连续创业者在2014年3月一拍即合,成立地产中介公司爱屋吉屋。

爱屋吉屋一生下来就带着“必胜”的基因。早在之前,创始人中的两位——黎勇劲、邓薇曾创立的打车软件大黄蜂表现强劲,在2013年成功占据打车APP市场绝大数份额。虽然2013年底大黄蜂出售给快的打车,创始团队退出,但是给投资机构晨兴资本赚取了高额的回报。当时易观国际发布《2013年第4季度中国打车APP市场监测报告》显示:因为快的打车收购大黄蜂,使得快的打车总市场份额已达49.9%,累计用户数占据行业第一。

黎勇劲、邓薇带着爱屋吉屋再一次出发,满怀斗志。

以O2O方式杀入传统中介,面对火热的地产行业,吸引了大批资本的青睐。而饱经战场的3位优秀创业者的背书,更让爱屋吉屋的外表无限风光。

投资界从爱屋吉屋过去融资历史了解到,创立之后一年半的时间里,整个公司完成了5轮融资。而背后的资本玩家都是头部的机构,包括高榕资本、淡马锡、晨兴资本、纪源资本、顺为资本等等。

from clipboard

以“干掉中介,让门店滚粗”口号在中介领域一炮打响,爱屋吉屋力图成为“第一家线上线下整合的专业房地产中介公司”。

资本加持冲昏头脑,烧钱补贴连环夺命

爱屋吉屋延续了之前“大黄蜂”的补贴路线,开启了疯狂的补贴模式:高薪高提成挖来经纪人、低佣金亏损补贴购房者。 它曾快速拿下了上海整租市场中28%的市场份额,占领第一宝座。同时,爱屋吉屋在市场上开始进行疯狂的广告投放。2015年,爱屋吉屋邀请明星蔡明进行代言,公交车身、地铁、楼宇等,几乎一夜之间广告遍布各处。曾有数据显示,当年在房源获取上,爱屋吉屋通过广告带来的业主主动委托占了50%!

在估值暴涨、资金源源不断的情况下,爱屋吉屋坚持了烧钱补贴策略,市场份额也在短时间内实现了冲刺,直逼中原和链家。

但好景不长,虽然爱屋吉屋想通过线上信息匹配来提高交易效率,但房产的交易依旧依靠于线下场景。单纯依赖于线上获客,忽略了线下场景的重要性,甚至砍掉线下门店,渐渐导致新房源持续流失,获客效果也不尽人意。

而随着补贴等运营成本加大,烧钱不再成为可能。2016年爱屋吉屋调整人员薪酬水平,放弃低佣金、租客租房佣金优惠政策,市场份额急剧下滑,2016年初爱屋吉屋在北京市场的占有率仅为3%,5月份跌至2.03%。

2016年,更是不断有“欠薪”“裁员”“关店”消息爆出。充满戏剧性的是,整个公司从最初的5、6千人曾扩张到1万多人,但最后裁的只剩400人不到。

此后,爱屋吉屋迎来了转折点,从颠覆者逐渐变成了掉队人。2017年,爱屋吉屋苟延残喘。2018年,有媒体从北京市住建委公布的数据了解到,北京存量房成交量按机构排名前十中已经没有爱屋吉屋的身影。一代传奇,就此陨落。

结语

任何一家公司都不是靠广告和营销砸出来的,而在急于扩张、急于制造神话的爱屋吉屋依靠资金的富足,失去了成长的理性和耐心。

爱屋吉屋只是资本催生下的一个小例子。

在创业的浪潮里,仍然有无数的企业,面对资本力量,或巧妙利用达到事半功倍;或盲目乐观,最后只能走向万劫不复的沼泽。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】