平安好医生CEO王涛:医疗健康是下一个被AI颠覆的万亿级产业

2019-02-28 10:09 · 经济观察网  王涵   
   
在家庭医生的服务方面将全面做大做强,通过发挥AI技术的优势,赋能自有的医疗团队,进一步提升效率,降低成本。

 “中国人在医疗健康方面的消费始终保持强劲增长。过去十多年见证了互联网颠覆零售、旅游、餐饮等传统行业,随着互联网在传统行业的不断渗透深化,众多千亿万亿市值的行业颠覆者纷纷出现,我们坚信医疗健康行业是下一个被互联网和人工智能颠覆的万亿级产业,平安好医生将凭借领先用户流量、多元化的商业模式、完善的生态将持续领跑行业。”平安好医生董事长兼CEO王涛在首份上市年报发布会上表示。

2月27日,平安好医生发布的年报数据显示,2018年全年实现总收入人民币33.38亿元,同比增长78.7%。其中,核心业务——家庭医生服务板块增速强劲,实现营业收入人民币4.11亿元,同比增长69.6%,整体毛利人民币为9.1亿,同比增长49%。截至2018年底,平安好医生注册用户数突破2.65亿,接近中国总人口的20%。

流量增长,累积4.1亿人咨询

根据年报数据显示,2018年平安好医生流量增长迅猛较为直观。用户体量持续扩大,公司注册用户数达 2.65 亿,同比增加 7240 万;期末月活跃用户数(MAU)达 5470 万,同比增长 85.4%;期末月付费用户数(MPU)达236 万,同比增长 86.2%;全年平均付费用户转化率从 2.7%提升至 3.6%。

王涛对记者描述了平安好医生成长的四个阶段,分别是完善用户的场景,数据积累,到爆发式的收入增长,最后大规模的盈利能力。“目前平安好医生还是处于积累流量和数据的阶段,未来会朝着爆炸式的收入增长和盈利能力大踏步的前进。2019年,平安好医生将持续升级我们的核心业务。”

2018年12月当月的月活跃用户数达到了5470万,全年平均日咨询量达到了53.5万,相当于53个大型的三甲医院日咨询量的总和。

另一方面,对AI的探索让平安好医生再次扩大了“护城河”。通过深度学习,自然语言的处理技术,知识图谱和大数据的超算平台,独立研发了AI辅助问诊系统,在实践中累计的近4.1亿次咨询数据,覆盖超过3000种以上的常见疾病问诊,并落地超过1000家线下医院。AI辅助问诊和自有的医疗团队的联合,其用户满意度达到了98%。

目前,平安好医生的核心业务——家庭医生服务板块贡献较高,实现营业收入人民币4.11 亿元,同比增长 69.6%。

王涛表示,在家庭医生的服务方面将全面做大做强,通过发挥AI技术的优势,赋能自有的医疗团队,进一步提升效率,降低成本。同时平安好医生将持续拓宽AI技术的覆盖广度,通过家庭医生服务加强对用户健康管理需求的覆盖,建立用户的健康档案。

深化与集团合作,转化现有客户

2019年,平安好医生成立五周年,深化与平安集团的合作成为营收大增的因素之一。王涛坦言:“一方面平安集团强大的客户网络和销售渠道,使得平安好医生能够有效推广医疗健康产品服务,并持续的强化市场地位;另一方面,平安极高的品牌美誉度能使我们快速的获得用户的信任。”

诸如,平安好医生升级了保险合作模式,发布按年付费的商业保险会员产品:为保险客户提供涵盖预防、就医到康复的全流程医疗会员服务。报告期内,公司与商业保险合作的会员产品累计贡献收入超过人民币 2 亿元,服务保险会员超过 100 万。

据平安好医生CFO欣荣透露, 2018年家庭医生服务获得较高认可,特别是来自平安寿险的金管家用户。“2016年与平安寿险签署了一个三年固定收入的合同,为平安寿险的用户提供家庭医生服务。过去三年来自平安寿险的用户问诊量大幅提升,并且上调我们收入与匹配现有以及预期的咨询量,并按照新的价格重新签署合同。”

随着更多家庭医生会员产品的推出,欣荣认为家庭医生板块对公司的收入,毛利的贡献将大幅的提升。

除此之外,在家庭医生的收费上面,平安好医生首次尝试会员制服务,其中一款“就医360”是提供给平安寿险的重疾险客户,这一项在2018年收入约2亿元左右,覆盖会员100万。王涛坦言:“平安集团有着1.82亿的个人客户,我们目前的会员数是保险的1%不到,未来会有非常大的增长空间。”

未来,王涛介绍与平安集团的合作还包括为银行、产险、车险、贷款的客户提供多方位的医疗健康方面的服务。将新的平安好医生插件整合在平安银行、产险APP里面。“在不断的跟平安集团深化合作,最重要的是将优秀服务以快捷的方式,注入到平安的其他保险和金融的服务场景里面,让用户对家庭医生服务和健康管理服务触手可及,其目标旨在加大加快我们对于平安现有客户的一个转化,转化为平安好医生的付费客户。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】