创投圈“养猪论”出炉:做投资跟养猪一样,但我们不能催肥

2019-03-01 13:50· 投资界  创投君 
   
科创板,注定会成为2019年中国资本市场里程碑式的事件。过去几个月,鲜少听到创投行业发出关于科创板的声音,那么大家有哪些话想说?

经历了2018年的大浪洗牌后,创投圈又一次齐聚三亚。

去年此时币圈正火,不少VC/PE投身战斗,但一年时间过去,大部分项目“安息了”;去年寒冬情绪蔓延,如今“猪年”开年,创投圈重新充满希望,开始新的征程。正如清科集团创始人、董事长倪正东所言:“在三亚很多人看不到大海,只知道战斗。”

2019年3月1日,投资界百人论坛在三亚举办,会上创投圈“养猪论”出炉—— VC/PE行业和养猪一样,把小猪养大卖一个好价钱,区别是养猪行业用饲料催肥快速长大,而投资人要按照自然规律养项目,不能催肥。

2019年,焦虑已渐渐远去,VC/PE拾起信心,准备好重新出发。

忘掉2018年,“我们已经开始不再焦虑了”

刚过去的2018年,VC/PE们各有各的苦,但也各有各的喜。

元禾厚望成长基金创始合伙人、厚望投资董事长曾之杰感慨:“2018年我见到的企业家没有一个好过的,几百亿上千亿的身价却连几千万现金拿不出来。”这或许是对于整个企业家群体有着巨大打击的一年,也许十年后、几十年后,历史会铭记这段日子。

对于创投行业,募资难首当其冲。“我们有一个基金花了很大精力才勉勉强强募到20亿,这跟2017年募资经历完全不一样。”曾之杰说,这么多年我觉得都没有像去年这样,天天坐过山车。

而启明创投主管合伙人甘剑平回忆,2018年前半年,大家非常激进踊跃地投资,然而到了下半年市场突然迎来大转变,到了年底几乎进入了冰冻状态。

君联资本董事总经理、首席投资官李家庆对此感触良多,“2018年属于大起大落水深火热的一年,很有意思”。他分析,第一个是外部的环境波动比较大;第二则是随着境外二级市场窗口开放,大量的公司跑去香港、美国IPO。与此同时,这个过程当中涌现了类似于区块链这样的风口,搅动整个市场。

回顾2018年,清控银杏创始合伙人、董事长罗茁总结为:冰火两重天。“去年两会的时候,市场热切期待独角兽,这让我很困惑,我们整个行业都没有投出那么多独角兽,我看有些独角兽也是伪独角兽。”

不过,抛开过去一年募资难、创业难的悲观情绪,也有不少创投企业展现出了乐观心态。国中创投首席合伙人、CEO施安平指出:“证监会主席易会满已经首秀、中美贸易谈判接近收官……面对如此的新形势,我们已经开始不再焦虑了。”

VC/PE行业和养猪一样

如何面对接下来的2019?众多VC/PE分享了他们的最新策略:

首先,按部就班,保持自己的节奏。君联资本董事总经理、首席投资官李家庆认为,不管大环境的冷热,投资机构首先要把已经投资的企业管理好,其次按照既定节奏在行业之间进行倾斜。

其次,把子弹聚焦。对于君联来说,接下来的一年仍旧会在技术类、提高效率的项目上多进行投入,而需要流量驱动的2C且偏整合红利的项目,需要多加谨慎。

第三,募资“靠边站”,退出和管理放在投资之前。清控银杏创始合伙人、董事长罗茁介绍,科创板是他近期排在第一位的事情,在此寻找退出机会。“去年我们投资了超过10亿的资金,今年期望值少一点。”

很多VC/PE透露,其实大家手里还有子弹,就算2018年没有募到,2017年也还有投剩下的。然而,相对于过去十年来互联网的高速增长,企业模式创新进入了相对低潮期,近期很难看到大的突破。

相反,一些养殖、饲料等传统行业正在迎来新的突破。“我们曾经九死一生投资了一个将近十年的养殖企业,当时觉得可以出得来就不错了,结果发现是我们市值最高的一家公司。”李家庆调侃,VC/PE行业甚至不如养殖行业,很多养猪的公司市值都在一两千亿,并且有四五百亿的涨幅。曾之杰也花费很多时间关注了饲料行业,他认为新希望一家独大的形势已经是过去式,行业内已经有很多企业成长了起来。

回到投资行业,施安平认为:VC/PE行业和养猪一样,把小猪养大卖一个好价钱,区别是养猪行业用饲料催肥快速长大,而投资人要按照自然规律养项目,不能催肥。做投资一定要耐得住时间的打磨。 

VC/PE谈科创板:

“尽量让市场去决定谁可以上市,谁不可以上市”

科创板,注定会成为2019年中国资本市场里程碑式的事件。过去几个月,鲜少听到创投行业发出关于科创板的声音,那么大家有哪些话想说?

对此,曾之杰直言,从科创板目前的人气来说,五十万的门槛没有必要设立。他认为,科创板还是得按照市场规律办事,如果还是恢复老一套,相关部门决定哪个企业能上不能上,那这个事情恐怕又麻烦了。

而罗茁表示,科创板最重要的话题还是注册制,真的希望资本市场发生一些变化。对于科创板,创投机构如果有机会可以抓住还是要抓住,但说实话第一波比较难,不过相信到了明年会有一个比较好的时间窗口。

李家庆透露,君联资本内部很早就跟券商建立了各种科创板的交流群,一直以一个积极的心态来看待。不过,他提醒,大家还是需要用相对比较平和的心态看待科创板,“目前外界似乎认为靠机制就能解决所有的问题,仿佛推出科创板之后整个国家创新科技就能够焕然一新”。李家庆说,VC/PE机构能够抢第一波当然要抢,但没有必要专门为科创板制定一些具体的系统性打法。

科创板将在上交所落地,一举一动都被上海VC/PE圈看在眼里。“我们最近也在研究科创板的相关规则,感觉很复杂。”启明创投主管合伙人甘剑平表示,自己是一个坚定的自由市场经济信仰者,对于科创板,希望尽量让市场去决定谁可以上市谁不可以上市。

在甘剑平看来,创新和科技的发展往往就是一个混乱的、无序的过程。美国纳斯达克就是一个非常好的例子,上面什么公司都有,既有微软、苹果,也有很多市值可能只有几百万美金的公司,但是不管怎么样他们都上来了,上来之后好的公司就继续发展,不好的就被市场淘汰。

“我认为,如果科创板要作为一个真正的创新源泉,就是要允许它野蛮成长,通过我们每一个市场参与者的判断,用真金白银选择优秀的公司,进行筛选。正如优秀的半导体企业是通过竞争胜出的,而不是通过温室培养出来。”

因此,甘剑平建议,科创板要让市场做决定,尽量把门槛提高,尤其在市值这方面,“市值是检验一家企业价值的最重要的衡量标准,苹果就是一个接近万亿市值的公司,其他公司再好也不过几百亿”。


本文为投资界原创,作者:创投君,原文:https://news.pedaily.cn/201903/440949.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 3019年03月11日
      爸妈营
      爸妈营
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月13日
      国辰机器人
      国辰机器人
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2019年03月13日
      云呼科技
      云呼科技
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年03月13日
      一手APP
      一手APP
      B轮 5500万人民币 融资