45岁被踢出董事会,至今成功投出300多个项目,且看他是如何成就财富人生的?

2019-03-03 08:52· 微信公众号:硕士博士圈  常远是我 
   
他是微博红人,粉丝1170万,经常在微信、微博上为自己所投企业代言,或者直抒胸臆,“这是我投的公司,希望大家关注”。他也是出镜率最高的天使投资人之一,每天不见30个以上的创业项目就会发疯。

成功人士的脸上都写满坚毅,聪颖,好运气?错!他硕士毕业的时候找不到工作,只好送外卖,刷盘子,最惨时连掏10元停车费都要掂量掂量,这就是39岁徐小平的真实写照。

那么,他是如何有勇气再出发,短短10年后一举蜕变为我国最受创业者欢迎的天使投资人,并成功投出300多个项目的呢? 

曾经沧海难为水

照理讲,徐小平根本就应该与商业绝缘。他本科学的是理论音乐,在北大从事的是艺术教学,包括日后在加拿大萨斯喀彻温攻读硕士也是西洋音乐。

事实上,1994年硕士毕业后的一年多他根本在温哥华找不到工作。唯一能做就是中学音乐老师,而且还只能去华人办的中学打黑工,因为州立中学要职业执照,徐小平没有。

课余时间只能就到中餐馆打工,做收银、擦桌子、洗盘子、送比萨,如果哪天能够得到10美金小费,徐小平会高兴得整个晚上都失眠。

1995年11月,已是身价千万的俞敏洪踹着5万美元现金,雄赳赳气昂昂到了北美,“一方面是看看美国到底长什么样,另一方面也看看徐小平混得怎么样?”

11月9日,俞敏洪到了温哥华,在徐小平租的房子里住了10天。那10天把徐小平給愁的,因为他兜里不超过100美元,但是老同学来了还不得不装出有钱的样子。

老俞临走前一天晚上,徐小平像模像样开车去饭店吃饭,不过等到了一家华人餐厅,却开车围着饭店绕了四、五圈,最后俞敏洪急了,“到处是车位,你怎么不停车? ”徐小平只好说了实话“老俞,我在找免费停车的地方。 ”俞敏洪当时就听傻了!

第二天早上出发前,俞敏洪拉着徐小平的手“新东方目前急缺像你这样有思想的人物,能否跟我回国一起发展? ”徐小平等的就是这句话。

临走前,俞敏洪特意打开黑色的蛇皮袋子,从那5万美元中抽20张给徐小平“这是机票钱,回国给你开年薪30万,我在北京等你”。当日晚上,徐小平整晚都在做梦数30万,晕晕乎乎一个晚上,他被老俞出手的阔绰彻底震住了!

俞敏洪自然心里有数,“对于一个连付10美元停车费都要掂量掂量的人来说,还有什么比钱更能让他心动的呢?”果不然,两个月后的 1996年1月9日,徐小平就踏实回到了北京。

除却巫山不是云

2013年,徐小平亲自撰写《中国合伙人》剧本,并于当年5月17日公开上映,他以自己独特的方式为新东方的那段难忘岁月致敬。

的确,没有新东方就没有日后的徐小平。2005年9月7日,新东方上市,徐小平成为了仅次于俞敏洪的中国第二富老师,身价飙升到至少40亿。

不过,俞敏洪有5万多的英语词汇量,有GRE红宝书。王强有地道的伦敦口语,有美语思维法,尤其那无与伦比的口才,一张嘴就是幽默,就是干货。

徐小平有什么?既讲不了TOEFL,也教不了雅思,有的只是一大把年纪,只能把最没有技术含量的留学签证作为吃饭的家伙。

也就是说,新东方日后的快速增长,包括新东方的TOFEL、雅思、GRE、GMAT等出国考试培训,包括四六级、新概念等基础外语培训等,与徐小平关联度大吗?后来全国那30多个分校的辉煌就与徐小平更远了,全是各路诸侯的功劳。

但是,徐小平有自己的两把刷子,他能搞定俞敏洪,让王强服气,最关键时刻,敢为朋友出头。

2001年8月28日晚,北京翠宫饭店九楼会议室,王强提出辞职,徐小平第一个站出来支持王强,第二天就递交了辞去董事的辞呈。没有想到的是,最后王强没离开新东方,徐小平却被踢出了董事会。

不能在新东方浇水,就去全社会下雨

徐小平做天使投资的最初动力是来自新东方的前同事老钱,那哥们在2003年投了空中网20万,结果2年后空中网在陆纳斯达克上市,20万变成2000万。两年暴赚100倍,徐小平给整崩溃了。为啥?“看到身边比我穷的朋友突然之间比我有钱了”。

不过,第一笔50万的天使投资却被一个浙江小伙给骗了,那是2006年5月,一个浙江小伙子要做一个电子杂志的项目,并对徐小平说“可以媲美Facebook”。当时徐小平根本就不知道互联网,但是架不住那小伙忽悠,于是投了,结果2年后那小伙子就再也找不到了。

痛定思痛,徐小平决定勤学苦练,他想出一招就是“拿新人练手”。此后的6年中,在徐小平位于国贸附近的家里,几乎每天都有创业者出入,而且全部是垂头丧气进去,激情满满出来。不管是徐小平投没投资,大伙都觉得跟徐小平见一面值“徐老师太有激情了”。

见得人多了,徐小平摸索出天使投资更看重的应该是人才“人比商业模式重要,人比市场规模重要”他还总结出有“四类人”不能投。

第一条就是没有创始团队意识的人不投。徐小平认为,最好的组合是2-3个联合团队,很多发展最快的、势头最猛的公司,往往合伙人最多。 

第二条就是没有胸怀的人不投。胸怀是创业者最基本的素质,如果一个人不懂得分享,不懂得分享责任,关键时候没有人会分担责任,遇到坎坷就迈不过去。

第三条就是没有资源的人不投。创业的时候,如果一个创业者连一个知根知底的同学、朋友、同事或老乡都没有,这种公司就不值得投资。

因为“新东方早期人力资源的特点就是二老,老同学、老乡”。

第四条就是没有魅力的人不投。没有魅力,就无法谈理想、谈情怀,就不能把能人忽悠过来,人家就不可能抛弃高工资、期权、股票过来投奔。而优秀合伙人过不来,企业就不可能有太大发展。

2006年春节,徐小平去了趟斯坦福。也不知道他在斯坦福校园里撞到了什么灵物,还是遇到了高人指点,反正回来后不久就“开胡”,对天使项目突然有了灵感,尤其像中邪一样,跟斯坦福沾边的项目就控制不住“基本都投”。

他不是一个人在战斗

王强是徐小平的死党,就在徐小平离开新东方后不久,王强也选择离开了新东方,“这一辈子,如果我这一生,要有一个最重大的事情要托付给一个人的话,在朋友中我可能想象的第一个人,或者没有第二个人,那就是小平。”

话说当年王强也是牛人一个,内蒙古的高考状元,语言天才,大二就能看懂法文的悲惨世界、德文的莎士比亚全集,北大第一届艺术团的团长,口才极佳,表演天分极高。你想王强服过谁啊?

但是王强就服徐小平,因为王强艺术天分再高,也只是业余中的好手,而徐小平水平再差,那是正儿八经中央音乐学院理论音乐系的高材生,人家6岁会拉二胡、手风琴,8岁开始练习小提琴。虽然比不上作曲系的谭盾、叶小刚等大牛,镇住王强还是绰绰有余的。

而且,两人性格绝对的补型,一个感性,一个理性;一个外向,一个内向,所以两人遂成了天使界的最佳搭档。创业者到真格一般会参与两个半场,前半场由徐老师聊人生,聊理想,后半场由王强聊产品,聊团队。

正因为有王强这个强大的后援团,徐小平才敢把项目计划书改成一页纸,“不用文字游戏来糊弄创业者,尽量简洁明晰地知道彼此的诉求,”

所以,徐小平才敢拍脑袋决策,“有时候创业者到我这里来,我就一直盯着他看,直到看得他发毛。对方会说,徐老师你在看什么?我说在看你的面相。”

所以,徐小平才敢与投资者开诚布公,“基金应该打开心胸,与创业者坦诚相见,一个基金如果不是真心为创业者提供价值,就要出局。”

每一波浪潮都在,而且勇立浪潮之巅

正是看重“徐小平+王强”的双子星组合,红杉的沈南鹏才决定出手,到真格基金二期中掺和掺和。高盛高华、厚朴投资的方总也过来捧场,并同意方爱之出任真格基金的总经理。

就这样,2010年没有错过陈欧的聚美优品,投资回报率是432倍。

就这样,2011年没有错过王东的找钢网,“王东,不错,做钢铁的京东。”徐小平无意中的一句玩笑奠定了找钢网的未来,并由此开创B2B电商找X网 的现象级创业风潮。

就这样,2012年没有错过刘楠的蜜芽。当时,徐小平一看刘楠是北大新闻系的才女,文笔一流,而且气质不凡,立马眼睛放光,“投!”一把就给出了3000万的估值。

就这样,2013年没有错过朱珑的依图科技。

当时,朱珑、林晨曦来到徐小平位于国贸的家中,三个人从下午 3 点一直聊到凌晨1点,“用完下午茶,再吃晚饭,吃完晚饭再吃夜宵,”到了凌晨又到楼下的酒吧泡了一个小时,最后睡在徐老师的沙发上,聊得徐小平睡意全无“投!”

就这样,2013年没有错过赵勇的格灵深瞳。想当年,赵勇是布朗大学的计算机博士,谷歌眼镜的主要设计师,却义无反顾告别谷歌,下飞机就直奔真格基金。

为什么?因为真格给他吃了颗定心丸,“即使你没有产品,没有什么方向,我们都要投你!”今天,格灵深瞳成了人工智能的明星级公司,估值早已超过10个亿。一旦上市,徐小平又赚翻了!

时至今日,63岁的徐小平依旧非常活跃。他是微博红人,粉丝1170万,经常在微信、微博上为自己所投企业代言,或者直抒胸臆,“这是我投的公司,希望大家关注”。他也是出镜率最高的天使投资人之一,每天不见30个以上的创业项目就会发疯。

“人总免不了要犯错误。犯了错误不要怕,下次注意就是。鱼不犯错误。但是如果鱼犯错误,就是致命的,就上钩了。所以,不断犯小错,有助于让你避免致命的大错。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 3019年03月11日
      爸妈营
      爸妈营
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月13日
      国辰机器人
      国辰机器人
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2019年03月13日
      云呼科技
      云呼科技
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年03月13日
      一手APP
      一手APP
      B轮 5500万人民币 融资