罗永浩人设崩塌记

2019-03-09 15:27· 微信公众号:投资界  冯颖星 
   
擅长插科打诨,取笑别人,并以此娱人娱己的罗永浩,没想到有朝一日,自己也翻了船,还是两艘。过往光辉的形象,正一点一点褪去。

罗老师、著名网红、创业偶像、投资人、相声演员……构成了公众认知中罗永浩的标签。

怼天怼地的气质造就了1618万的微博粉丝,罗永浩一度风光无限。然而不过半年的时间,老罗走下神坛,亲手解构了外界对于此前立下的“彪悍的人生”flag的认知。

去年8月,因着子弹短信爆红,老罗曾意气风发地炫耀“超50家VC手握钞票追着投资买”;然而好景不长,他的本业锤子科技裁员、欠薪、法人变更、讨债、资产冻结等负面接连爆出……

今年3月,北方的迎春花已经冒出了头,但老罗没有等来“春天”。先是被爆锤子科技已经停止新手机的研发,紧接着聊天宝团队宣布就地解散。

创业偶像俨然成了不负责任的商业“痞子”。擅长插科打诨,取笑别人,并以此娱人娱己的罗永浩,没想到有朝一日,自己也翻了船,还是两艘。过往光辉的形象,正一点一点褪去。

彪悍的人生,从一代网红开始

“彪悍的人生不需要解释”,这是老罗的至理名言。

能说出这些话,总归是有些底气在的。17岁从高中辍学开始自谋生计,老罗卖过二手书、也倒卖过走私车,游走在灰色生意之间,遍历人情冷暖。生意不起色,索性看遍市面上的成功学书籍。因为胖被姑娘拒绝,就疯狂跑步减肥。28岁,他凭一封长信打动俞敏洪,没读过大学,却成了新东方最具传奇色彩的英语老师。在新东方的5年,他在课堂上说相声、插科打诨,后来被网友疯传,从而形成了“老罗语录”,在中国第一代十大网红排名中站稳了脚跟:芙蓉姐姐排第一,罗永浩排第七。

而后,老罗乘胜追击,离开新东方后,创办的牛博网2006年正式开张,2年内PV做到100万。汶川地震之时,甚至让牛博网捐出200万余的物资,也是在这期间,连同冯唐、左小祖咒在西门子总部门口抡起锤子怒砸西门子冰箱来维权,从此名声又震一筹。

牛博网最终因不可抗力被关停,老罗第一段创业不了了之,但折腾未止。36岁,他再次杀回英语培训界,成立了“老罗和他的朋友们教育科技有限公司”。期间,他靠着名气写书,在全国高校大规模巡回演讲,那篇《一个理想主义者的创业故事》影响极大。

创办锤子科技是在2012年5月,这一年老罗40岁,接下来的事情媒体的曝光就多了,从此“罗粉”也步入了“锤粉”的时代。老罗继续发挥自己语不惊人死不休的风格,至于为什么要来做手机,他是这样解释的:“世界上唯一一个会做手机的人是乔布斯,但是他死了,剩下一群笨蛋在做手机,我感觉这个重任落在了我肩上”!

作为个体存在的罗永浩,几乎是百无禁忌无坚不摧的一种存在。他擅长争辩,三观又正,故而那些支持他的看官便觉得老罗这人理直气壮又爽快,想想当年他跟王自如那场直播辩论,不得不令人慨叹——简直是野生的奇葩说辩手。创办锤子早期,老罗还一直都是这种性子,甚而还有时间质疑方舟子的“打假基金”和链家的中介陷阱,从去年开始,这副功夫便只能用作来应对锤子的各种问题了。

有媒体曾描述过这样一个细节,“罗曾经嘲讽自己的前老板俞敏洪是他见过最没有原则的人之一,他认为俞虚伪,披着理想主义外衣,把自己塑造得很高尚很纯洁。但造手机时间稍长,也以理想主义者自居的罗永浩发现,企业家和知识分子不一样,企业家基本上百分之百维持不了道德洁癖”。

比及老罗自己创业,豁然发现,“做企业之后,才知道你要既遵守原则底线又把事做成(有多困难)”、“这个事情压抑我的个性比做企业严重十倍”。也是从锤子时代开始,这个已步入中南的“彪悍男人”不得不为了更大的利益学会让步和妥协,一度有媒体将之的海报旁边配上两个字——“认怂”。

这个骄傲的一代网红会认怂么?从现在来看,至少在手机这门生意上,罗永浩的运气和时间不多了。

创业者:造手机融了17亿

创办牛博网、英语培训学校再到锤子科技,用当前创业者在拉投资时频频使用的一个词汇——“连续创业者”来形容老罗再贴切不过。

在这一系列创业中,最拿的出手的,莫过于锤子科技,老罗为之呕心沥血。如今炙手可热的“工匠精神”一词,相当一部分媒体都坚信是因为罗永浩才传播甚广。

2014年5月,锤子的第一部手机T1正式面世。4.95英寸的屏幕,在当时来说,绝对算得上是大屏之作。不过,这款T1终究被小米1999的旗舰级价格打败——面对一个新兴的手机品牌,消费者如果没有大情怀的话,是无法接受3000元左右这样的高价。

2015年锤子发布T2的时候,当时因为高通骁龙810有发热门事件,T2退而求其次搭载了骁龙808处理器,而同期的品牌华为、三星虽然不用骁龙810处理器,但是它们都有自家的处理器可以替代。加上T2小众、价格高、品质等问题,最终销量低迷,老罗再陷迷途。

老罗始终没能看明白,手机硬件是一个资金占用量非常重的行业,尤其是供应链和代工厂对资金投入要求非常之高。

就拿同期推出的第一代坚果来说,标准版8个颜色,文青版8个颜色,加上1个黑色,共17个颜色,这大概是市面上颜色最多的手机了。销量难以预估,造成生产上问题重重。反映到T系列上,包装盒中的橡胶USB绕线器,以及螺丝刀,这些小配件就让生产一直延期,加之并不低的价格,公众难免会觉锤子迟迟不能发货售价还偏高。

至于找钱,老罗也不擅长。从2012年成立的天使轮到2018年8月份的10亿元,锤子科技经历了6次融资,募集资金将近17亿元人民币,但对于耗资巨大的手机行业来说,这17亿元资金也只是杯水车薪。

老罗缺钱。从2012年创立至今,资金压力始终是锤子科技的“达摩克利斯之剑”。2018年12月,一群供应商员工先后两次举着横幅出现在锤子科技门前讨债,他们还自备了食物,从早上十点到达这里一守一天,直到晚上八点才离开。

不能否认的是,老罗还算是一个不错的产品经理。不少非“锤粉”在被安利了锤子的闪念胶囊、一步功能等之后都为之动心。可惜,目前锤子手机在天猫已经下架,锤子官网缺货,只有京东还有少量货源。由于担心锤子倒闭,人们又要考虑到手之后的系统维护问题。

2018年5月在鸟巢发布的坚果R1,或将成为锤子科技的终歌。

最新消息,网传罗永浩去深圳亲自下海做电子烟,寻找代工厂。然而,480亿美元的电子烟市场,会给老罗再造一个续命的机会么?

转型投资人:“朋友劝我改行做投资”

造手机苟延残喘,老罗将目光盯在了社交这条赛道上。子弹短信便成了老罗花大力气要下的一局。这次,老罗的身份是投资人,协同其他投资机构,数千万人民币天使轮入局。

2018年8月28日下午,罗永浩确认:子弹短信上线七天,已完成第一轮1.5亿融资。8月27日,他在微博炫耀:短短6天,51家VC,7家科技巨头(中国一共有几家“科技巨头”?)的战略投资部……随后,他又在微博里确认了融资细节:令人发指......上线才七天就完成了第一轮1.5亿融资,五十多家投资机构,才见了不到十分之一.....子弹短信火了,资本“疯”了。

作为其天使投资人,罗永浩最后还不忘“傲娇”地表示,“朋友劝我改行做投资...... 嗯,互联网越浮躁,我们这些老一辈实业家越要耐得住寂寞。”

也正是这个项目,有知情人士向媒体透露,罗永浩有意通过子弹短信项目融资,来缓解锤子的资金缺口压力。

但事与愿违,随后子弹短信因为图片版权问题惨遭下架,用户新鲜感褪去,如昙花一现,用户活跃度陷入冷清。

至于今年1月从子弹短信升级而来的聊天宝,似乎更不上心。升级之后,最大的特色是可以通过聊天、购物、游戏或完成任务赚取金币,随后可以通过金币按一定比例转换为现金,不过,现金余额超过30元才支持提现。

按照老罗描述,聊天宝的获客手段只有俩字——给钱!聊天给钱!看新闻给钱!读书给钱!买东西给钱!玩游戏给钱!总之,动动手指,红包就有!如果你不想要,也没关系,在设置中关闭“领钱”即可,钱照样给你,只是会定期以你的名义捐出。此外,聊天宝还和中国移动和飞信合作,一键邀请通讯录中的好友,最高可获得2000元奖金。

说白了就是,用户来聊天宝赚钱,然后聊天宝完成了首批用户积累,招商什么的就都来了。这仿佛拼多多+趣头条+微信,一开始子弹短信想要解决的信息效率的初心已荡然无存。

最终的结局是,3月5日,聊天宝团队宣布就地解散。

相声演员:人民艺术家

罗永浩的竞品,还有郭德纲。

在德云社,一直保持着戏曲界封开箱的演出的传统,“封箱”是把一年来观众喜欢的节目进行重新整理加工,“开箱”则是一年中的第一场,大有辞旧迎新之意。数年来,开封箱演出的门票一经放出,一票难求。

而科技圈也有一场与之相媲美的发布会——锤子发布会。近年来,只要锤子召开新产品发布会,门票往往一经发布便告售罄,这在科技圈是一个颇为独特的现象。各位看官乐此不疲,不远千里来赴会的大有人在。毕竟,老罗素有“被科技耽误的相声演员”之称,每场发布会都能金句频出,例如:

1.我不是为了输赢,我就是认真;

2.像我这种牛人,想找个人佩服一下的时候就去照下镜子;

3.我做这个公司是为了改变世界的,不是为了挣你们的臭钱的;

4.眼前是红海还是蓝海对我们来说不重要,我们盯的是远方的海;

……

诗人老罗与相声老罗在同一副躯壳里构成一幅遗世独立的情怀。

当然也有翻车的时候。

2017年5月9日,坚果Pro发布会上,老罗带着明显的颤音说:“有一天会有很多人用我们的手机,多到连傻逼都在用的时候,今天在现场的你们要记住,它是为你们而做的。”

那篇让老罗牙根痒痒的《锤子生死劫》里甚至还描写了这样一个细节。发布会结束后,马上有锤子的投资人打电话质问罗永浩:为什么说出“傻逼都在用”这样的话。罗永浩说也后悔,但他把原因归结于“抗抑郁药”上。

每次发布会似乎都是神圣的盛会。现场,各路年轻人蜂拥而至,簇拥在老罗周围。甚而有大学生坐十几个小时火车专程赶来,发布会一结束便启程归去。赤诚之心,天地可鉴。也有产品经理买了100元的最低价门票进去,完了调侃一句,“100块进一次鸟巢,值了”!

但郭德纲说,你不要听人说情怀,情怀这俩字儿一出口就是骗子。

罗永浩&贾跃亭:我们都曾为“梦想”窒息

7岁的锤子科技,倒闭、收购传闻从未间断,但每次都能“挺”过来,这一路走得并不容易。不管是线上还是线下,罗永浩在罗粉、锤粉之中都颇具声量。信其者,将其奉为奋斗圣经。而今,创业偶像的人设俱崩,老罗的形象也在舆论声中摇摆不定。

当老罗讲情怀,便有人骂他不像个商人。但他开始做一个商人时,情怀粉们便上来敲打一把。老罗最近一次出场,是在一个微商的招商会上,或许碍于与对方的脸面,短暂站台致辞。于是又有人说,老罗和微商别无二致,都是把东西卖给信得过的人。曾经的敬重化为齑粉。

曾有媒体问罗永浩,当创业者个人的性格和风格给企业带来瓶颈之后,该怎么办?

罗永浩回答,一个公司能走多远、走多大,归根到底还是取决于创始人,如果还在位,取决于这个创始人有没有学习能力。他承认,自己过去攻击性很强,没把握好,锤子也在努力淡化个人色彩。

又有人常常把罗永浩与贾跃亭作比较。事实上,这两个人确实也有很深的渊源。

此前,罗永浩在谈到锤子如何度过艰苦岁月的时候,提到了贾跃亭。在罗永浩的眼中,贾跃亭也是很仗义,在锤子科技最艰难的时候,贾跃亭毅然从公司账上给罗永浩借出了1个亿,帮助锤子科技渡过难关。

2017年,老罗说起这段往事时仍十分感激贾跃亭,彼时乐视正深陷供应链欠款危机和舆论中心,老罗呼吁大家不要落井下石,“比如史玉柱在巨人大厦的时候,没有倒闭,但是后来因为媒体报道而巨人大厦倒闭,欠你钱的人不见了,你欠钱的人则出现了。创业本质上是九死一生的事情,企业起起落落的时候很正常,如果信息不确证,那不应该落井下石。”

如今二人,一个远赴美国,归来成迷;一人从导师的神坛走下,形象坍塌。再来看那句“彪悍的人生不需要解释”,又与“让我们一起为梦想窒息”有何二致?

本文为投资界原创,作者:冯颖星,原文:https://news.pedaily.cn/201903/441101.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 3019年03月11日
      爸妈营
      爸妈营
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月19日
      易思汇
      易思汇
      B轮 10000万人民币 融资
    • 2019年03月19日
      智途云天
      智途云天
      天使 1000万人民币 融资
    • 2019年03月19日
      导远科技
      导远科技
      A轮 1000万人民币 融资