4家企业公开宣称转板,新三板有多少家科创板潜在标的?

2019-03-09 18:22 · 微信公众号:读懂新三板  读懂君   
   
现在,科创板细则的正式落地,让新三板企业又多了一条资本化的道路。恭喜那些即将登陆科创板的企业,因为不管在哪个市场,优秀的企业总能被投资者温柔以待。

科创板的横空出世!撩拨着每一家新三板公司的心。

目前,至少有4家新三板公司已公开宣称要登陆科创板了,分别是江苏北人、大力电工、金达莱和先临三维。

那么,新三板还有多少潜在标的可能会去冲刺科创板呢?据联讯证券统计,有428家,占挂牌公司总量的4.11%。

人往高处走,水往低处流。资本都是逐利的,能去科创板的公司大都是一些优质企业。以前,新三板大量优质标的选择摘牌,而后登陆A股或港股市场寻求更好的估值和流动性溢价;现在,又多了科创板这个更宽广的平台。

恭喜那些即将登陆科创板的公司,因为不管在哪个市场,优秀的企业总能被投资者温柔以待。

/01/

4家新三板公司公开宣称要冲刺科创板 

人往高处走,水往低处流。

3月2日凌晨,科创板细则正式推出。随后的第一个工作日,金达莱(830777.OC)急不可耐的宣称,将申请在科创板上市。第二天开盘后,持有金达莱6.25%股权的上市公司骆驼股份(601311.SH)连续4个涨停,至今未开板。

事实上,至少还有3家新三板公司已明确宣布要登陆科创板了。2月21日,江苏北人(836084.OC)率先宣布将登陆科创板;6天后,大力电工(830965.OC)也发公告表示将要上科创板;3月6日,先临三维(830978.OC)在向证券时报表示,也将要登陆科创板。

那么,这4家公司是否能符合科创板的上市标准呢?

根据《科创板上市规则》,普通股权结构的企业登陆科创板,主要有5条标准:

我们先来看金达莱,公司当前市值为39.7亿元,2018年营收为7.14亿元,扣非后净利润为2.13亿元,最近三年累计的经营性现金流净额为3.68亿元。金达莱主营污水处理业务,属于《科创板企业上市推荐指引》中的节能环保行业。在不考虑其他条件的情况下,金达莱符合科创板的第1/3/4套标准。

江苏北人是一家提供与机器人相关的系统集成方案的公司,估值为11.88亿元(2018年10月定增估值)。公司2018年的营收为4.13亿元,扣非后净利润为0.46亿元,最近两年累计净利润为0.84亿元(17年0.34亿元+18年0.5亿元)。江苏北人符合科创板的第一套标准。

大力电工是一家电气服务公司,按照5元的股价计算,总市值为3亿元。公司2017年/2018年上半年的营收为10406.76万元/4978.35万元,扣非后的亏损额为1822.67万元/1156.08万元。从目前的情况来看,大力电工还无法达到科创板的上市标准。

先临三维当前市值为21.33亿元,根据业绩快报,公司2018年的营收为4.12亿元,扣非后净利润为0.047亿元,符合科创板的标准一。但仔细来看,情况似乎不太乐观。

先临三维主营扫描仪、3D打印机等设备的销售和相关的配套服务,公司主要收入来自三维数字化和3D打印设备销售,占比88.99%。

3D打印作为新兴领域,市场增长迅速。2017年中国3D打印市场规模达到17.5亿元,同比增长47.4%。但过去两年,公司的收入增长却明显变缓。

2015年和2016年,公司收入为1.9亿元和3.13亿元,同比增长64.81%和64.55%。到2017年,增长开始放缓,全年收入为3.63亿元。但即使这样缓满的增长也是付出巨大代价得来的。2017年,公司销售费用为7491.48万元,同比增长高达41.85%。

收入放缓的同时,公司盈利能力也在出现下滑。2017年,公司扣非后的净利润为1143.9万元,同比下降52.31%,经营性现金流净额也由2016年的1382.12万元变为了-1152.19万元。

到今年,情况更加不容乐观。公司刚刚发布的2018年业绩快报显示,营业收入为4.12亿元,增长仅为13.54%,扣除非后的净利润更是下滑到469.93万元,同比下降58.92%。

尽管3D打印应用处于初级阶段,但整体市场规模仍然高速增长。在这样的情况下,先临三维各项财务数据出现全面下滑,不禁还是让人担忧。

/02/

新三板还有428家潜在标的?

毫无疑问,这4家是对科创板反应最灵敏的公司。那么接下来,新三板还有哪些公司可能也会冲刺科创板呢?

据联讯证券统计,新三板有428家企业符合科创板前4套标准,占挂牌公司总量的4.11%。其中有320家仅仅只符合第一套上市标准,如果按2倍市值标准、3倍财务标准筛选,有18家更具有上市实力;428家企业中,剔除掉仅仅只符合标准一的320家公司后,其中60家更有可能符合科创板的上市标准;另外,新三板共有12家企业符合第5套上市标准,剔除4家IPO申报已被受理的公司后,还有8家符合第5套上市标准。

按照2倍市值标准、3倍财务标准,对仅仅只符合科标准一的320家企业进行筛选后,有18家企业符合上市条件,名单如下:

剔除掉仅仅只符合标准一的320家公司后,另外108家企业中有60家符合标准,名单如下:

标准五没有财务指标,以市值指标和业务指标为主。联讯证券认为,剔除5家IPO申报已被受理的企业后,符合第5套上市标准的8家公司分别是新数网络(834990.OC)、安达科技(830809.OC)、西部超导(831628.OC)、颖泰生物(833819.OC)、圣泉集团(830881.OC)、金达莱(830777.OC)、华精新材(830829.OC)和贝特瑞(835185.OC)。

/03/

除了A股和港股外,新三板企业又多了一个资本化道路

因为新三板流动性的逐渐降低和融资功能不断减弱,在可以预见的将来,会有更多的企业把目光转向科创板,以寻求更好的估值和流动性溢价,新三板的优质企业可能会加速流失。

事实上,优质企业的流失早就已经开始了。近一年来,新三板已经连续十二个月企业数量净流出(摘牌企业数量-挂牌企业数量)了,2018年4月的净流出数量甚至超过了150家,而当前,依然看不到好转的迹象。

资本都是逐利的,摘牌的企业大都把目光转向了A股和港股。目前,新三板已有251家企业试图从新三板摘牌到A股进行IPO,已经成功登陆A股的公司已经有了57家。

除了A股之外,港股也是新三板企业的一个选择。从新三板已经成功登陆港股的公司就有君实生物-B(01877.HK)、汇量科技(01860.HK)、永生生活服务(10995.HK),成大生物、赛特斯和盛世大联正在审核过程中。

现在,科创板细则的正式落地,让新三板企业又多了一条资本化的道路。恭喜那些即将登陆科创板的企业,因为不管在哪个市场,优秀的企业总能被投资者温柔以待。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】