快讯|越凡创新获猎豹移动数千万A轮融资,让机器找人推销商品

2019-03-11 09:22 · 投资界  yessenia   
   
越凡创新是一家泛零售领域的机器人方案提供商,核心产品“FANBOT小贩机器人”,能够在复杂环境中主动寻找目标顾客,进行商品推广及销售,并可实时托出商品,帮助客户增加销售收入、提升营销效果。

投资界(ID:pedaily2012)3月11日消息,全自主服务机器人方案提供商越凡创新宣布,已完成猎豹移动投资的数千万元A轮融资。越凡创新曾于2018年底获猎户星空数千万元Pre-A轮投资,于2017年获紫牛基金数百万元天使轮投资。

越凡创新是一家泛零售领域的机器人方案提供商,核心产品“FANBOT小贩机器人”,能够在复杂环境中主动寻找目标顾客,进行商品推广及销售,并可实时托出商品,帮助客户增加销售收入、提升营销效果。

关于服务场景的选择,越凡创新CEO黄山表示,选择商贩的核心原因是零售业在中国服务业整体营收中占比最大,有足够大的体量,同时,服务机器人在零售场景可以批量化应用,且由于使用场景复杂,具有较高壁垒。

越凡创新团队认为,与真人相比,初期机器人会因为顾客的好奇心、尝鲜等获得很多流量红利,但这并不是长久之计。机器人的长期核心优势主要有以下3点:1.机器人的互动体验,比传统推销人员,更易让顾客接受。顾客对真人有种被动、尴尬的抗拒心理,而对于机器人,则能掌握互动主动权,随意离开或不理睬等,有助于提高互动转化效率;2.机器人能保持高效、热忱的工作状态,能长时间携带大量信息和商品在远距离环境稳定工作。且能通过应用更新,快速承载多变的营销任务和玩法;3.机器人能更好的形成闭环反馈。识别和记录环境信息、顾客信息等,用于推销前的主动找人,以及推销后的后台数据分析,如商品在哪些场景、针对哪些群体推广效果最好等。

落地效果上,官方资料显示,小贩机器人在电子科大图书馆运行30天,累计服务204小时,平均每110秒卖出一瓶饮料;在成都太古里,平均客流量3456人/小时,平均每分钟卖出2.3份饮品;在Ole超市,门店入店率较传统推广方式增加0.6倍,活动获新注册用户量较以往传统方式增加了1.7倍。

越凡创新的商业模式有4大类:产品销售、产品租赁/联营、技术方案输出、广告营销服务。其中产品销售是目前最主要的收入来源,随着产品在量上的铺开,服务型收入占比会不断扩大。

生产方面,越凡创新和富士康达成合作,专门成立了一条产线进行零售机器人的生产。

小贩机器人于2018年3月,在北京水立方猎豹机器人之夜正式发布。官方资料显示,2018年合作客户84家,总流水数超过9万笔,交互转化率79.3%。2019年小贩机器人的意向订单已达数千台。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】