科创板来了!节能环保行业怎么投?

2019-03-15 17:23 · 投资界综合     
   
科创板的落地在即不仅令股民和券商摩拳擦掌,对股权投资行业也造成了重大冲击,包括项目标的筛选、估值模型建设和最终退出方式等等。

3月1日,证监会发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,上交所发布了6项配套规则和4项指引,即日起实施。这意味着,备受关注的科创板正式开始接受IPO申请。

科创板的意义

关于科创板的意义,盈科资本董事长钱明飞多次在内部提及。科创板的推出与目前的国际环境和国内的产业状况紧密相关,其意义主要有四点:

其一,增加国内经济的市场化程度。之前在国际竞争之中,内资多采取政府补贴的方式,这种方式不被主流市场经济所接受,出现了诸如光伏行业的反倾销事件。故随着市场化程度的推进,需要由资本市场来弥补因补贴减少而产生的损害;

其二,增强国内优质企业的国际竞争力。先前大部分新一代技术企业,在无法满足银行的信贷要求,也不满足主板创业板上市的条件下,都要依靠PE/VC有限的资金。科创板横空出世,增加了对于科创类中早期企业的资金供给量,减缓了PE/VC的退出压力。

其三,减少国内优质科技企业对国际资本的依赖,全民共享中国科技成长的红利。中国的优秀新兴产业公司,包括阿里巴巴、腾讯、百度、小米、百济神州等由于之前境内资本市场对新经济的容忍度低,导致其多在境外上市,科创板作为传统证券交易市场的补充,将拥抱新兴经济,一同培养中早期优质企业,并享受由此带来的发展红利。

最后,千呼万唤的注册制落地,助力资本市场的转型升级。目前主要进行的是核准制,其问题主要是核准时间过长,容易形成“堰塞湖”现象。美国等发达国家或地区资本市场实行的注册制,最大限度地发挥资本市场的定价和价值发现功能。

节能环保产业怎么投

证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》称,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。具体行业范围由上交所发布并适时更新。

节能环保行业作为十三五规划的重点事项,进入科创板重点支持行业之列,既是意料之外,也是情理之中。相对于信息技术、新材料和生物医疗等市场作主驱动力行业,标准驱动的节能环保行业不属于方兴未艾的新产业,也没有因内部自然科学突破而爆发式发展。环保行业更偏重于多学科整合的工程技术和解决方案,故结合十三五规划,科创板可能会更青睐于帮助解决当前环境领域的突出问题的企业,而非目前传统资本市场主流的偏公共事业企业。

就盈科资本而言,内部定义的节能环保领域包含证监会《实施意见》中的新能源和节能环保,又分为了水污染治理、固废治理、大气污染治理、清洁能源与工业节能、环境监测和生态治理六大板块。接下来将按照6大板块进行阐述。

    水污染治理

    固废治理

     大气污染治理

    清洁能源与工业节能

    环境监测

     生态治理

水污染治理方面

首先水污染治理领域可以简单分为生活水处理和工业水处理两大领域。而根据场景不同,生活水处理又可以分为城镇水处理和农村水处理。生活水处理领域,其两大细分市场现状和饱和度完全不同。根据下图所示,城市和县城的污水处理率高,接近饱和,国内水处理领域的上市公司亦多为该领域企业,而与此同时,乡村污水处理率仅11%,饱和度极低。由此可见,节能环保领域目前第一个问题,即乡村污水的处理。

出现以上现状的缘由在于,乡村污水虽然市场空间巨大,也吸引过包括上市公司和央企等诸多玩家一定时间内的追捧,但随着诸多问题不短出现且难以克服,该领域也逐渐冷却。包括乡村的分布问题导致直接采用城镇的集中化处理方式经济性不佳、乡村居民的生活习惯和环境造成了其处理厂和设备易被损坏,乡村污水处理合理收费方式的选择等等。

工业水方面又是另外一番场景。一方面工业水的处理难度较高,另一方面前些年工业水处理的市场环境较差,导致目前规模以上专注工业水的公司少之又少。部分上市公司虽有涉足,但多为蜻蜓点水,大部分精力仍在城镇生活水。随着目前环保力度的不断增加,若在工业水领域出现较大规模且具有强技术和设计能力的企业,也将受市场尊重。盈科资本被投企业泰克环保便是该领域的佼佼者。

固废治理方面

传统的固废市场格局与城镇水市场类似,市场饱和度较高。从处理角度来讲,简单的可以用730来概括,即70%填埋、30%焚烧、1%类堆肥。该类上市公司较多,业务逻辑与城镇污水亦类似,本质与水务、天然气等公共事业雷同,均为特许经营权业务。该类企业可能规模偏大,但不属于解决目前主要环境问题的范畴,虽是一笔好生意,但科创板可能会存在难度。

固废领域的细分危废行业近两年的动静较大,一则是雅居乐高举高打,告诉市场危废行业的新玩法;二则是东江环保江西分公司总经理被抓,让行业重视了危废运营的风险和监管的态度;三则是水泥窑协同处理的搅局,优势明显,但推进缓慢,且主要玩家为上市公司。危废领域与科创板最大的重合,可能会出现在锂电池回收处理领域。

大气污染治理方面

大气污染处理的上市公司大约10多家,非上市规模以上企业也存在不少,但主业多为脱硫脱硝,核心行业集中于钢铁煤电,随着供给侧改革和环保升级,业绩是强弩之末,而且与科创板缘分不大。

大气污染处理领域的VOC治理可能是该领域难得值得关注的细分领域了,目前市场格局尚未明朗。拥有VOC领域拥有国际领先技术水平和工程设计能力,具备国产替代能力的企业,可能会被科创板接纳。

清洁能源与工业节能方面

该领域充满着风险和机会,无论是风能、核电、太阳能,还是锂电池和燃料电池,若出现富含科技又能良好落地的企业均会被监管层接受。当然风险也是巨大的,锂电池用最近3年血的记忆告诉我们,补贴的脂粉可能掩盖了企业真实的面容,以至于连企业自身都不知道自己的真实;而市场的过分吹捧又可能将企业引入歧途。

环境监测方面

环境监测领域表面上无懈可击,包括环保税到来所带来的监测需求都被轻松满足。唯一挑刺的可能是其核心SENSOR的缺失,其供应多来自于TI、Thermo Fisher等国际巨头。若存在拥有核心监测元器件,且被市场验证的企业,值得关注。

生态治理

生态治理是一个相对广义的概念,十三五期间也呈爆发趋势,主要由于《土壤污染防治法》和“土十条”的颁布以及PPP业务的推波助澜。但随着2018年去杠杆的推进,目前处于相对稳定的状态。但无论园林建设、还是土壤修复、河道整治或者说综合生态治理,虽然属于当前环境遇到的问题之一,但由于整体难度较低,参与玩家众多,处于相对红海的局面,与科创板存在一定的距离。

总而言之,科创板节能环保产业的玩法可能不同于以往,城市污水厂、固废厂等泛公共事业的传统主板环保玩家,其虽有体量优势,但可能难以获得认可。而勇于解决当前环境困境且拥有核心竞争力企业,或将得到科创板的肯定。建议关注农村污水、高难度工业污水、VOC、清洁能源等细分领域的优质企业。