游戏布局加速!字节跳动收购三七互娱子公司

2019-03-18 07:24 · 投资界  李拜天   
   
这不仅仅是和老对手腾讯的重要比拼,更是为完成1000亿营收目标的重要业务,或许也将成为字节跳动出海布局的重要版块。

字节跳动正一步步深入腾讯的另一个腹地。

投资界(微信ID:pedaily2012)3月18日消息,新商业情报NBT爆料,通过企查查注意到字节跳动在近期收购了一家游戏公司——上海墨鹍数码科技有限公司。

据称,目前上海墨鹍数码科技有限公司(下文称“上海墨鹍”)的法定代表人已改为今日头条的高级副总裁张利东。从上海墨鹍现有的股权结构来看,字节跳动有限公司已经成为上海墨鹍的控股公司。

资料显示,上海墨鹍主营网络游戏研发业务,2017年5月被三七互娱收购,上海墨鹍的技术总监Huan L 此前曾供职于腾讯科技旗下的全资游戏公司北京永航科技有限公司,字节跳动的这一收购举动,显然是填补上其网页游戏和手机游戏方面的研发能力,努力给自己增加游戏基因。

不管是从周边、游戏本身切入,字节跳动近两年来对游戏行业虎视眈眈。

试水的小游戏

今年2月18日,抖音上线了旗下首款小游戏“音跃球球”,可以在抖音APP里直接操作。

这是一款休闲类的音乐节奏游戏,玩家操作小球跳过一个又一个楼顶,准确点击楼顶的白点保证小球不会掉下去,并在一定时间里尽量跳过更多的楼顶。在蹦跳的过程中尽可能完美地踩中节奏点,实现COMBO,来获取更高的分数。值得一提的是,游戏开始还提供了录屏录音功能,方便玩家在游戏结束后立刻分享到自己的抖音里。

去年11月的头条生机大会上,今日头条CEO陈林宣布推出小程序,引入更多平台生态建设者。音跃球球是去年头条小程序上线以来,抖音发布的首款小游戏。

更重要的不是这款小游戏,而是抖音从广告和内购两方面为小游戏的开发者提供了完备的商业支持体系,换句话说,变现。

遭遇坎坷的游戏直播

发布小游戏的同一天,字节跳动旗下西瓜视频刚刚被腾讯因为王者荣耀直播问题告上法庭,两家公司互相围追堵截已久,业内人称:头条做游戏项目也是迟早的事情。

游戏直播曾是字节跳动离游戏行业最近的商业行为。

2019年1月31日,法院作出禁令,裁定与“西瓜视频”App相关联的“运城市阳光文化传媒有限公司”、“今日头条有限公司”、“北京字节跳动科技有限公司”三家公司立即停止“西瓜视频”App直播《王者荣耀》游戏内容。字节跳动急需一款自己的游戏爆款。

在此之前,字节跳动旗下的今日头条、抖音、火山小视频等平台就有大量的国内游戏厂商投放广告。《2018年上半年中国手游买量市场分析报告》显示,超过35%的手游广告主选择腾讯社交广告、今日头条和百度信息流这三个移动广告平台,市场呈现三足鼎立的局面。

等待自研游戏

毋庸置疑,游戏自主研发和推广都是腾讯的强项,但字节跳动早不满足于给别人导流了。

游戏基因并非一朝一夕可以达成,字节跳动最快速的办法就是进行收购。

投资界此前曾做过统计,过去5年时间里,拼命生产爆款APP的字节跳动通过投资并购把触手伸向了更远的地方,几年间字节跳动对外投资/并购了近50个项目。“头条系”,这个新生的群体,伴随着张一鸣的运筹帷幄,在中国互联网版图上攻城略地,迅速崛起为一支不可忽视的大军。

收购上海墨鹍后,游戏行业可以等待字节跳动的第一款自研游戏了。

这不仅仅是和老对手腾讯的重要比拼,更是为完成1000亿营收目标的重要业务,或许也将成为字节跳动出海布局的重要版块。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】