雷军输了10亿赌局,但却靠它完胜董明珠

2019-03-21 12:52 · 微信公众号:创业邦  大湿兄Felix   
   
虽然输了赌局,但雷军却“换道超车”完胜了董明珠。

3月19日晚,小米公布的上市后首份成绩单显示,2018年,小米实现收入1749.15亿元。

而两个月前,格力公布的2018年业绩预告显示:营收达到2000亿至2010亿元。这意味着,格力的营收稳超小米,雷军输了赌局。

但不过,在汽车领域的投资,雷军却完胜了董明珠。

股东内斗、工厂关门

董小姐30亿造车梦碎

“中国汽车有一点粗制滥造”。日前,董明珠在央视一档访谈节目中表示。不难看出董明珠对于中国汽车行业的失望,这与她几年前的一次投资多少有些关系。

2016年,在格力电器收购银隆失败后,董明珠造车野心依旧不减。后来,她宣布自己以个人名义投资珠海银隆,这一次她还拉上了王健林、刘强东等一起投资,共计30亿元

王健林的那句名言:不多不多不多,就5个亿啊,不多。也就来自于此次投资。

此前,有知情人士指出董明珠的个人投资高达10亿元。对于董明珠来说,她不仅是押上全部资产,更是全部的信用背书。

但谁料,珠海银隆玩砸了。

此前,媒体报道的珠海银隆大股东、原董事长魏银仓飞往美国;原总经理孙国华已被公安部门限制出境的情况。经公司核实,情况属实。

近日,银隆旗下珠海市荣特科技有限公司新增3条司法协助信息,该公司大股东魏银仓股权被冻结,股权金额1251.36万元人民币。

早在去年11月,银隆新能源发公告称,魏银仓等人涉嫌侵占公司利益超过10亿元,“家丑”自此败露。此后,魏银仓多次发布针对董明珠的言论,相关指控包括董明珠将其“驱赶出局”、董明珠“借钱未还”等。

股东内斗爆发之前,珠海银隆公司本身也是问题不断。

去年6月,珠海银隆新能源股份有限公司的“辅导进度栏”显示为“辅导终止”。关于终止IPO计划的原因,外界猜测,可能跟珠海银隆在经营上出现了问题有关。

自去年以来,珠海银隆被爆出持续亏损、“骗补”以及拖欠供应商货款的丑闻。现在,“上市”落空,没有新资金来源的银隆,生死未卜。

产品问题,也是珠海银隆的痛。

董明珠承认投资珠海银隆的重要原因是:“银隆掌握了非常先进的电池技术。” 而董明珠认为珠海银隆掌握的核心电池技术正是快充技术。

珠海银隆的电池技术,属于钛酸电池,这种电池“钛酸锂负极电池具有快充性能、长寿命、高安全性等优点,缺点是能量密度低、价格高。如果这样的电池系统用在SUV或者轿车上,续航里程绕北京五环跑一圈(约100公里)都难。

此前,珠海银隆旗下广通计划推出的SUV,用的正是钛酸锂电池,就算最大续航为200公里,政策要求的工况续航必定是低于这个数字,能否触及150km的补贴底线都成问题。

更致命的是,骗补传闻。

珠海银隆在2014年至2016年申报的国家补贴金额在三年累计超过30亿元。在1月16日,河北银隆还被当地媒体曝光,称其通过拆卸、更换车辆电机,更改车辆大架号等手法,“一台车变两台车”到北京车管所上牌照,从而“骗取国家对新能源汽车的专项补贴”。

除此之外,盲目扩张建产业园也成了止不住的资金流失缺口。

公开信息显示,仅2017年,银隆就先后在成都、天津、兰州、南京等地建设新产业园,投资总额高达700亿元。但没过几个月,猎云网记者前往武安银隆新能源产业园就发现工厂处于闲置、停工状态。

投出两家“独角兽”

雷军暗地布局汽车领域

雷军对于汽车领域的重视程度,完全不输董明珠。

在去年12月,蔚来汽车创始人李斌将第9727台ES8交付给了车主,雷军。李斌在现场还表示,雷军是第一个知道他要造车的人。

所以,雷军自然也成为了蔚来的天使投资人。雷军旗下的顺为资本,曾于2015年3月参与蔚来汽车的A轮投资,并于2016年7月对蔚来的B轮融资给予持续支持。据传在蔚来上市之前,顺为占股为5.77%。

蔚来赴美上市之后,雷军可谓是大赚一笔。去年,在蔚来发布会后,雷军还在微博上抽奖送一台蔚来ES6,这条微博赢来20万评论和84.3万转发。

雷军除了给蔚来站台之外,他还投资了另外一家新造车势力——小鹏汽车。

去年12月22日,在金山成立30周年的庆典上,雷军亲赴现场,送出30辆小鹏G3作为抽奖奖品赠予金山员工。

今年1月,小米2019新年年会。雷军又准备了16辆小鹏G3,作为年会抽奖的头等奖。后来,小鹏汽车CEO何小鹏登场,又追加了5台G3作为奖励送出。

雷军是何小鹏的“导师与贵人”,也是何小鹏两次创业——UC、小鹏汽车的天使投资人。

“雷军是一个非常关注用户体验的人,我认为小米成功的一个关键要素就是“真正用心造好产品,并且创新地让用户参与传播”。他还不断提醒我多从用户角度、场景维度去思考。”何小鹏曾在公开信中写道。

目前,小鹏汽车的估值已达到了300亿元。

除了投资整车厂,雷军在汽车产业的布局更是暗度陈仓。

前年,小米与北汽集团达成战略合作,双方共同打造了一款纯电动的小型汽车,价格仅为3.9万元,小米主要提供基于MIUI的车载系统。

此外,小米生态链中也有一些与汽车相关的产品,如车载空气净化器、车载充电器、智能行车记录仪,对于小米来说,这些设备是其IoT网络中的一部分。

还有,即将在今年量产交付的理想智造ONE,就搭载了全新的Wiki语音助手,并且是和小米旗下的小爱同学共同打造。

而理想智造又是由汽车之家、车和家创始人李想创立的新品牌的首款产品,车内智能交互,又是这款车的核心卖点。所以,小米的重要性不言而喻。

写在最后

雷军前段时间出了个金句:生死看淡,不服就干。

虽然董明珠靠格力赢了前5年的赌局,但在未来汽车领域的发展,雷军已经埋下不少“重磅炸弹”,董明珠想在这个赛道上超越,难度不小。

这或许,也是雷军为小米写下的另一个“好故事”。至于董明珠,可能需要找新故事了。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】