破纪录拿大奖,揭秘中国球星武磊背后的资本推手

2019-04-09 09:45 · 微信公众号:野马财经  武占国   
   
中国球星武磊2019年1月底加盟西班牙人后,刚刚结束了一场与超级球星梅西的较量。4月2日,西班牙足协官网又发布一个重磅消息:武磊将拿到世界足球大会颁发的体育界杰出人物奖项。


武磊登陆西甲的第八场比赛,终于迎来了西甲明星梅西和他的巴萨,虽然武磊这场比赛替补出场,但他的发挥仍然可圈可点。

武磊加盟西班牙人后已取得了一粒进球一个助攻还制造了一个点球的不错成绩。

当地时间,4月12日,世界足球大会将在巴塞罗那进行,对体育界表现出色的运动员进行表彰,未来几天,获奖名单将公布出来,而西班牙足协表示,武磊已经确定在名单中。

月初,西甲联赛第26轮,西班牙人主场迎战巴拉多利德,武磊打进了个人转会西班牙人后第一粒进球,上一次在欧洲五大联赛进球的还是邵佳一,距今已有3709天。

武磊打入的这粒进球,似乎给近年来留洋的中国球员带来了一丝希望。而西班牙人俱乐部主席却也是一名中国人,他的名字叫陈雁升,同时也是A股上市公司A股上市公司星辉互动娱乐股份有限公司(以下简称“星辉娱乐”)董事长。

近年来,中国资本入股、收购海外足球俱乐部的新闻屡见报端,可结果大多都是惨淡收场,尤其是李勇鸿正式收购AC米兰仅仅一年后,只能选择低价卖出。

而星辉娱乐的经营情况又如何呢?

从玩具到足球

经梳理发现,星辉娱乐最早是做玩具起家的一家公司,2010年登陆创业板时还是以车模、玩具车等玩具产品为公司的主要收入。2013年,公司收购手游开发商后将业务拓展到了游戏产业,到2017年公司游戏业务的收入已占到总收入的半壁江山。

2015年,星辉娱乐发布公告称,将通过香港的子公司收购西班牙人45.1%-56%的股权。隔年完成上述股权收购及两次增资后,星辉娱乐共持有皇家西班牙人的股份比例合计达到99.35%。

星辉娱乐收购西班牙人共耗资达1亿欧元(约折合人民币7.5亿元),而2015年公司的净利润只有4亿元,现金流有7亿元。公司之所以敢放大杠杆收购海外足球俱乐部是因为有便利的融资渠道,那就是众所周知的上市公司融资利器——定向增发。

星辉娱乐便是通过此类方式融资,并将西甲劲旅西班牙人收入囊中。

2014年-2017年,是中国公司收购海外足球俱乐部的高潮,星辉娱乐便是在这的背景下开始了海外足球俱乐部的布局。

据不完全统计,2014年-2017年全球至少30家足球俱乐部被中国资本收购,其中不乏复星、万达、苏宁等知名的中国财团,球迷熟悉的AC米兰、国际米兰、曼城、马德里竞技也都在被收购之列。

可是,好景不长,很快中国财团的海外收购之路便戛然而止,甚至开始了“吐血大甩卖”。

原因是,2017年3月,央行领导人直接点出,中国企业去海外收购足球俱乐部,有些是“在直接投资的包装下转移资产”。一语点醒梦中人,正在忙着收购海外足球俱乐部的大佬们犹如热锅上的蚂蚁,到处寻找买家接盘海外资产。

四个月后,央视《新闻1+1》又专门针对“企业非理性对外投资”做了一期节目,其中再次提及中企出海收购足球俱乐部的风潮。

此后不久,王健林就把马德里竞技的所有股权,以5000万欧的价格卖给了以色列富豪。万达还比较幸运,不仅没亏钱而且还小赚了一笔。最惨的人是李勇鸿,从收购到注资先后投入9.18亿欧元,最后却被美国富豪只花了4.15亿美元就买走了AC米兰。

烧钱的足球游戏

今年49岁的陈雁升,是广东潮汕人。潮汕的澄海区是著名的“中国玩具礼品之都”,因此陈雁升也以澄海人的老本行玩具起家开始了他的创业路。

说起足球,陈雁升确实是一位铁杆儿足球迷,他还曾获得了西班牙球星劳尔赠送的球衣。

1995年年底,26岁的陈雁升和刚结婚三年的妻子陈冬琼一同辞职创办了星辉塑胶厂,加入了玩具生产大军。他们开发的第一款玩具产品便是电动玩具足球,经过陈雁升的推销便顺利的获得了第一个600元的测试订单。

三年后,正值法国世界杯各个球队激战正酣之际,陈雁升在这期间开发出了一款“会唱歌的足球”,后在香港很畅销。

2000年以后,由于玩具市场同质化严重,陈雁升逐渐将足球玩具生产转向了气场厂商授权的车模生产,“宝马”、“路虎”、“奔驰”、“兰博基尼”等300款车模成为了星辉的主要收入来源。并且凭借着车模的稳定盈利,星辉娱乐(上市时名称为“星辉车模”)于2010年初正式登陆创业板,成为了一家上市公司。

星辉娱乐上市后,由于融资成本降低,开始逐渐涉足游戏、影视、体育等泛娱乐产业,收购西班牙人是陈雁升的泛娱乐资本布局之一。

2018年初,西班牙《马卡报》称陈雁升终于将俱乐部的最后一笔欠款还清,此时陈雁升对西班牙人可谓是巨额投入,光是买下这个俱乐部并还清贷款,陈雁升就花了2.5亿欧元(约人民币20亿元)。

西班牙《马卡报》甚至表示若不是这些债务的拖累,西班牙人用这些钱至少可以打入欧洲联赛的赛场了。

对此,野马财经(微信公号:ymcj8686)致电星辉娱乐董秘王云龙询问有关对西班牙人前后期投资金额,得到的回复是:“准确的数字,应该在1亿多欧元”。

但幸运的是,星辉娱乐刚完成西班牙人俱乐部收购后,西班牙足球联赛电视转播迎来改革,电视转播权整体收入的50%将平均分给20家球队。而西班牙人俱乐部的总收入的构成中,电视转播权收入占总收入比例接近50%。

所以,收购了西班牙人后,体育业务首次纳入星辉娱乐财报中就占到营收比20%,并贡献了3109万元的利润。

不过,好景不长,收购西班牙人后,由于不断投入营业成本增加,导致2017年星辉娱乐的足球业务出现微亏。在公司投资收益大幅度下降的情况下,星辉娱乐2017年的业绩也出现了腰斩。

根据2019年2月中旬,星辉娱乐发布的2018年业绩快报显示,公司2018年的业绩仍未有较大提升。

今年1月28日,武磊正式从上海上港成功转会到西班牙人俱乐部,转机来了?

另类资本“杠杆”

武磊转会西班牙人的消息公布后,星辉娱乐的股价便开始止跌回升。

无疑,西班牙人老板陈雁升,为了打开中国市场通过多渠道引进中国球员起了很大的推动作用。

“星辉娱乐从收购西班牙人俱乐部后,就一直在准备推动中国球员加盟西班牙,经过前期的努力才促成此次武磊转会西班牙人。”董秘王云龙对野马财经(微信公号:ymcj8686)说。

武磊成功转会西班牙人后,在接受央视采访时也曾表示,能踢上比赛才是最重要的。

其实,武磊的恩师徐根宝,也曾经收购了一支西班牙乙级B球队洛卡尔,最终也因管理不善,把球队卖掉了。

据财新网2017年6月报道,银监会要求各家银行对一些企业的境外投资借款情况进行排查分析,在这次被调查的企业名单中,有不少都曾斥巨款买过足球队。2018年以来,在多重政策限制下,中资在足球俱乐部方面再没有进行过对外投资。

虽然苏宁集团和复星国际收购的国际米兰和英冠(英格兰二级联赛)狼队,一直质疑声不断,但是国际米兰在收购后成绩也确实有了提升,获得2019年欧洲冠军联赛参赛资格。狼队也冲超成功,重返英国超级联赛。

星辉娱乐在武磊取得进球后,股价甚至出现连续获得4个涨停。

武磊转会到西班牙人后,星辉娱乐能否在烧钱的足球游戏中让业绩出现改观?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】