虎牙发布2019年第一季度财报:净利润同比翻倍,连续六季度盈利

2019-05-17 17:38 · 投资界综合     
   
虎牙连续第6个季度盈利,一季度净利润1.313亿元。

北京时间5月17日消息,虎牙直播(NYSE:HUYA)发布了2019年第一季度财报。财报显示,该季度虎牙的营收和净利润同比均保持了大幅增长,其中营收以16.315亿元的成绩再超预期。非美国通用会计准则(Non-GAAP)下,虎牙连续第6个季度盈利,一季度净利润1.313亿元。同期,虎牙的总平均月活用户和移动端月活用户数分别达到1.238亿和5390万,同比均保持快速增长,移动端还实现了更高的环比增长并贡献了超过80%的直播收入,再次印证了其移动化策略的有效部署。

财报发布后,虎牙首席执行官董荣杰在分析师电话会议上表示,公司在持续巩固领先地位的同时,在技术、海外市场和内容多样化等方面也积极创建新的布局,相信在未来两到三年内,虎牙将在其中一些领域建立重要的地位。

同时,虎牙管理层在此次分析师电话会议中披露,今年4月虎牙成功完成公开募股增发。公司在4月底持有超过12亿美金现金,这也将为虎牙的长期发展奠定坚实基础,进一步增强自身竞争力。

营收大幅增长

自以“游戏直播第一股”上市以来,虎牙收入的同比增长已连续四个季度超出公司管理层预期范围的高端。同时,受益于带宽利用率和经营效率的提升,2019年第一季度,其在非美国通用会计准则下的毛利率稳步提升到了17.0%。作为参考,该指标在2018年第一季度和第四季度分别为15.6%和16.1%。

另外,非美国通用会计准则下的营业利率从上个季度的5.5%继续扩张至本季度的5.9%。如果排除企业所得税影响,在非美国通用会计准则下,虎牙税前利润率在本季度达到了9.2%,同比和环比分别是170个基点和20个基点的提升。2019年第一季度,虎牙经营活动产生的现金流为人民币5.017亿元,2018年同期为人民币1.824亿元,现金流继续健康增长。

从月活用户数的组成和增长策略来看,虎牙继续保持重点发展移动端,同时加强技术和产品多样化方面的优势,以提升用户和主播体验。从结果看,移动端策略取得了显著的成果,移动端月活用户数第一季度继续保持强劲势头,用户量达到5390万,同比增长30%,环比增长6.3%。与PC端相比,移动端实现了更高的环比增长,并贡献了超过80%的直播收入,也证明了虎牙侧重向移动端策略的正确性。

2019年第一季度,虎牙的付费用户转化率持续提升,该季度付费用户达到540万,同比增长57%,环比增长11%,这也主要得益于移动端优势。

构建生态闭环

虎牙的平台创造条件吸纳了更多的内容提供者,包括用户生产内容(UGC)、专业内容制作(PGC)和专业用户生产内容(PUGC)。特别是在培育PUGC内容上,虎牙的公会合作伙伴发挥了关键作用,得益于平台上的白金公会数量从2017年的1000家左右增加到2018年底的1500多家。

公开信息显示,白金公会是经过虎牙直播官方平台认证,具有招募、管理、培养主播的资质公会,虎牙将按照级别给予白金公会包括平台推广、分成比例、市场宣传等方面的优惠,但也会持续考察白金公会的营收、合规、内容质量等多维度的资质。依托于虎牙提供的包括数据挖掘、内容指导参考以及运营协助等服务,白金公会无论是在游戏亦或是非游戏的内容生产上,都扮演着至关重要的角色。

继去年大力发展户外内容并取得初步成功后,虎牙近期在二次元和虚拟主播的领域也取得了不容小觑的成绩,不管是二次元互动式养成偶像选拔赛事的举办还是虚拟偶像功能的全新上线,再加上次元电竞节将二次元古风融入电竞热血竞技,都为发展虎牙的二次元直播提供了坚实的基础。

电竞持续作为战略重点深度介入产业链

对电竞赛事的投入正在为虎牙带来更多回报。除拿下顶级赛事IP直播版权、自制赛事IP这些虎牙已经夯实基础的领域外,新游戏电竞产业也是虎牙整个电竞生态链中非常重要的环节。《Apex 英雄》春节期间大热,虎牙直播第一时间就开辟Apex英雄专区,并在短时间内联合微博,明星主播、职业俱乐部战队开启国内首次《Apex 英雄》邀请赛,足见虎牙对于新游戏红利的敏锐把握和重视。

从直播数据上看,第一季度,虎牙直播了超过80项电竞比赛,观众总数达到约3.8亿人次,涵盖各项主要赛事,包括英雄联盟职业联赛(LPL)、韩国英雄联盟冠军联赛(LCK)、王者荣耀职业联赛(KPL)、王者荣耀冬季冠军联赛和世界电子竞技运动会(WESG)总决赛等。另外,虎牙独播赛事也继续发力。虎牙独播的LCK赛事在该季度的观众达8900万人次。观看赛事人次激增的背后离不开虎牙技术优势和持续提升的用户体验,此前虎牙首先推出PC端蓝光20M画质,同时开启战队第一视角直播间,以选手的角度带来更为深入的观赛体验,受到玩家的一致好评。

产业价值链上下游的整合与合作伙伴关系的拓展,是虎牙在本季度继续探索的方向之一。在本季度,公司已签下WE和TOP战队入驻虎牙,并期待有更多的职业战队为虎牙带来独有的专业内容。此外,虎牙继续发力自办赛事,第一季度成功举办了20多场比赛,吸引了6300多万观众,其中,虎牙天命Solo王和第五届王者荣耀公会争霸赛两项赛事的观众人次均超过1000万。

不仅国内业务保持高速增长,虎牙的出海步伐也在加快。海外业务作为其核心差异化竞争的关键,虎牙已在部分海外区域市场建立起优势地位。继此前透露其截至2018年12月,旗下100%控股的海外市场游戏直播平台——Nimo TV的MAU突破1150万后,目前虎牙已推动Nimo TV进军西班牙语市场,用户版图持续快速扩张。