华为鸿蒙

2019-05-31 07:24 · 微信公众号:罗超频道  摩卡君   
   
此时此刻,看华为操作系统的名字“鸿蒙”,实在是精妙。

美国一纸禁令,让华为成为全世界关注的对象。

得益于多年来的战略准备,华为并没有像当初被制裁的某公司一样“休克”,而是不卑不亢地打起了自卫战,华为“备胎计划”浮出水面,在芯片外最受关注的是操作系统。

5月22日,疑似华为消费者业务总裁余承东所在微信群爆料:最快今年秋天,华为自研操作系统就要上线了。新系统打通不同的终端设备,兼容全部安卓软件和所有 Web 应用。

这一系统在媒体传言版本中名叫鸿蒙(HongmengOS或HomonOS、HMOS)。2019年5月24日,国家知识产权局商标局网站显示,华为已申请“华为鸿蒙”商标。

鸿蒙,来自盘古的神话,指宇宙初开的混沌状态。“鸿蒙初辟,天地始开。”后来,世人通常把“鸿蒙”比作远古时期,《西游记》第一章的最后一句,正是“鸿蒙初辟本无性,打破顽空须悟空”。

此时此刻,看华为操作系统的名字“鸿蒙”,实在是精妙。

鸿蒙呼之欲出,我想起了三年前写的一篇文章:《要研发自主手机操作系统,华为叛逃谷歌的可能性有多大?》,现在来看,依然不算过时。

以下为原文:

近日知情人士透露华为正在筹划研发自主手机操作系统,以摆脱谷歌的控制。此消息一出,业界震惊。截止目前为止,还没有任何一家中国智能手机厂商拥有属于自己的操作系统——有不少xxOS、xxUI,但都是基于Android定制的ROM。

华为研发自主手机操作系统的动机在哪里?

基于Android的ROM五花八门,导致Android生态走向严重的分化,用户体验碎片化不说,谷歌的控制权越来越低,各大厂商基于ROM大做特做手机广告,这与谷歌没任什么关系。Android市场份额日日攀升,却不能帮助谷歌赚钱。所以,谷歌正在操作系统层面加强对手机厂商的控制,正在努力收回控制权,这将与手机厂商利益直接相冲突。

Android免费期限很快就要结束。2012年,中国政府批准联想收购摩托罗拉的一个条件是,谷歌必须确保在未来五年内,Android系统对手机厂商开源且免费。时间过得很快,5年过去,摩托罗拉被联想玩残了,2017年的免费大限也要到了,之后是否继续保持开源免费,谷歌说了算,如果收费,无异于从手机厂商身上割肉。

Android的背后是谷歌牵头的OHA(手持终端联盟),许多手机大厂都加入了OHA联盟,华为早已加入。加入之后就有许多限制,比如排他性:华为不能再选择类似于FireOS或者阿里巴巴YunOS,这不利于产品多样化。Android能支持什么新特性,有什么新功能,谷歌说了算,手机厂商能做的几乎只是在界面、图标、交互上变来变去,涉及到硬件往往就没辙了,可创新空间太小。

还有,Android的势力并不只是在手机,平板电脑、智能手表、智能汽车、 智能电视,Android无处不在,如果坚守Android阵营,华为日后要在手机之外的领域有所建树,还是要仰谷歌之鼻息。三星有Tizen,所以其Gear可穿戴设备可以不用Android Wear,而是用Tizen。

华为“翅膀硬了”之后,已不甘寄人篱下。

华为研发自主操作系统的可能性有多大?

从技术层面来看,以华为的实力研发一款手机操作系统,并非难事,至少,在可见的未来,有足够研发资源投入时,做一款自己的操作系统并不难。不论是华为集团,还是华为终端,均因为业务成功储备了大量资金和人才,只要愿意,华为完全有资源去研发属于自己的系统。

华为是唯一拥有自有芯片的中国手机厂商,自主研发芯片让华为不再看高通脸色,不需为高通打工,具有很强的自主权,不会出现因芯片不足而跳票这样的友商面临的问题。华为手机能够做到中国第一、世界第三,与其重视研发有莫大关系。在芯片战略成功之后,尝试研发自主操作系统的可能性将相当大

许多人认为华为不可能研发自己的操作系统,倒不是因为技术问题,而是应用生态问题:安卓有丰富的应用生态,近十年时间、几百万款App,如果做一款新的操作系统,从零开始搭建App生态,用户不会买单,没人会买基于华为操作系统的手机。

WindowsPhone、FireOS、以及三星的TiZen为什么扶不上墙?不是因为系统本身烂,而是应用太少。

不过,华为有一个方式可以绕过,就是模仿阿里巴巴的YunOS:系统是独立于Android的,但通过技术去兼容Android App,这样就巧妙地解决了App丰富性问题。YunOS据说今年会拥有超过1亿用户,看到阿里巴巴都能做一款属于自己的操作系统并且还有些许成绩,想必华为是眼红了。

还有人认为,华为如果做自己的操作系统,就算兼容安卓App,用户对其界面也会不习惯,这个就多虑了。中国那么多“OS”,那么多“UI”,体验其实一直都很乱,变来变去,用户早都习惯了。所以,华为OS或许已在路上,期待吗?

所以,未来手机厂商会纷纷自立门户吗?

答案是:当然不会。

操作系统是一个庞大的工程,对于大多数手机厂商来说,做自己的操作系统,与谷歌决裂,是吃力不讨好的事情,除了阿里巴巴、华为这样的超级巨头,一般手机公司并没足够的资源和精力做自己的操作系统。

事实上,中国手机厂商对于底层核心技术一直是不怎么重视的。不论是芯片还是屏幕还是内存还是系统,几乎都是舶来品。手机厂商更多是在产品、营销和渠道层面下功夫,做更“上层”的事情。

华为显得有些另类,在中国科技公司中,华为的研发投入比例(占整体收入比例)一直是最高的之一,做自己的芯片之后,再做自己的操作系统可能性还是很大的,并且可预期,在操作系统之后,华为可能还会尝试去投资别的底层技术研发,比如屏幕、材料等等,最终成为中国的“三星”,也不是没有可能。

注:本文写于2016年6月24日,全文无删减。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】