北大南燕学子角逐“筑底空间2019年第三届好项目”

2019-06-11 11:26 · 投资界综合     
   
八个项目尽展风采,筑底空间好项目凸显北大特色。

2019年6月6日,由北京大学深圳研究生院青年创新创业中心(筑底空间)主办、深圳市北大方正数码科技有限公司(北大方正科技园)联合主办的北京大学深圳研究生院青年创新创业中心(筑底空间)2019年第三届好项目评选大赛决赛在北京大学深圳研究生院国际法学院201报告厅圆满落幕。

八个项目尽展风采

赵长斌及其带来的“用于柔性OLED显示的聚酰亚胺衬底”创业项目。该项目基于北京大学深圳研究生院有机光电研究中心,旨在开发一种具有高效阻水阻氧、高透过率和良好色中性的用于OLED显示的柔性聚酰亚胺衬底,并在开发与应用过程中挖掘全新商机。

“5G-6G应用的超低介电常数高分子材料开发”项目由赵佳钧负责与展示。赵佳钧团队克服现有技术中的不足,综合多种材料的优异性能,开发一种兼顾超低介电常数、热稳定性优异、力学强度大、抗腐蚀性优良的纳米复合多孔高分子材料。该材料可用于电子器件封装材料,可有效提高器件运行速度、降低功耗和时延,并广泛应用到微波通讯、军事隐身等诸多领域。

孟鑫团队带来的“智能个人财务顾问_PlutusTech”项目针对用户的财务现状与财务需求精准画像,结合对市面上各类金融产品的分析整合,帮助家庭用户制定个性化的财务需求解决方案;以简洁直观的方式帮助用户全面地理解各解决方案的效果与缺陷,帮助用户结合自身偏好做出更明智的财务决策。该项目的应用场景覆盖家庭财务目标规划、家庭资产配置优化等。

“防雾霾喷雾”项目由余雷雨展示。防霾喷雾由北京大学团队自主研发,已通过药监局备案即将上市。作为教育部及北大重点推荐项目,该成果曾多次代表北大参加国内外科技展会,并曾向中央及各部委领导汇报工作,获得了高度评价。

李柄桦展示的“意嘉健康”项目是北大师生创业项目。创业团队搭建一套基于人工智能的药靶筛选系统,与传统方法相比,其技术优势在于能够更高效筛选获得全新结构的药物,并预测新药潜在的副作用(多项结果已在SCI期刊发表)。公司获评“中关村高新技术企业”、“龙门创将中国42颗星”等荣誉。

“易森校集-校园闲置物品&需求发布平台”是由程鹏团队设计创建的校园综合社交平台。平台之上可进行优质产品、二手物品与闲置物品的流通与交易,通过聚集校园学生群体直接连接买卖双方,完美替代原有简陋的二手微信群与信息发布群。该平台的创建将最大限度地解决校园二手市场信息不对称和信用问题,有效提升校园买卖双方效用。

王继超展示的“Drug Chain新药研发数据联盟链”项目旨在打破各个制药企业间数据流通的壁垒,借助区块链技术协同增益,打包整合患者节点数据并形成标准化数据集,推动药企的精准化研发。

聂志伟带来的“材料模拟和计算加速芯片”项目。聂志伟团队在材料计算和模拟领域有着多项研究成果,拥有一系列专利和知识产权;发展了目前国内最完善的商业化材料模拟和计算软件,将高速发展的计算技术、模拟方式、数学算法注入到强大的材料模拟工具之中,帮助科研人员和工业研发人员去理解、设计和发现新材料。

八组参赛团队按照抽签顺序上场进行项目展示。每组团队展示完成后,导师先予点评与推荐,后由现场评委就项目特色、落地难度、关键创新点等方面向展示团队进行提问。提问结束后,现场评委将分别从项目介绍、项目战略、项目团队、市场营销、融资(财务)分析、项目创新、关键风险和问题等七个方面进行评分。

经过激烈角逐,李柄桦团队“意嘉健康”项目获得一等奖,余雷雨团队 “防雾霾喷雾”项目和王继超团队 “Drug Chain新药研发数据联盟链”项目分别获得二三等奖; 根据现场观众的在线投票结果,最受欢迎奖和最佳人气奖被程鹏团队“易森校集-校园闲置物品&需求发布平台”项目和孟鑫团队 “智能个人财务顾问_PlutusTech”项目摘走。

筑底空间好项目凸显北大特色

据了解,大赛立足“激发创意,鼓励创新,扶持创业”的发展初心,坚持和贯彻“创新人才培养”的国家战略,搭建在校学生与创业前辈和创投机构的零距离接触,帮助青年学生夯实基础、交流交融、共同成长。自今年年初开始,经历了团队报名、预选、导师双选、企业导师一对一跟踪辅导等阶段,历时半年,终有八组在校生团队进入决赛,聚焦大健康、新材料、人工智能、物联网等当下热点方向。

北京大学深圳研究生院发展办副主任张川表示,大赛本身设置有优胜者与落选者,但对于源源不竭的创新创业之行而言,却并无胜负之分;参赛成员在赛事流程中悉心准备、充分排演,由此在创新思维方面得到的训练和综合实力的提升,才是筑底空间“好项目大赛”创办之初心与意义所在。决赛是一个阶段的结束,却又标志着新的起点。相信在深圳这片创新创业的热土上,北大百年沉淀和深圳“敢为天下先”的时代精神一定会继续传承下去。

深圳市南山区科技创业服务中心副主任黄恒中对北京大学深圳研究生院在南山区创新创业工作中作出的骄人成绩与贡献深表赞同,希望更多后起之秀能够发自校园,迈入社会,共同推进南山科技创新事业的发展。

北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟认为,空间开展了具有北大深研院特色的双创生态体系平台建设实践与尝试,并已取得诸多阶段性成果,孵化出数支具有市场竞争力的团队,显示出良好的发展前景和可持续性。他希望有志于自主创业的北大青年学子,作为全社会最富活力、最具创造性的群体,青年人理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。