刚刚,家乐福48亿“卖身”苏宁!

2019-06-24 09:20 · 36氪  王糈 曹天鹏   
   
苏宁在零售上的布局可以说是大刀阔斧,继收购万达百货之后,再次以48亿拿下家乐福。

家乐福中国终究还是卖了。

6月23日消息,苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。

本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。

据了解,家乐福目前在国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,2018年,家乐福中国营业收入接近300亿元。

陷入危机的家乐福

家乐福(Carrefour)成立于1959年,是大型综合超市概念的创始者。而家乐福在1995正式进入中国市场,也是最早一批在中国大陆开展业务的外资零售企业。

凭借成熟的商业模式,家乐福在短短几年内就在中国多个城市开店。

在2006年的时候,家乐福在中国门店数突破100家。坐拥广阔的市场,鲜有竞争对手的冲击,家乐福中国尽享先驱者带来的红利。

不过好景不长,在激烈的商业圈中,家乐福中国却渐渐失去了竞争力。

从2009年开始,家乐福中国开始走了下坡路,2010年起陆续在中国关店。2010年,家乐福在华门店数被沃尔玛反超。

据资料查询,2017年,家乐福在中国的营业额480亿元,净利润却只有3200万元,落后大润发、沃尔玛、永辉超市等竞争对手。

战略决策的失误和内部管理的问题,让家乐福中国的业绩连年下滑,这些都使得家乐福不得不退出中国。虽然家乐福中国在此后做出调整和改变,但依然没能阻止下滑的颓势。

除了在中国失利外,家乐福其他地区市场也遭遇不顺。

近几年家乐福先后退出日本、俄罗斯、马来西亚、新加坡等市场,目前家乐福的经营中心主要是法国本土市场,然而在去年,家乐福法国总部也裁员上千人。

收购万达百货后,又拿下家乐福中国

家乐福出售中国业务的消息很早都有流传,腾讯阿里都有意收购家乐福中国。

此前有媒体报道称,家乐福的谈判对象是阿里,家乐福中国想整体出售给阿里,但最终双方没能谈拢。随后,家乐福便启动和腾讯的谈判,并达成了合作协议。

2018年1月23日,家乐福宣布腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,且家乐福与腾讯已达成在华战略合作协议。

当时的公告中称,腾讯与永辉对家乐福中国进行潜在投资;与腾讯达成战略合作协议。腾讯与永辉对家乐福中国的投资基于腾讯的技术和永辉丰富的生鲜运营经验。本次投资完成后,家乐福依然是家乐福中国的大股东。

然而当大家认为家乐福中国会站队腾讯系后,苏宁易购却完成了最后的收购。这也是继年初收购万达百货之后,苏宁易购再次收购线下零售品牌。

对于这次收购,苏宁表示,在锁定国内优质大型综合超市资源的同时,还将加速推进大快消品类扩展与专业化、精细化运营,更为旗下多种业态融合创新带来全新探索。

近两年,线上流量红利的衰减与各种成本的居高不下,越来越多巨头开始发力线下门店。腾讯入股永辉,阿里收购高鑫,苏宁收购万达百货和家乐福中国,如今巨头们的新零售大战也越来越激烈。

财务状况不理想,还能继续蒙眼狂奔么

中国零售企业面前,纯电商遇到了天花板,“线上线下一体”的新零售迎来大发展。作为一家经营电器起家的企业,苏宁认为机会来了,近年来不断淡化其家电零售商的形象,疯狂开店,拥有了苏宁小店、红孩子母婴店、苏鲜生超市、苏宁极物等多种业态。

2017年,苏宁启动智慧零售大开发战略,已经形成“两大(苏宁广场、苏宁易购生活广场)、两小(苏宁小店、苏宁零售云店)、多专”的多维布局,其中,“多专”中的苏宁易购云店,已经不再局限于家电+3C+生活电器的传统“老三件”格局,而是电器、超市、母婴等全品类百货业态。

事实上,苏宁做百货还是有一定经验积累和运营沉淀的,早就在运营的10座苏宁广场,和15座苏宁易购广场。

可以说,苏宁一门心思押注线下零售,不惜套现阿里股权用来筹集资金。到今年,苏宁已经清空了阿里股份,又新提出要在2019年新开15000家店。就在2019年2月12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,该公司收购了万达百货有限公司下属全部37家百货门店。

苏宁在零售上的布局可以说是蒙眼舍命狂奔,在苏宁小店的布局上堪称激进。一家苏宁小店投入成本在100万左右,2017年末苏宁小店才仅仅23家,到2019年3月18日,苏宁小店已经扩张到5000家店。

然而,重点发展的苏宁小店业绩并不理想,成为了上市公司的拖累。截至去年7月底,自营模式的苏宁小店,全国实现营收1.4亿,净亏损2.96亿,债务高达6.53亿。

3月29日晚,苏宁易购发布2018年年度财报,公司全年营业收入2449.57亿元,同比增长30.53%,归母净利润达133.28亿元,同比增长216.38%。然后,此次利润来源大部分来自于出售阿里巴巴股份:2018年苏宁易购出售阿里巴巴股份,实现净利润110.12亿元,占本期归母净利润的82.63%;苏宁易购自身造血能力的扣非净利润为-3.59亿元,相较于2017年的-0.88亿元而言,亏损同比上涨306.65%。

目前,苏宁门店超过1.1万家,2017年底提出的“三年两万店”的目标,已经完成了一半。然而财务状况不理想,令外界不看好苏宁“大跃进”,要在短时间内开出过去27年开店总数的4倍,这恐怕是眼下的财务难以承受的。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】