三个月前,老婆让我买比特币,好后悔没听她的

2019-06-27 16:21 · 投资界  尹明   
   
有人已经秀了一波神操作——某比特币大神在朋友圈发布了他近半年的操作,成本24w,净收益550w,净赚2200%!

不到半年,比特币从3000美元飙到13000美元,那些一夜暴富的神话再次上演。

有人已经秀了一波神操作——某比特币大神在朋友圈发布了他近半年的操作,成本24w,净收益550w,净赚2200%!这些真实的故事,惹人羡慕嫉妒恨。

一位某VC机构合伙人则后悔死了。“今年3月,老婆说比特币3年3万,10年10万,那个时候才3000美元,现在后悔没听她的。”他在朋友圈写下这段话时,后悔得直跺脚。

“当初你对我爱答不理,如今我让你高攀不起。”这是比特币疯涨之下的真实写照。

暴涨暴跌,买币下注犹如一场赌局。放眼圈内,大家对比特币的态度仍然分为两个极端。犹记得当年比特币100多美元的时候,巴菲特说比特币是老鼠药,记者问他,比特币从100多美元涨到9000多美元了,对此有什么看法?巴菲特回答说:“可能是老鼠药的平方了。”

如今,这颗“老鼠药”已经是N次方了。一个巨大的问号回荡在大多数人的脑海:比特币为什么有这么大的魔力?

币圈狂欢:

暴涨260%,比特币又疯了

不得不承认一个事实:比特币价格自4月以来持续飙升,并于本周三在Bitstamp交易所创下13666.02美元的最高点,这是自2018年1月以来的最高水平。

涨势惊人。今年到目前为止,比特币已经上涨超过260%,不过仍然低于2017年12月创下的2万美元历史最高值。

比特币的这轮上涨速度超出想象。

6月18日,社交媒体巨头Facebook披露了名为Libra的加密数字货币项目之后,比特币价格随之稳定在9000美元之上,并且在短短4天后突破了1.1万美元,达到了自2018年初以来的最高价。

受监管冲击,2018年比特币价格一泻千里之后,眼看着要“凉凉”,现在怎么又满血复活了?

“过去一个月,比特币涨了43.6%,主要在美联储6月议息会议后(过去一周38%)。比特币这种量很小、流动性差的东西,很容易因为资金推动而暴涨。”某券商分析师向投资界(ID:pedaily2012)表示。

当然,扎克伯格的入局,也大大提振了币圈的信心。扎克伯格为比特币正名,Facebook打出的旗号是“有了世界性数字货币Libra后,全球之间的贸易往来变得更为快速、轻松,异乡人的跨境汇款也变得安全、可靠。”Facebook用户数已经超过20多亿,虚拟货币会有多少新的玩家入场,让人充满遐想。

在Libra白皮书发布当日,搜狗CEO王小川连发两条微博称,Facebook主导的数字货币计划标志着互联网3.0时代的到来,还表示世界将因此而改变,这对中国是新的挑战。甚至称中国的移动支付和人民币国际化业务或将受到Facebook的Libra计划的挑战。

比特币千万不能碰?

“撑死胆大的,饿死胆小的”

超过了10000美元,比特币离20000美元还有多远?

比特币的这一波疯涨让很多投资人蠢蠢欲动。“我对比特币的态度是佛系的(I think this is the right attitude)。”上述分析师说。但面对暴涨的比特币,更多的人没办法佛系,毕竟身边涌现各种一夜暴富真实例子,很难心如止水。

某投资比特币十年之久的币圈大神最近发了他近半年的操作——成本24w,净收益550w,净赚2200%。

“我在3600美元时成功抄底比特币,不过……只买了500人民币的。”不管买了多少,都可以拿出来秀一秀。

这让错失比特币这一波行情的人更加心累。“现在已经买不起啦,唉,比较轴,一直觉得是庞氏骗局,这种游戏,入局越晚风险越大。人生就是这样与上升的阶梯失之交臂。”一位比特币投资人看到这样的操作只能哀叹。

有趣的是,刚刚拍下巴菲特午餐的币圈争议人物孙宇晨这次却以一副过来人的姿态,苦口婆心地劝说,“比特币千万不能碰,没有价值,传销骗局,也不是实体经济,一碰上瘾止不住,我见过买比特币好几年的人,彻底暴富沦为废人的特别多,这辈子都失去了斗志与方向。”

事实上,币圈拥有的不止是神话,还有唏嘘。6月10日晚,比特易联合创始人张歆彤发布消息:比特易创始人惠轶于2019年6月5日逝世。

从多个币圈微信群里流传的聊天截图显示,惠轶疑似自杀身亡。就在惠轶离世的前几天,他动用客户2000个BTC(比特币),用100倍杠杆做空导致爆仓,亏掉1.13亿元。

“撑死胆大的,饿死胆小的”,是很多炒币人的投资理念,这种赌徒心理让人不寒而栗。

孙宇晨花了460万美元拍下了巴菲特的午餐者,而后者则是目前质疑比特币最猛烈的一位顶级投资人。

继去年称比特币为“老鼠药的平方”之后,这位亿万富翁投资者再次在伯克希尔哈撒韦股东大会上谈到了比特币。这次他的炮火有增无减——“比特币是赌博工具,没有产生任何价值,而且有很多欺诈行为与之相关。”

暴涨暴跌

比特币创造了一个魔幻世界

比特币诞生于2008年金融危机之下。最初由一名神秘日本人中本聪在2008年11月1日提出,并于2009年1月3日正式诞生,至今其身份不明。

2009年,比特币只值0.003美元。十年之中,它一路跌跌撞撞,最高攀升到近2万美元,可以说创造了一个魔幻的数字神话。

暴涨暴跌,是比特币自诞生以来就有的特点。

2017年12月,比特币价格曾飙升至1.92万美元并达到历史最高,但随后便“跌下神坛”。到了2018年,比特币价格持续震荡下行,跌幅超过80%。

比特币最知名的一次“自由落体运动”发生在2011年6月,当时比特币一度从0.95美元左右升至32美元,此后又在11月暴跌至2美元,足足下跌94%,创下记录最大跌幅,这一纪录仍保持至今。

比特币的暴涨同样惊人。2017年一年时间里,比特币从789美金涨到了19878美金。24倍涨幅。与比特币的诞生价相比,涨了2000万倍。

鉴于这种暴涨暴跌的属性,投资人容易一夜暴富,也更容易一贫如洗。

对于最近比特币行情,有人高呼,一夜暴富的机会又来了。对此,中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震表示:“最近比特币交易价格涨幅很大,很多投资者热情高涨,但我不建议普通个人投资者参与。因为比特币的价格波动巨大行情起伏剧烈,让很多人踩不准节奏,造成经济损失,作为投资产品比特币风险特别大。如高点买入、低点卖出就会严重亏损。”

事实上,比特币目前面临的最大的挑战来自于各国政府尤其是美国政府的监管。对于Facebook的Libra,马化腾在朋友圈点评道:“技术都很成熟,并不难。就看监管是否允许而已。”

未来在印度炒币有可能坐牢。据外媒报道,印度政府部门正在就《禁止加密货币和官方监管数字货币2019年法案》进行讨论,一旦通过这个法案,数字货币在印度就要遭遇灭顶之灾,因为该法案规定持有、购买、出售比特币等数字货币都是犯罪行为,而且刑罚非常严厉,可以判处1到10年监禁。

比特币价格已然这么高了,你敢接盘吗?

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】