IPO前夕大举套现逾7亿美元,共享办公室巨头WeWork创始人意欲何为?

2019-07-20 08:44 · 全天候科技  祁月   
   
WeWork在今年年初的最近一轮融资中估值达470亿美元,在全球所有未上市的独角兽公司中排名靠前。

全球共享办公室巨头WeWork母公司We Company正筹备上市,但创始人的一个意外举动引发了外界的高度关注。

腾讯科技援引媒体称,WeWork联合创始人Adam Neumann在公司上市之前,先行通过出售股票和举债的方式高额套现超过7亿美元。他目前担任公司CEO,是公司单一最大股东。

报道称,Adam Neumann从2014年以来一直在出售自己持有的一些股份,并将部分股份进行了抵押,从而获得数亿美元的贷款。外界并不知晓此人持有的具体股份数量。

此举立即引发了市场的高度关注,因为一家初创公司的创始人通常很少在上市之前大量套现股份,那会让人怀疑他们对公司的信心发生了动摇。WeWork的机构投资者Benchmark合伙人Bill Gurley去年曾批评了这种出售股份的做法,称这是市场泡沫的迹象。

不过,报道引述知情人士称,Adam Neumann将股票质押从而借出资金,表明他其实是看好公司的长期发展前景。之前,他被媒体曝出多次购买奢华住宅,并为此花费了至少8000万美元。

WeWork在今年年初的最近一轮融资中估值达470亿美元,在全球所有未上市的独角兽公司中排名靠前。之前有媒体援引知情人士表示,该公司计划在今年晚些时候或明年年初推进上市。

然而,WeWork的盈利模式和上市时机受到一些投资者的质疑。该公司主要依靠短期写字楼租赁和长期贷款负债维持运营,这被人怀疑其可持续性。这家初创公司一直在亏损,今年一季度亏2.64亿美元。

今年持续火爆的IPO活动在顺利上市之后,部分公司股价表现欠佳,引发了一些投资者的忧虑,比如网约车公司Lyft。上周,全球最大啤酒制造商百威啤酒集团叫停了其亚洲业务的上市计划,原因是该公司未能获得投资者对其估值目标的足够支持。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及