快手商业化狂奔

2019-07-24 08:42 · 微信公众号:全天候科技  全天候科技   
   
去年,快手几乎把所有精力都放在了信息流上。今年,快手会把40%的精力用于做基于私域流量营销的探索。
        快手商业化的脚步正在加速。

7月23日,在光合创作者大会上,快手高级副总裁马宏彬宣布,“未来一年,快手将拿出价值100亿元的流量,扶持10万个优质创作者”,更好的帮助快手的创作者变现。

目前,快手的商业化主要包括两部分:一是面向平台达人的2C方向(创作者变现);二是面向平台自身的2B方向,涵盖广告和商业生态。在宣布100亿元流量补贴后,在2C方向的商业化层面,快手已经着手发力。

据统计,过去⼀年,快⼿给创作者带来收益超过200亿元,涵盖直播、电商、广告、知识付费等多种形式,共有超过1600万用户在快手上获得收益。

不过这并不能让快手满足。9个月前,快手下定决心开始商业化。到了7月中旬, 2019年快手商业营收目标就被定为了150亿,这比年初所定下的100亿足足高出50%。

1

光合计划

对于短视频平台来说,内容创作者的积极性至关重要。今天快手接连发布了三大计划来扶持创作者,其中,最引人眼球的是“光合计划”。

根据这一计划,未来一年快手将开放百亿元流量,扶持10万个优质生产者,重点覆盖美食、体育、政务、媒体、二次元、时尚等20个垂直品类。

据快手运营负责人韩叙透露,未来快手80%+的流量扶持将会投入到上述垂类中。快手希望,2019年全年新增100万以上粉丝账号能够超过3000个。

去年,快手扶持的更多是中腰部的创作者,“今年我们会往两端走,一端是做更头部品牌客户的切入,另一端是中腰部以下的创作者”,快手商业副总裁严强说。

针对此,快手发布了“创作者双10计划”—— 10亿超级快接单和10亿创作者激励计划,面向的就是上述两大群体。

快接单是快手在去年上线的一个广告产品,与微博的微任务、抖音的星图平台类似,主要是帮助创作者更好的接受广告需求。

近一年来,快手一直在做快接单的迭代:纯面向客户需求的,快手商业提供标准化的产品和工具、开放KOL数据和标签,使创作者和广告主的合作程序化,目的是把撮合效率提高。

这一次快手把快接单升级为“超级快接单”,在原来定制化的基础上,推出了更多标准化和程序化的模块。在严强看来,这更有利于粉丝基数偏低的创作者更迅速的上手接到的广告订单。

超级快接单之外,“10亿创作者激励计划”也是本次快手扶持创作者重要举措。这一计划主要是通过对人与内容的匹配,在保证用户兴趣的前提下,系统自动为创作者的日常视频选择性地添加与内容相匹配的广告。

相比抖音来说,这是快手独有的商业化产品,据悉这一产品将按综合效果和创作者进行分成,为此快手拿出10亿的现金来补贴。

2

发力短视频电商

短视频电商也是今年快手发力的重点。

目前,快手平台上10w+粉丝电商作者月收入5w/月,每月电商作者增速超过10%,电商内容覆盖消费者超过1亿。

不过这部分创作者之前大多聚焦在直播电商层面,真正做短视频电商内容的并不多。

在快手电商负责人白嘉乐看来,短视频电商的种草属性更强,商品介绍更详细,亮点也更突出,从播放量和曝光量来说相比较直播电商也更大。未来短视频电商很可能会成为快手撬开内容电商的新赛道。

具体到计划上,未来快手电商将同时通过“雷霆行动”、“商家成长奖励金”和“靠谱货计划”保障消费者利益。

在时尚垂类,快手电商针对外部引入账号,发布冷启动计划,帮助创作者获得首批1万粉丝,针对已有粉丝的账号,推出北极星计划,帮助其达到100万粉丝。

3

商业化思路转变

从2016年底开始初步商业化探索,过去几年,快手在商业化的道路上一直比较低调。

2018年之前,快手商业化的两个关键词是探索和奠基,彼时快手解决两个问题:一是流量变现外,什么样的商业模式更加适合快手;二是在快手的生态体系发展商业时,怎么能够更好的去服务用户体验。

到了2018年,为了快速商业化,快手强化了整个商业的中台能力,包括产品、算法、数据的能力;在“用户体验”与“商业需求”协同上也有了更好的升级。不过据严强介绍,当时快手做商业化的重点还是放在了信息流广告上。

今年,快手的策略发生了变化,对“私域流量”价值的挖掘成为了重要的考量维度。

“快手最核心的东西除了流量之外,就是社交关系,社交关系背后沉淀的最重要的是私域流量。粉丝带来私域流量如何更高效的进行商业内容,有更多的私域流量沉淀,这是我们现阶段考虑最多的”,严强强调。

去年快手几乎把所有的精力都放在了信息流上,到了今年,快手会把60%的精力留在信息流,剩下40%拿来做基于私域流量营销的探索。

“通过好的内容的沉淀,构建自己的私域流量矩阵,而不只是私域流量的一个账号”,这是快手希望看到的。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】